Лидар в новом iPad Pro оказался даже бесполезнее, чем мы думали

Когда Apple только представила iPad Pro 2020 со встроенным лидаром, для людей в теме было очевидно, что он предназначается для улучшенной работы с дополненной реальностью. Благодаря способности сканировать окружающее пространство и распознавать препятствия лидар мог бы позволить AR-объектам не проваливаться в текстуры и учитывать расположение предметов в пространстве. Другое дело, что большинство покупателей iPad Pro вряд ли станет пользоваться этой фишкой на постоянной основе, а значит, Apple следовало оснастить лидар дополнительной функцией. Например, улучшением портретных фотографий как у Android-смартфонов.

Тройная камера iPad Pro не так хороша, как у iPhone 11

Разработчики показали, на что способен лидар в iPad Pro

Несмотря на то что технически лидар способен участвовать в создании портретных фотографий, эффективно размывая задний фон именно там, где нужно, благодаря способности распознавать трёхмерные объекты в кадре, в случае с iPad Pro 2020 он ни на что такое не способен. Это выяснил фотограф Себастьян де Вит, который провёл сравнительное тестирование iPad Pro 2018, iPad Pro 2020 и iPhone 11. Целью его эксперимента было понять, как отличается качество фотографий, сделанных на эти устройства, если вообще отличается, и в какую сторону.

Отличие камер iPad Pro 2020 и iPhone 11

Слева — iPhone 11, справа — iPad Pro 2020

Слева — iPad Pro 2018, справа — iPad Pro 2020

Как показало сравнение обоих поколений планшетов, качество фотографий, которые можно сделать на камеру новинки, практически не отличается от результатов модели позапрошлого года, несмотря на то что сам принцип обработки готовых изображений претерпел некоторые изменения. А вот iPhone 11, несмотря на незначительные различия в аппаратном обеспечении, показал себя куда лучше. Сказалось оснащение iPad Pro 2020 совершенно другим ультраширокоугольным модулем, нежели у флагманского смартфона Apple.

В iPad Pro и iPhone SE 2 нет продвинутого AirDrop: Apple забыла про U1?

Вместо модуля с эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм, компания укомплектовала планшет вариантом с фокусным расстоянием 14 мм. Чисто в цифрах разница может показаться незначительной, однако фотограф подчёркивает, что она довольно существенна. Более того, сам сенсор тоже оказался другим. Если у iPhone 11 это 12-мегапиксельная матрица, то у iPad Pro 2020 – 10-мегапиксельная с ограничением в 3680 x 2760 пикселей. А вот показатель выдержки у планшета оказался немного лучше: 1/62 000 против 1/45 000. Впрочем, это незначительное превосходство не позволило ему вырвать победу, и iPhone 11 остался лидером.

Зачем нужен лидар в iPad Pro

Лидар у iPad Pro 2020 может распознавать только крупные объекты

Довольно странно, что Apple решила не использовать лидар для портретной съёмки, ведь в этом случае эффект боке явно был бы ещё лучше. Благодаря третьему датчику удалось бы избежать ошибочного наложения размытия там, где это могло случаться: на волосах, на ушах, на аксессуарах и на одежде. Но, очевидно, разработчики компании не смогли – а, может быть, не захотели – добиться от лидара распознавания мелких деталей, чтобы он стал пригодным в условиях точечной съёмки, а не только в масштабах больших помещений, когда речь идёт о правильном размещении объектов в дополненной реальности.

iPad Pro с новым экраном в этом году не выйдет. Что насчет iPhone 12

Так ли это нужна портретная съёмка на лидар на практике? Откровенно говоря, нет, ведь программные алгоритмы, которые использует Apple для создания эффекта размытия, и так прекрасно справляются со своей задачей. В отличие от большинства Android-смартфонов iPhone практически никогда не замыливают волосы, уши и другие выпирающие части тел или объекты в кадре, а всегда очень аккуратно их обходят. В результате создаётся впечатление ведения съёмки на профессиональную камеру. Однако это только лишний раз доказывает, что на практике лидар ни в iPhone, ни в iPad, к сожалению, не нужен. Во всяком случае, пока.

iPad ProКамера iPhoneПланшеты Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий