В Экранном времени на iOS полно лазеек, а Apple даже не чешется

13

Одной из главных проблем современности, по мнению Apple, является зависимость от смартфонов. Несмотря на то что такое расстройство отсутствует в официльной классификации болезней, оно давно уже обрело масштабы настоящей эпидемии. Если у нас выдаётся свободная минутка, мы тут же берём в руки смартфон и чаще всего просто бесцельно в него залипаем. Но одно дело, когда речь идёт о взрослом человеке, который сам несёт за себя ответственность, и совершенно другое, когда зависимость проявляется у ребёнка, неспособного самостоятельно принимать взвешенные решения. Поэтому Apple придумала функцию «Экранное время», призванную ограничить использование смартфонов, которую дети, однако, уже давно научились обходить.

Экранное время - это не функция родительского контроля, а доказательство превосходства детей над своими родителями

Чаще всего родители используют «Экранное время» на устройствах своих детей, чтобы ограничить их пребывание в социальных сетях, а также время, которое они тратят на игры, просмотр роликов на YouTube и другие развлечения. Для этого достаточно установить временные лимиты, по истечении которых приложения будут заблокированы, а дети потеряют к ним доступ. Но это в теории. На практике же находчивые чада просто используют те или иные лазейки, о которых в Apple банально не подозревали, создавая «Экранное время», и обходят блокировки в считанные минуты. А между тем, это довольно серьёзная проблема.

Как обмануть Экранное время на iOS

На YouTube существует масса роликов, демонстрирующих разные способы обойти ограничения «Экранного времени». Например, для продления лимита времени на доступ к приложениям используют смену часового пояса и даты, которые позволяют отсрочить блокировку столько раз, сколько нужно. Если родители решат заблокировать YouTube, можно смотреть ролики в интерфейсе iMessage или любого другого мессенджера, которые обычно не блокируют, поскольку для многих они являются основным способом связи. Ну, а на самый крайний случай есть возможность восстановить резервную копию. В результате и ограничения будут сняты, и родители ничего не заподозрят.

Читайте также: Вице-президент Apple рассказал, зачем нужна функция «Экранное время»

На первый взгляд всё это кажется забавным. Некоторые даже гордятся тем, что их дети оказались настолько сообразительными, что смогли обойти систему защиты, над созданием которой трудились десятки разработчиков самой технологически продвинутой корпорации мира. Однако со временем веселье проходит, и родители начинают переживать, что не имеют эффективного средства контроля над своими чадами, которые из-за недоработок «Экранного времени» оказываются в зоне риска.

Баги iOS, которые Apple не исправляет

Сегодня можно найти массу жалоб, которые недовольные родители оставляют на форуме технической поддержки Apple, требуя от компании доработать «Экранное время». Ведь большинство лазеек, существовавших в iOS 12, когда функция появилась впервые, существует и по сей день. Даже на iOS 13.1.3 можно без проблем накидать в iMessage видеороликов из YouTube и смотреть их, даже если основное приложение видеохостинга заблокировано из-за истечения допустимого временного лимита. Но в Купертино будто не слышат своих пользователей и даже не пытаются что-либо исправлять.

Читайте также: Как установить родительский контроль на iOS

Реакция Apple выглядит несколько странной, учитывая, что изначально «Экранное время» создавалось в том числе как функция родительского контроля. Компании можно было бы простить все эти лазейки, если бы она не предусмотрела отдельного режима для детей. Тогда можно было списать существующие недоработки на то, что функция носит сугубо информативный, а не ограничительный характер. В конце концов, взрослый человек и сам знает пароль доступа, который может в любой момент снять все блокировки. Но поскольку «Экранное время» направлено ещё и на защиту детей, лучше бы Apple всё-таки озаботилась совершенствованием функции, пока на неё не подали в суд.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий