Озеро янтарного виски для Apple. От Intel

4

На первый взгляд, Amber Lake Y и Whiskey Lake U (“новые” архитектуры процессоров 8-го поколения) ничем не отличались от уже существующих процессоров Kaby Lake R. Отличия все-таки были, но вовсе не те о которых сообщила Intel в июне 2018 года в Тайбэе. На выставке COMPUTEX от имени Intel выступал Грегори Брайант, старший вице-президент компании специализирующийся на маркетинге и продажах. Выступление продолжалось час с небольшим, на анонс Amber Lake Y и Whiskey Lake U выделили всего пять минут.

Хороший виски найти непросто!

Ни одной подробности о новых архитектурах он не сообщил. Вместо этого он рассказал о значительном превосходстве этих архитектур в разных областях, особенно в области коммуникаций, но вроде как забыл уточнить по сравнению с чем достигнут этот прогресс. Все тайное, рано или поздно, становится явным – эксперты пришли к выводу что точкой отсчета в сравнении были процессоры для ультратонких ноутбуков 3-летней давности.

Слайд с перечислением достоинств Amber Lake и Whiskey Lake, июнь 2018

Удивительно – но факт. Amber Lake и Whiskey Lake действительно не были революционным прорывом, они выпускались по тому же улучшенному технологическому процессу 14 нм++ что и Coffee Lake, но они вовсе не были старыми чипами с новыми именами. Улучшения не казались значительными, но процессоры стали безопаснее (уязвимости Spectre и Meltdown были в них устранены), они поддерживали более высокие тактовые частоты в режиме Turbo Boost, а главное – ноутбуки на их основе были хороши. Процессор поставлялся в комплекте с чипсетом в отдельном чипе, позволявшие сократить число микросхем на материнской плате компьютера.

Whiskey Lake, блок-схема

Amber Lake и Whiskey Lake выходят в свет

28 августа 2018 года объявила о начале массового производства первой шестерки процессоров с архитектурами Amber Lake и Whiskey Lake. В серию пошли три чипа с TDP (конструктивные требования по теплоотводу) в 15 Ватт (Whiskey Lake) : i7-8565U, i5-8265U и i3-8145U; и три процессора с TDP в 5 Ватт (Amber Lake): i7-8500Y, i5-8200Y и m3-8100Y. А со дня последнего обновления MacBook, одного из самых популярных изделий Apple, прошло уже больше года. Эксперты были уверены: на сентябрьской пресс-конференции в театре имени Стива Джобса компания представит не только телефоны, но и новый MacBook.

Технические данные процессоров

Но, как вы наверное уже знаете (а если нет, вступайте в наш Telegram-чат), новый MacBook представлен не был. Apple этот факт никак не комментировала, за её пределами правдоискатели попытались найти этому объяснение. Самая популярная версия возлагала ответственность за это на Intel и на новые процессоры этой компании. По техническим параметрам, они, как минимум, не уступали Kaby Lake, использованным в MacBook 2017 года (m3-7Y32, i5-7Y54 и i7-7Y75), скорее даже превосходили их – но хитрая и скрытная Apple будто бы что-то такое нашла.

Но и Intel, и Apple хранили гордое молчание. Ноутбуки на “янтарных” процессорах других производителей расходились большими тиражами, никаких проблем из-за процессоров у них не было, скорее наоборот. Загадка разрешилась в октябре-ноябре, самым загадочным образом. Но об этом мы поговорим чуть ниже.

Встроенная графика

Однажды что-то очень похожее уже случилось: когда чипсеты с дискретной графикой от NVIDIA обошли по всем параметрам и характеристикам чипсеты от Intel, последняя просто отказала NVIDIA в лицензии на продажу чипсетов с новыми Intel-процессорами, а Apple не стала связываться с встроенной графикой от Intel, и выпустила MacBook Air с устаревшим процессором но с очень эффективной графикой от NVIDIA. Поэтому Intel UHD Graphics 615, который встраивался в первые Amber Lake и Whiskey Lake, стали в чем-то подозревать. Но для этого не было никаких оснований.

На самом деле, Intel UHD Graphics 615, графический процессор уровня GT2, хоть и не был сверхмощным и убийственно быстрым GPU, и игры с запредельными требованиями к GPU были не для него, с типичной для ультрабуков нагрузкой справлялся без особых проблем. Более того, он освобождал центральный процессор от значительной части нагрузки при просмотре 4K-видео. Если бы Apple собиралась обновить MacBook, Intel UHD Graphics 615 никак не мог помешать этому.

Apple применила Amber Lake

7 ноября 2018 года Intel начала массовое производство еще нескольких процессоров с архитектурой Amber Lake, в частности i5-8210Y, с графическим процессором Intel UHD Graphics 617 на борту. Забавно – но факт: в тот же самый день Apple начала продажи MacBook Air на основе этого процессора. День-в-день. Неужели в Intel, как в некоторых других странах лет за 30 до этого, взяли на себя обязательство выпустить новые модели процессора к 7 ноября? Процессор не был разработан специально для Apple.

Intel UHD Graphics 617 превосходил Intel UHD Graphics 615, но не радикально. Они оба, во всех гонках, уступали Intel UHD Graphics 620 с приличным отрывом. Загадка с MacBook, вроде бы, разрешилась. В Apple решили превратить безнадежно устаревший MacBook Air в ультрасовременный ультрабук, одновременно с увеличением его цены. За MacBook с теми же прошлогодними процессорами внутри, просили больше чем за MacBook Air.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий