2013 год — это год iOS 7 и iCloud

104

Что покажет нам наступивший новый год? Скорее всего, мы скоро увидим iPhone 5S и iPad mini с дисплеем Retina. Не исключено, что Apple даже покажет нам новый iPad, который будет еще тоньше и легче, а вместе с ним обновленную линейку MacBook'ов. Как бы глупо это не звучало, но даже iPhone 6 под конец года может стать главным героем одной из презентаций Apple. Но вовсе не аппаратные продукты являются для Apple главными в 2013 году.

iOS 7

Конечно, все возможные новые аппаратные продукты от Apple — это хорошо, никто и не собирается с этим спорить. Но давайте будем честными, хотя бы сами с собой. По сути, все те устройства, которые мы используем большую часть своего времени и сегодня держим в своих руках, нас вполне удовлетворяют. То, что мы сегодня имеем в плане устройств, вполне достаточно для каждого из нас. Куда более важно то, что находится внутри этих устройств, а если быть точнее, то речь идет именно о программном обеспечении.

Apple очень долго работала над iOS 6, над мобильной операционной системой, которая помогла компании отойти в сторону от сервисов Google. Кстати, iOS 6 помогла Apple еще и в медленном, но уверенном завоевании Китая, но это нам, думаю, не особо важно и интересно. Предшественник iOS 6, iOS 5, познакомил нас с iCloud и Siri. Кажется, что все то, что нужно, мы уже имеем, осталось лишь доработать некоторые из сервисов, но это не так. Многие из сервисов Apple еще только находятся в разработке или, в лучшем случае, проходят тестирования. Каждый из этих сервисов может уже завтра похвастаться своим потенциалом, но проблема в том, что еще вчера все они погрязли в проблемах.

В конце этого месяца BlackBerry запускает свою «десятку», iOS станет старейшей мобильной операционной системой из всех гигантов этого рынка (речь идет об iOS, Android, Windows Phone и BlackBerry). Windows Phone до сих пор так и не смог завоевать какую-то особую популярность на рынке, но Microsoft кажется готова тратить любые деньги, лишь бы переманить к себе новых пользователей. Пожалуй, мобильное подразделение Microsoft — это вообще единственное подразделение компании, которое доказало, что способно здраво мыслить (хоть это получается у них и не всегда). А у Android, к сожалению, все еще встречаются некоторые проблемы, связанные с интерфейсом, но, скорее всего, все проблемы будут устранены в Android 5.0, которую должны показать нам в мае этого года. Остается только гадать, что в 2013 году покажут нам Amazon, Facebook, Intel и NVIDIA.

Все они покажут рынку куда более разнообразные аппаратные продукты, чем Apple. Но последней придется противостоять не Samsung или LG, не HTC или Nokia, Apple придется противостоять Google Now, BlackBerry Balance и Facebook.

Речь идет, конечно, не о таких уже устаревших и покрывшихся толстым слоем пыли понятиях, как, например, виджеты или интерфейс в дурацком стиле скевоморфизм. Речь идет о таком программном обеспечении, которое способно по-настоящему изменить жизнь: облегчить и улучшить ее; об интеллектуальных виртуальных помощниках, которые всегда и во всем будут способны нам помочь; об уведомлениях, которые невозможно пропустить, но которые можно настраивать по своим потребностям; о быстром переходе от «облака» к устройству и наоборот, к переходу в фоновом режиме, чтобы мы имели доступ к своим данным и файлам когда и где захотим, без лишних заморочек, связанных с управлением и хранением. И, конечно же, речь идет об общей экосистеме на всех наших устройствах, которая будет совсем не такой, какой мы видим ее сегодня (если ее вообще можно назвать экосистемой).

Главными в новом 2013 году должны стать именно программные продукты. То есть iOS 7 и iCloud. iOS 6 — это не революция, это даже не прорыв. Что вам запомнилось из iOS 6? Лично мне запомнились только карты Apple, причем только потому, что грязью их полил каждый, кому было не лень (я в том числе). Все наши надежды возлагаются на iOS 7, на то, что Айв-то нас точно не подведет. Про важность развития и еще большей интеграции iCloud, я думаю, говорить и не нужно.

В течение ближайших недель и месяцев мы станем свидетелями тысячи всевозможных слухов и утечек (как реальных, так и поддельных), касающихся новых iPhone’ов, iPad’ов и других аппаратных продуктов от Apple, которые мы, скорее всего, увидим этой весной и осенью. Но никто из них не сможет стать для Apple столь важным продуктом, как мобильная операционная система iOS 7 и облачный сервис iCloud, о которых мы, вероятно, услышим летом этого года.

Илья Грабовский

По материалам Rene Ritchie, iMore

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров