Каким будет первый Mac с Apple Silicon внутри

Великий предсказатель Мин Чи-ко считает, что до конца этого года Apple начнет продажи двух Mac’ов с Apple Silicon внутри, и что ими будут 13,3-дюймовый MacBook Pro и 24-дюймовый iMac. Это предсказание было опубликовано за день до открытия WWDC 2020, и в него поверили. В конце 2019 и в начале 2020 преобладало другое мнение: первым Mac’ом с новой архитектурой должен был стать ультратонкий 12-дюймовый MacBook. Это версия не была основана ни на утечках из Apple, ни на переписке между китайскими заводами и их тайваньским руководством – её вычислили на основании широко известных фактов и того, что известно об Apple. И похоже, Тим Кук на открытии WWDC подтвердил именно её.

Все больше доказательств того, что это будет один Mac

Через 1 час и 45 минут после появления Тима Кука на виртуальной сцене первой в истории виртуальной конференции яблочных разработчиков про первый Mac c Apple Silicon внутри он сказал буквально следующее:

Мы ожидаем, что продажи первого Mac с Apple Silicon начнутся до конца этого года.

То есть это даже не обещание (что понятно, времена нынче непредсказуемые, и случиться может, что угодно), и речь идет об одном таком Mac’е. Не о двух или трех. Первый массовый Mac с яблочным кристаллом внутри слишком важен для Apple: то, что эти кристаллы подходят для использования в персональных компьютерах, все еще требует доказательств (это не процессоры от Intel, о плюсах и минусах которых в 2005 было известно все). Эти кристаллы делают возможным то, что раньше было невозможно в принципе – и это тоже необходимо доказывать, с самого первого дня.

Это должен быть абсолютно потрясающий Mac, лучший в своей области применения. По ряду причин, в настоящее время массовый компьютер prosumer-класса (компьютер и для профессионалов, и для обычных пользователей), например, iMac или MacBook Pro с диагональю экрана в 13,3 дюйма с Apple Silicon был бы лишен ряда принципиально важных возможностей, и не был бы лучшим среди одноклассников. Хотя у Apple «в рукаве» может оказаться козырная технология, о которой мы вообще ничего не знаем, и все будет совсем не так, как представляется сегодня.

Первый Mac с Apple Silicon

Слайд из презентации Тима Кука. Ждать осталось недолго!

Тим Кук вполне мог использовать единственное число, даже если бы на конец года было запланировано представить несколько моделей Mac’а с новой архитектурой. Возможно, в планах компании и в самом деле несколько Mac’ов с яблочным кристаллом внутри. Тем более если бы обещанный Тимом единственный Mac оказался двумя или тремя, ему бы это простили. Но это маловероятно.

У первого Mac’а принципиально иной природы все же слишком важная миссия, требования к нему намного выше, чем обычно, и единственное, что может принести компании успех — это концентрация всех сил на чем-то одном. Ни Тим, ни его соратники, не могут не понимать как значение, так и ответственность этого шага. Это может стать событием, сопоставимым по важности с презентацией первого iPhone или iPad, а, возможно, и превосходящим его.

Для Apple это станет историческим событием

Характеристики первого Mac с ARM

Предсказаний на тему «первого (или первых) Mac’а с Apple Silicon для всех» много, но из них, в настоящее время, наиболее популярна точка зрения Мин Чи-ко. О том, что первыми будут 13,3-дюймовый MacBook Pro и 24-дюймовый iMac. Дизайн первого из них будет в точности таким же, как у нынешнего, даже диагональ экрана не изменится.

Все изменения только внутри: компьютерная модификация Apple A14, большая по размеру батарея, а из-за невероятно мощной графической подсистемы на яблочном кристалле (в iPhone и iPad у её предков не было равных) этот ноутбук мог бы считаться бескомпромиссным игровым компьютером.

Если бы для него уже существовали игровые программы необходимого уровня. Представить подобную машинку можно было бы очень ярко, и на то, что она не поддерживает Thunderbolt, мало кто обратил бы внимание. 24-дюймовый iMac, о котором Мин Чи-ко писал еще в начале этого года, до вспышки коронавируса – это, скорее всего, наследник 21,5-дюймовых недорогих iMac’ов. Видимо, в нем будет использована чуть более мощная модификация Apple A14, в остальном все то же самое. Мин Чи-ко, за всю его карьеру предсказателя, опубликовал 106 предсказаний, чуть больше чем три четверти (76,4%) из которых сбылись.

Не зря Apple продемонстрировала вычислительные мощности Mac mini DTK на презентации

L0vetodream, еще один известный точностью своих прогнозов предсказатель (из 35 его предсказаний сбылись 88,6%) согласен с версией Тима Кука, но в его изложении она более объёмна, интереснее и рискованнее для предсказателя. По его мнению, первым Mac’ом с Apple Silicon внутри будет воскресший MacBook с диагональю экрана в 12 дюймов, ультратонкий, бесшумный (ему не нужен вентилятор), бескомпромиссно мощный, с первоклассной графической подсистемой и многообещающими способностями в области искусственного интеллекта.

Это стало бы третьей инкарнацией MacBook. Первая из них просуществовала 6 лет, с 2006 по 2012, вторая прожила чуть больше года – с марта 2015 по июль 2019. Модель не оправдала надежды Apple, но яблочный кристалл вполне мог бы превратить её в нечто потрясающее.

Впрочем, фантазия у Apple неисчерпаема, ход её мысли непредсказуем, и первый Mac с Apple Silicon может быть абсолютно не похож ни на один компьютер, существовавший до него, как самый первый iMac или первые PowerBook’и – очевидно только одно. Это будет что-то нетривиальное, фантастически привлекательное.

Apple SiliconКомпьютеры AppleОбновление

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий