Графические процессоры для “озер” восьмого поколения. Поговорим?

7

iGPU – это встроенные в системы-на-чипе от Intel графические процессоры, а “озера” 8-го поколения – это процессоры Kaby Lake R, Coffee Lake, Amber Lake и Whiskey Lake. А вот к какому поколению Intel-графики относились эти iGPU, я так и не понял. 9.5+?

Это продолжение серии про Coffee Lake, предыдущие части здесь.

В процессорах Coffee Lake использовались не все встраиваемые процессоры для “озер” 8-го поколения, но поскольку Coffee Lake не были последними “озерами” этого поколения используемыми в Mac’ах, вкратце опишу все их варианты. Самые заметные изменения по сравнению с предыдущими графическими подсистемами – переименование. Почему-то, как только начинает пахнуть жаренным, принято звать на помощь маркетологов. Больше маркетинга – выше продажи? Я работал бок-о-бок с маркетинговыми службами, они и в самом деле нужны и полезны. Но перебор никогда не идет на пользу. Это переименование было, на мой взгляд, чистой воды перебором.

GPU, которые до этого назывались Intel HD Graphics < число>, например Intel HD Graphics 630, стали называться Intel UHD Graphics < число>. Например, Intel UHD Graphics 630. Они стали чуть быстрее, за счет увеличения рабочих частот примерно на 50 МГц и улучшений в технологическом процессе, но никаких изменений в их архитектуре связанных с UHD никто так и не нашел. Великое маркетинговое переименование? О том что оно бессмысленно, на следующий же день после того как процессоры с Intel UHD Graphics на борту попали в руки грамотных пользователей, узнали все кому это было интересно. А те кто не разбирался в этих тонких материях, и читал исключительно заголовки статей, пришли к выводу что эти GPU никуда не годятся, и эффект от переименования был скорее негативным.

На самом деле, все Intel UHD Graphics < число> были, как минимум, ничем не хуже чем Intel HD Graphics < число> с теми же числовыми индексами, наоборот – они были лучше, но не существенно. Кроме Intel UHD Graphics < число> в процессоры Coffee Lake встраивались и Intel Iris Plus, с иными чем прежде числовыми индексами и с реальными улучшениями. Если бы маркетингового переименования не было, хуже не стало бы. Добавилась поддержка HDCP 2.2, то есть какие-то изменения связанные с UHD все-таки были, хоть и не слишком важные, на мой взгляд.

Обо всех GPU в “озерах 8 поколения”, и про GT1

Как и в Kaby Lake, графику в котором называли графикой поколения 9.5 и в которой отмечался реальный, заметный пользователю, прогресс, из всех уровней придуманных в корпорации Intel использовались только три: GT1, GT2 и GT3e. GT3 и GT4e уже несколько лет не использовались, но по прежнему присутствовали в технической документации. “e” после числового индекса уровня указывает на применение в нем eDRAM, или “кэша 4-го уровня”. Это разновидность динамической памяти, более дорогая чем оперативная память привычных типов. Наличие этого кэша ускоряет работу графической подсистемы, и никак не влияет на объём захватываемой iGPU общей оперативной памяти.

GT1, с 12 исполнительными блоками, применялся в процессорах для компьютеров которые не страдали избыточной требовательностью к графике. Как обычно, в 8-поколении к этому уровню относился всего один встраиваемый графический процессор, Intel UHD Graphics 610, с производительностью в 201,6 GFLOPS. У Intel HD Graphics 610 в Kaby Lake она была от 172,8 до 211,2 GFLOPS, в зависимости от тактовой частоты. Могут ли офисные десктопы обойтись без поддержки HDCP 2.2?

В GT2 было уже 24 исполнительных блока (или 23 – в некоторых модификациях), здесь от графической производительности зависит многое. В одиночку графические процессоры этого уровня используются в ультратонких ноутбуках, и справляются со своими задачами. В “озерах восьмого поколения” использовались четыре модели графических процессоров, с учетом модификации с меньшим числом исполняемых блоков – пять моделей. Это Intel UHD Graphics 615, 617 (такого индекса в Kaby Lake не было), 620 и 630.

Intel UHD Graphics уровня GT2

Производительность Intel UHD Graphics 615, в зависимости от тактовой частоты, менялась в диапазоне от 345,6 и 403,2 GFLOPS. В точности как у Intel HD Graphics 615. У Intel UHD Graphics 617 производительность была 403,2 – в Kaby Lake аналога не было. Intel UHD Graphics 620, самый ходовой графический процессор в Kaby Lake R, производительность от 422,4 до 441,2 GLOPS – в Intel HD Graphics 620 она была 384,0 до 403,2 GFLOPS. Это не могло остаться незамеченным – но осталось.

В Coffee Lake использовался графический процессор Intel UHD Graphics 630, в Mac’ах он использовался в составе комплексов из дискретного и встроенного GPU. Выпускался в двух вариантах, с 23 и с 24 исполнительными блоками. Производительность первого из них от 404,8 до 423,6 GFLOPS, второго – от 403,2 до 480 GFLOPS. Производительность Intel HD Graphics 630 в Kaby Lake – от 384,0 до 441,6 GFLOPS. Даже ослабленный вариант лучше, чем в предыдущем поколении.

Intel Iris Plus Graphics, уровень GT3e

В восьмом поколении самые значительные изменения произошли в самых мощных и самостоятельных моделях iGPU, которые сохранили свои имена (Iris Plus Graphics), у которых изменились числовые индексы и увеличился размер динамической памяти (eDRAM) c 64 Гигабайт до 128. Новое – это хорошо забытое старое. В Broadwell, в 2014 году, eDRAM в GT3e уже устанавливали 128 Гигабайт, потом уменьшили этот объём, и вот – опять 128 Гигабайт. Чем эти изменения были вызваны, и какой это имело смысл – вопрос не ко мне. Во всех вариантах GT3e 48 исполнительных блоков. У вас был компьютер с таким чипом? Поделитесь в нашем Telegram-чате.

В номенклатуре графических процессоров уровня GT3e озер восьмого поколения было всего две модели, Intel Iris Plus Graphics 645 и Intel Iris Plus Graphics 655. Про первую из них могу сообщить только что она была предназначена для легких ноутбуков. Данных про её производительность у меня нет. Intel Iris Plus Graphics 655, которая использовалась в 13-дюймовых MacBook Pro 2018 года, запросто управлялась с его графическими задачами, позволяла подключать к компьютеру внешний дисплей с разрешением 4K – но во-первых встроенная графика от Intel уже давно позволяла это делать, а во-вторых в названии этого GPU не было UHD.

Производительность Intel Iris Plus Graphics 655 от 806,4 до 921,6 GHLOPS, в зависимости от тактовой частоты. Предком этого графического процессора можно считать Intel Iris Plus Graphics 650, с производительностью от 806,4 до 883,2 GFLOPS.

Продолжение следует

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий