Эксперты не смогли взломать iOS без джейлбрейка

13

На днях в распоряжении издания Washington Post оказался документ, где описывается шпионская утилита FinSpy Mobile, которая используется для получения удаленного доступа к смартфонам с целью извлечения конфиденциальной информации. Однако удивляет не то, что существование такого программного обеспечения официально признают, а то, что взломать с его помощью iOS-устройство практически невозможно.

А Touch ID взломать можно

FinSpy позволяет получить доступ к звонкам, SMS и MMS-сообщениям и адресной книге любого пользователя, а также используется для прослушки телефонных звонков с помощью микрофона. Шпионское ПО работает на Android начиная с версии 2.0 и заканчивая версией 4.4, BlackBerry, Symbian, Windows Mobile и iOS. Но если на первые четыре операционные системы утилита ставится без проблем, то для ее установки на iPhone требуется первоначально произвести непривязанный джейлбрейк.
FinSpy для мобильных устройств
Получается, что взломать iPhone при помощи FinSpy без ведома владельца невозможно — если, конечно, вы сами не оставите злоумышленнику свой смартфон на пару часов.

Кстати, шпионская утилита не работает на iOS 7.1 (скорее всего, временно) и не поддерживает операционную систему Windows Phone. Издание также отмечает, что невозможность установки FinSpy на iOS не означает 100-процентную защищенность мобильной ОС от Apple, ведь на рынке присутствует достаточно шпионского программного обеспечения от других производителей.

Степень защиты OS X по сравнению с Windows также достойна восхищения. Из дюжины видов взлома, которые мощно осуществить на Windows, на OS X работают только четыре. Правда, среди них получение доступа к экрану и веб-камере — для многих довольно критичная уязвимость.
Windows под угрозой
Поэтому обвинения российских и китайских чиновников в отношении Apple и слежки за гражданами с ее стороны явно притянуты за уши.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий