Эксперты безопасности назвали шифрование в iOS почти бесполезным

Эффективность защитных механизмов, применяемых Apple в своих устройствах, никогда не ставилась под вопрос. Скорее, напротив. Достаточно было посмотреть на реакцию представителей отрасли на очередную инициативу компании в сфере защиты конфиденциальности. Что запрет перекрёстного отслеживания в Safari, что обязанность разработчиков запрашивать разрешение на отслеживание, что необходимость публиковать ярлыки безопасности в App Store. Все они в своё время вызвали негодование разработчиков и рекламных компаний, поскольку им стало сложнее следить за пользователями. Но, оказывается, этого недостаточно для хорошей защиты.

Безопасность iOS находится не на таком высоком уровне, как принято считать

Google перестала обновлять приложения для iOS, чтобы не сообщать, какие данные она собирает

Группа экспертов в области безопасности Университета Джона Хопкинса выявила недостатки в системах шифрования iOS, которые могут подвергнуть пользователей опасности. Исследование показало, что Apple неэффективно использует шифрование, применяя его как-то выборочно.

Когда iPhone защищён лучше всего

Самое безопасное состояние, в котором может находиться iPhone, — до первой разблокировки после включения

Из-за этого повышается потенциальный риск взлома, поскольку, если злоумышленники будут знать о незащищённых сегментах операционной системы, они наверняка попытаются этим воспользоваться. В результате практически наверняка их ждёт успех.

В iOS имеется вся необходимая инфраструктура для иерархического шифрования, которая выглядит надёжно только на бумаге. Но я был неприятно удивлён, когда узнал, насколько неэффективно она используется, — рассказал Максимилиан Зинкус, автор исследования.

Разработчики планируют отслеживать пользователей iOS в обход правил Apple

Когда iPhone загружается впервые после отключения, все данные, которые он хранит, находятся в состоянии «Полная защита» (BFU – before first unlock), и пользователь должен разблокировать его, чтобы всё это расшифровать. Это действительно очень надёжно. Однако после первой разблокировки – паролем, отпечатком или лицом – больший объём данных переходит в состояние «Защищено до аутентификации» (AFU – after first unlock), в котором смартфон пребывает 95% времени. Оно хоть и предполагает шифрование, но уже не такое надёжное, как в первом случае.

В iOS 14.3 нашли функцию поиска вещей — вот как ее включить

В состоянии «Защищено до аутентификации» iPhone хранит ключи шифрования в быстром доступе, где с ними могут взаимодействовать приложения. То есть ничто не мешает злоумышленнику обнаружить какие-то уязвимости и воспользоваться ими, чтобы потянуть за нужные ниточки и получить доступ к заблокированному вроде бы устройству.

Хорошо ли защищён iPhone

Мы привыкли думать, что шифрование решает все проблемы безопасности. Но это не так

Я пребывал в настоящем шоке, когда мы проанализировали защищённость смартфонов Apple. Ведь мы всегда думали, что iPhone действительно хорошо защищают пользователей и их данные. Теперь, когда мы закончили проект, я реально понимаю, что на мобильном рынке не существует такой защиты, которая действительно нужна нам и оправдана с точки зрения разумной безопасности. Не понимаю, зачем правоохранительные органы требуют от Apple сделать бэкдор в iOS, если они и так могут с лёгкостью взламывать iPhone, — поразился Мэтью Грин, исследователь из команды Зинкуса.

На самом деле Грин не преувеличивает, говоря о взломах iPhone правоохранительными органами. Высоко вероятно, что именно уязвимости в системах шифрования iOS использует инструментарий GrayShift. В результате им даже не приходится подбирать пароли, на что может уйти действительно много времени. Они просто находят брешь в операционной системе и эксплуатируют её, после чего получают доступ к ключам шифрования и снимают блокировку с заблокированного смартфона.

Apple запретит установку некоторых iOS-приложений на Mac с M1. Что дальше?

На самом деле в ослабленном состоянии защиты постоянно пребывают не все данные. Некоторые типы информации всё время хранятся в тщательно зашифрованном виде. Это данные штатного приложения «Почта», книги, история Safari и ещё некоторых приложений. Однако до 2012 года защита была более основательной. Просто с того года Apple приняла решение ослабить её, чтобы не допустить конфликта служб геолокации и других системных функций, которые стали более активно применяться в работе iPhone и сторонних приложений.

iOS 14Безопасность AppleКомпания AppleОперационные системы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий