Просто iPad, март 2012

19

7 марта 2012 года в Yerba Buena, центре современных искусств в Сан-Франциско, Apple представила миру “новую Apple” и новый iPad. Новая Apple пока еще отличалась от Apple при Стиве едва уловимыми штришками – но континенты уже разошлись, и неотвратимо удалялись друг от друга… Маркетологи присвоили новому iPad эпитет “Resolutionary”. Остроумно и лаконично, все сказано одним словом. Заменив всего одну букву, “revolution” превратили в “resolution”, то есть в разрешение экрана. Retina-дисплей был главной особенностью нового iPad.

За пределами Apple будущий iPad называли, в основном, iPad 3. Были и другие варианты его названия: iPad HD и iPad 2S. В сети были опубликованы фотографии с документа в котором упоминался iPad HD (латиницей, на фоне иероглифов) – но перевод попавшего в кадр фрагмента китайского текста относился к LCD-дисплей с диагональю в 9,7 дюймов и с разрешением в 2048х1536 пикселей.

7 марта 2012 года выяснилось что никто не угадал, официально новая модель называлась “iPad”. Также как самый первый iPad. Изящно и неудобно…

Это было возвращение Apple. Как если бы компания долго и тяжело болела, но нашла в себе силы и вернулась. Почти такой же, как раньше…

Судите сами. Продолжительность видео 01:25:22.

Продолжение серии про iPad, предыдущие части здесь:
Первая часть: Планшет от Apple…;
Вторая часть: Предвкушение iPad;
Третья часть: iPad вторгается на планету Земля, апрель 2010…;
Четвертая часть: Роковой iPad 2….

Обманутые ожидания

В конце августа 2011 года тема “iPad 3” неожиданно стала очень популярной на форумах. Начало многомесячным ожесточенным спорам положила увлекательная публикация про Apple A6, новый 4-ядерный чип разработанный Apple, уже производимый по технологии 28 нм тайваньская компания TSMC, пока еще небольшими тиражами. Заряда батареи iPad 3 будет хватать на в два раза большее время, а производительность “можно представить”.

Apple, по словам “провидца”, устала от Samsung и от конфликтов с ней. И вот решила уйти к другому партнеру.

За месяц до презентации нового iPad, сквозь плотную завесу тайны вокруг новинки утечки потекли косяками. Сохранить тайны производя совершенно секретные изделия за океаном почти невозможно, ни одно из государств приютивших вредные производства никогда не разрешило бы деятельность “яблочных спецслужб” на своей территории. Неустранимые издержки.

Но, если бы не Retina-дисплей, который надо было увидеть чтобы понять что это такое на самом деле, и не заявленная поддержка сотовых сетей четвертого поколения (4G), просто iPad разочаровал бы публику.

Retina-дисплей был фантастически хорош, ничего подобного еще не было. А поскольку все компании, способные производить такие дисплеи, уже были загружены заказами Apple. Не то чтобы производители отказались бы взяться за чужие заказы – но цены были бы еще те.

К алфавитно-цифровой сущности (4G) мы еще вернемся, чуть позже. Не все клиенты были довольны её поддержкой в “просто iPad”.

Презентация новой Apple

29 февраля 2012 года избранные (журналисты, эксперты и другие важные люди) получили приглашения на мероприятие Apple (посвященное неизвестно чему), которое должно было состояться 7 марта в 10 часов утра по тихоокеанскому времени, в самом большом зале в Сан-Франциско и в его окрестностях, в Центре современных искусств Yerba Buena.

Временами мне казалось что я смотрю старый спектакль, в котором некоторые из ролей исполняют другие актеры, пытаясь воссоздать прежнюю атмосферу. Это у них получалось, более или менее. Но что-то было не так, как раньше.

И в самом деле: теперь где-то за кадром не было самого придирчивого зрителя к мнению которого нельзя не прислушаться. Каждое слово и каждый жест, не говоря уже о смыслах доводимых до публики, в прежние времена был бы взвешен и оценен.

Тим Кук, ставший более раскованным. Какой-то новый Фил Шиллер. Все остальные были такими же, как раньше. Общее впечатление от новой Apple – очень неплохо. Справились.

Но, как оказалось, самым придирчивым зрителем был вовсе не Стив. Кое о чем надо было сказать как-то по-другому, а включать указание на технологии доступные только клиентам нескольких операторов сотовой связи и только на территории США и Канады в название модификаций было очевидной и серьезной ошибкой.

Модельный ряд и страсти по 4G

Модельный ряд состоял из трех моделей, каждая из которых была представлена тремя вариантами, с 16, 32 и 64 Гигабайтами. За отсутствие вариантов с 128 Гигабайтами Apple вяло покритиковали – и отсутствие, и критика были предсказуемы.

Модель с идентификатором iPad3,1, она же iPad WiFi, не доставила никаких проблем. Она была еще и самой дешевой из всех. За те же 499, 599 или 699 долларов клиент получал iPad с самым лучшим в индустрии дисплеем. Кодовое наименование “J1”.

Модель с идентификатором iPad3,2, или iPad WiFi + 4G Verizon, была предназначена для сотовых сетей Verizon, и за пределами США официально не продавалась. В сетях других операторов поддержки 4G не было, но особых проблем с этой моделью не возникало. Её кодовое наименование – “J2”

Модель с идентификатором iPad3,3, или iPad WiFi + 4G, поддерживала сотовые сети 4G одного мобильного оператора в США (AT&T) и трех в Канаде (Bell, Rogers и Telus). Во всех остальных сотовых сетях – только 3G. Именно эта модель считалась “интернациональной”, и официально продавалась во всем мире. Кодовое наименование “J2A”.

Поддержки 4G не было, например, в Австралии – где против Apple были поданы иски за введение покупателей в заблуждение. К Австралии присоединились и другие страны, где покупатели чувствовали себя обманутыми.

Apple приняла решение о выплате компенсаций “введенным в заблуждение” в Австралии, а 12 мая 2012 года официально заменила в названиях iPad3,2 и iPad3,3 “4G” на “Cellular”.

Но от отвественности перед теми, кто приобрел “просто iPad” с поддержкой сотовой связи до переименования это Apple не освобождало. Во что это все обошлось Apple неизвестно, но точно не дешево.

Apple A5X

Прорывные сумасшедшие идеи – это идеи для достижения которых приходится делать невозможное. Преодолевать препятствия. iPad с Retina-дисплеем был одной из идей Стива Джобса. Проблем на пути к реализации этой идеи проблем было много.

Графической производительности Apple A5 для работы с 3 миллионами пикселей было бы недостаточно. Требовался новый КнК (компьютер на кристалле) с мощным графическим процессором с бóльшим объемом оперативной памяти.

Такой чип, названный Apple A5X, был разработан. В составе КнК был такой же 2-ядерный центральный процессор как в Apple A5 и 4-ядерный графический PowerVR SGX543MP4. А оперативную память (1 Гигабайт LPDDR2) включать в состав чипа не стали. Её впаяли в материнскую плату с противоположной стороны от чипа.

В конце концов весь этот комплекс заработал надежно и с приемлемой скоростью. Зато энергопотребление выросло примерно в два раза. Батарея от iPad 2 опустошалась за пять часов не самой напряженной работы, даже без использования сотовой связи.

Инженеры из группы источников питания не подвели, энергоемкость батареи удалось увеличить почти в два раза. Для этого использовались все доступные способы. Толщина корпуса выросла до 9,4 мм (с 8,8), iPad стал тяжелее на 51 грамм. Изобретательность и химия позволили увеличить удельную ёмкость батареи.

В результате батарея iPad с Retina-дисплей выдерживала 10 часов без использования сотовой связи и 9 с её использованием. Как и батарея iPad 2.

Apple A5 и Apple A5X производились по технологии 45 нм. Но обвинения в адрес Samsung (о них в начале статьи) были беспочвенными. Через девять дней после начала продаж новых моделей iPad, к ним добавился представитель предыдущего поколения, ставший дешевле на 100 долларов, с 16 Гигабайтами памяти и “только WiFi”.

Только это был вовсе не тот же самый iPad 2: в iPad с идентификатором модели iPad2,4 использовался Apple A5 производимый по технологии 32 нм. Apple не стала публично об этом сообщать.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий