Новый iMac: почему такой тонкий?

111

Недавно мой коллега Алексей Винницкий очень интересно написал о том, какое масштабное обновление получило восьмое поколение компьютеров iMac. Его негодование было вызвано нежеланием Apple отходить от своих старых традиций, из-за которых теряется чувство новизны устройства. Но есть у этих компьютеров и другой недостаток, пусть неявный и почти незаметный.

designimac (1)


Многие могут обвинить меня в том, что я нахожу какие-то невероятные отрицательные черты, но я все же спрошу: зачем пользователям такой тонкий настольный компьютер? Он все равно не станет портативным, и в самолете с ним вряд ли дадут поработать. В то же время, не разрабатывая новые технологии сварки передней и задней части iMac можно было больше времени уделить начинке этого устройства. Лишние манипуляции по уменьшению комплектующих негативно отражаются на их производительности, хотя можно было поставить детали и помощнее.

Не подумайте, у меня нет никаких претензий к безупречному дизайну нового iMac. Но только представьте: толщина компьютера была уменьшена почти на 80 %. Чтобы этого достичь, необходимы по-настоящему совершенные и уникальные разработки в совокупности со слаженной работой нескольких десятков гениальных умов. Но я не вижу смысла в этой погоне за эксклюзивным дизайном для компьютера, который всю свою жизнь будет стоять либо на рабочем столе у менеджера в офисе, либо дома у фотографа. Разве что для красоты и для лишней галочки у акционеров.

Другое дело — Mac Pro. Тот же настольный компьютер, технические характеристики которого поражают с каждым новым обновлением. Я не сравниваю iMac и Mac Pro — эти устройства имеют совершенно разные назначение и специфику использования. Но если iMac стал таким тонким, почему бы не сделать поменьше и Mac Pro? Инженеры Apple пока на это не пойдут, а может никогда и не решатся. Mac Pro — идеальная рабочая машина, настоящая атомная бомба. Это то устройство, работая за которым ощущаешь себя водителем элитного автомобиля, хозяином целой дороги. «Когда возможности практически безграничны».

macpro

То, что Apple сделала с MacBook Pro Retina — настоящий прорыв. Неважно, какую взять диагональ — 15 дюймов или 13. И в первом, и во втором случае соотношения размеров и производительности этих ноутбуков действительно поражают. Вот тут как раз и понятно стремление инженеров компании к уменьшению размеров ноутбуков. Выход MacBook Air на мировой рынок был не просто сенсацией: он положил начало новому классу мощных компьютеров с небольшими внешними параметрами. К этому и идет сейчас команда Apple — поместить всю начинку MacBook Pro Retina в такой же компактный и легкий корпус, как у Air, а может даже тоньше. И это нужно делать. С такими гаджетами человечество станет намного мобильнее.

Разумеется, двигаться вперед нужно всей линейке компьютеров Mac, иначе так бы и работали сейчас за Bondi Blue iMac. Но все же следует более правильно расставлять приоритеты и создавать продукты таким образом, чтобы от феноменального дизайна не страдало техническое наполнение устройства.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий