24-дюймовый iMac может стать последним компьютером с чипом M1

При всех его феноменальных способностях M1 — это чип для компьютеров начального уровня. В которых он и используется. То, что этот чип натворил в индустрии, достойно восхищения. Продажи Mac стремительно растут как раз из-за него. Но ограничения этого чипа (и Mac’ов, в которых он используется) раздражают все сильнее, и пришло время сделать следующий шаг. Нужен следующий M-чип, для Mac среднего класса, превосходящий по производительности Intel в 16-дюймовых MacBook Pro и 27-дюймовых iMac. И производство такого чипа уже началось. В первых числах апреля. В июле должны начаться массовые поставки этого чипа.

Чип M2

Для мощных новых Mac Apple разработала чип M2

Недостатки чипа Apple M1

Во всех Mac’ах начального уровня (MacBook Air, MacBook Pro 13, Mac mini, а теперь и iMac 24) уже используется M1. Вообще-то это первая версия чипа новой архитектуры. В какой-то степени пробная. У чипа очень много ограничений: на размер оперативной памяти (8 или 16 ГБ объединенной памяти), на объём флэш-памяти (до 2 ТБ), на число портов и поддерживаемых внешних дисплеев.

Объединенная память очень эффективна, её достаточно для многих серьезных задач, но за все приходится платить. Ускоренным износом флэш-памяти.

M1 Mac

Это все компьютеры Mac с чипом M1

А для выполнения некоторых задач 16 ГБ объединенной оперативной памяти просто недостаточно. И графический процессор в M1 все же не способен на равных конкурировать с дискретными графическими процессорами даже в 16-дюймовом MacBook Pro. Это неслучайно, разработчики M1 концентрировали свои усилия на производительности, экономичности и надежности. Всему остальному внимание уделялось по остаточному принципу. Для компьютеров начального уровня M1 отлично подходит. Со временем, в следующих их моделях, M1 заменят каким-нибудь M1X, в котором этих ограничений не будет.

Поэтому 24-дюймовый iMac – последний Mac с M1 внутри.

Скорее всего, уже в MacBook Air 2022 года будет какой-нибудь M1X. Но новый чип для компьютеров среднего и высшего классов – это совсем другой чип.

Когда выйдет чип Apple M2

С каждым днем появляются новые косвенные подтверждения информации о выходе чипа Apple M2. И Apple, и TSMC, главный партнер компании, отказываются комментировать это сообщение. Хотя чего еще можно было ждать от Apple? TMSC хранит свои производственные секреты не хуже, но в остальном она менее скрытна, чем Apple. Но контракт с Apple на производство следующего M-чипа, на котором TSMC должна заработать несколько миллиардов долларов, несомненно содержит пункт о неразглашении любой информации о содержании контракта.

Первое косвенное доказательство – похищенные с серверов компании Quanta секретные документы. Это подлинные чертежи 14,1- и 16-дюймовых MacBook Pro и инструкции по их сборке. Совершенно секретные. Они датированы мартом этого года. Чтобы подготовить и запустить массовое производство этих ноутбуков в июле-августе, эти документы должны были оказаться на серверах Quanta именно в марте. Кстати, хакеры удалили похищенные документы из общего доступа, не ищите.

Проектирование производственных линий, их монтаж, обучение персонала, тестирование и отладка производственных процессов – на это уходит много времени. Второе косвенное доказательство – Марк Гурман из Bloomberg косвенно заявил, что новый чип действительно на подходе. Bloomberg намного осторожнее работает со своими источниками в Apple, воздерживаясь от публикации того, что им стало известно. Но информацию они по-прежнему получают.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Кто производит процессоры для Apple?

Завод TSMC

Один из заводов TSMC по производству чипов

TSMC публикует «дорожные карты» внедрения новых технологических процессов. Этими дорожными картами она привлекает к себе внимание потенциальных клиентов. В статье, опубликованной в издании Nikkei Asia, назван технологический процесс, по которому производится следующий M-чип. Nikkei утверждает, что это усовершенствованный 5-нм техпроцесс, то есть не N5 (по которому производятся M1 и Apple A14), а N5P. Массовое производство по этому технологическому процессу TSMC обещала наладить и начать летом этого года. По этому техпроцессу будут производиться, например, Apple A15. Производство нового M-чипа только началось. Оно на этапе тестирования и отладки. Массовое производство и отгрузка должны начаться в июле.

Во всём этом есть только одна проблема. Из-за нехватки чипов и электронных компонентов Apple имеет полное право отложить выход новых Mac’ов и презентацию нового чипа на неопределенный срок. Её поймут. Но какими бы уважительными не были причины серьезного снижения доходов компании, акционеры просто начнут её покидать. Курс акций, репутация, статус самой богатой и успешной компании в мире были бы поставлены под вопрос. Поэтому осенью должны быть представлены новые Mac’и. А на WWDC 2021 вполне могут представить загадочный новый чип.

iMac 24Компьютеры AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий