Разработчики показали, на что способен лидар в iPad Pro

Трёхмерный датчик, или, как его ещё называют, лидар, которым Apple оснастила iPad Pro 2020, оказался одним из самых противоречивых нововведений, когда-либо появлявшихся в фирменных устройствах компании. Несмотря на всю технологичность этого компонента, сфера его применения оказалась не самой широкой: дополненная реальность и портретные фотографии. Но если снимки с эффектом размытия у аппаратов Apple и раньше получались довольно неплохо, то вот AR явно есть куда развивать, и лидар этому сильно поспособствует.

Разработчики нашли применение лидару, но настолько полезным оно будет в действительности?

Почему я выберу MacBook Air вместо связки iPad Pro и Magic Keyboard

Разработчики студии 3D4Medical выпустили приложение Complete Anatomy для обучения студентов-медиков, задействуя тот самый лидар, которым Apple снабдила новый iPad Pro. Благодаря ему можно наглядно изучать анатомию человека в дополненной реальности, анализируя движения мышц, суставов, а также исследуя устройство нервной системы. Таким образом студент может видеть, как одни части тела взаимодействуют с другими, а поскольку они ещё и анимированы, это повышает качество восприятия новой информации.

Дополненная реальность в образовании

Создатели Complete Anatomy не намерены останавливаться на достигнутом и планируют развивать приложение и дальше, расширяя его возможности. В будущем обновлении, которое уже находится в работе, будет добавлена функция оценки диапазона движений пациентов, проходящих процедуры восстановления после травм. iPad Pro с лидаром позволяет отсканировать человека и произвести расчёт амплитуды его движений. Этого удалось добиться благодаря технологии motion capture, похожей на ту, что применяется для захвата мимики и движений актёров для фильмов и игр.

Все, что вам нужно знать о новом iPad Pro 2020

Говоря простым языком, лидар рассчитывает высоту, на которую пользователь может поднять руку, и смотрит, достигает ли она установленных пределов. Таким образом врачам будет гораздо проще оценивать ход восстановительных мероприятий и эффективность применяемого лечения. По словам Ирен Уолш, главы 3D4Medical, лидар в iPad Pro позволяет проводить анализ на более высоком уровне автоматизации, благодаря чему облегчается труд врача и студента, который только изучает медицину.

Дополненная реальность и медицина

Изучение анатомии с помощью лидара действительно может пригодиться, но вот как диагностический инструмент он вряд ли сработает

Несмотря на то что находка 3D4Medical и вправду очень интересна и, вероятно, эффективна, я всё равно не меняю своего мнения о чрезвычайно узкой сфере применения лидара. Ведь совершенно очевидно, что, даже если врачам раздадут новые iPad Pro, то это произойдёт далеко не повсеместно. Вероятно, их получат только самые топовые медицинские школы и клиники с серьёзным финансированием. Но и в этом случае вряд ли можно рассчитывать на какой-то прорыв. Всё-таки для большинства медиков iPad – это в первую очередь игрушка, которая не имеет ничего общего с профессиональным медицинским оборудованием.

Развлечение на карантине: смотрим 3D животных в Google на iPhone

Ну, и вообще, кто сказал, что приложение Complete Anatomy на самом деле подходит для диагностики? Возможно, оно действительно позволяет наглядно воспринимать информацию, изучая устройство человеческого организма. Но, что касается реального применения не в экспериментальной, а целительной терапии, то здесь возникает масса вопросов, на которые нет ответа. В конце концов, где гарантия, что приложение и сам дальномер не ошибутся и не произведут неверные расчёты, не говоря уже о том, что все люди разные и то, что является нормой для одного человека, может быть совершенно неприемлемым для другого.

ARKitiPad ProТехнологии Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий