Стоит ли покупать iPad Pro 2021

Новый планшет Apple, iPad Pro с M1, вызвал недоумение. iPad Pro никогда не страдали от недостатка производительности, а M1 iPad Pro заметно быстрее их всех. Экраны iPad Pro никогда не критиковали — теперь, в 12,9-дюймовом iPad Pro, он просто запредельно хорош. Apple очень хотела, чтобы iPad Pro считали компьютером, теперь и считать не надо, с технической точки зрения M1 iPad Pro c 11- и 12,9-дюймовым экраном точно компьютеры, ведь их производительность выше, чем у подавляющего большинства лэптопов. Казалось бы, ответ один: надо брать. Но операционная система iPad Pro M1 перечеркивает все его преимущества.

iPad Pro

Новый iPad Pro — самый мощный планшет в мире. Но достаточно ли этого?

Первые пользователи уже получили свои планшеты и делятся впечатлениями. Спойлер — сильных сторон у iPad Pro хватает, но без многих он мог бы обойтись.

Экран iPad Pro 2021

В зависимости от того, для чего используется iPad Pro, в mini-LED экранах либо не замечают никаких отличий от экранов других iPad, либо mini-LED вызывает восторг. Работая с электронными таблицами, текстовыми документами или отвечая на письма в электронной почте, заметить что-то необычное в mini-LED трудно. Те, кто имеет дело с графикой, говорят, что разница очевидна. Она будто бы заметна и при просмотре видео, телевизионных шоу, фотографий. Игры с продвинутой графикой просто шокируют.

Верить в это или нет – не знаю. Тем не менее, разница есть, это доказано. Если положить рядом iPad Pro 2020 года и M1 iPad Pro, превосходство mini-LED над неплохим и продвинутым LCD можно увидеть невооруженным взглядом. Яркость в 1000 кд/кв.м, пиковая – до 1600 кд/кв.м, контрастность в 1 000 000:1 и другие. Дисплей просто замечательный. Хоть и у 11-дюймового M1 iPad Pro он тоже очень неплох, но не mini-LED, и характеристики у него попроще.

iPad Pro

Новый iPad Pro (слева) отличается более точной цветопередачей и почти чистым черным цветом. Цвета на iPad Pro 2020 года (справа) выглядят размытыми в сравнении с ним.

Что такое Center Stage в iPad

Этот механизм, мельком показанный на презентации, отслеживает вас, если вы двигаетесь, и удерживает вас в кадре. То есть можно заниматься своими делами, а камера будет «ловить» вас для собеседника. Это действительно работает. Доказано многочисленными испытаниями. Механизм пытались обмануть, если встать перед объективом камеры вдвоем, иногда даже получалось, но в основном Center Stage справлялся.

Этот механизм можно использовать и в своих приложениях – Apple открыла его API сторонним программистам. Есть у этого механизма и недостатки. Он медленно включается и не сразу начинает работать как надо. Тем не менее в Apple пообещали взять это замечание «на карандаш» и устранить проблему. В общем, функция крутая.

Magic Keyboard для iPad Pro

Magic Keyboard

Magic Keyboard теперь белая

От новой волшебной клавиатуры масса впечатлений. Во-первых, все пользователи выбирали магическую клавиатуру белого цвета. Она феноменально красива. Первая мысль у всех, кто её распаковывал в первый раз, была одна и та же:

Во что она превратится через неделю или две использования?

Во-вторых, несмотря на то, что 12,9-дюймовый M1 iPad Pro на целых 0,51 мм толще, чем iPad Pro 2018 и 2020 года, и чехол с M1 iPad Pro не до конца закрывается, Magic Keyboard работает с ним без проблем. iPad Pro не соскальзывает, магниты надежно его удерживают. Похоже, это косячок лучших в мире инженеров. Корпус M1 iPad Pro потолстел с 5,84 мм до 6,35 мм вовсе не в знак протеста против маниакального стремления Джонатана Айва делать устройства тонкими настолько, насколько это возможно. Просто в 12,9-дюймовом M1 iPad Pro батарея больше по размеру и ёмкости.

iPad Pro

Новый iPad Pro (слева) на 0.5 мм толще прошлого поколения

5G в iPad Pro

Те, у кого в шаговой доступности есть сети с поддержкой миллиметровых волн, от 5G в iPad Pro в восторге. Закачивать данные из всемирной паутины со скоростью в 2-3 Гбит/с – это что-то. Причем на планшете с 1 или 2 Терабайтами флэш-памяти это даже уместнее, чем на смартфоне. Но из десятков испытателей iPad Pro попробовать эту возможность смогли единицы. Пока это удовольствие для немногих. 5G без поддержки миллиметровых волн особых эмоций не вызывает.

Проблемы iPad Pro 2021

Проблем, которые непременно и как можно быстрее следует устранять, пока не выявили. Но проблема есть как минимум одна – вопиющее несоответствие операционной системы (iPadOS 14) требованиям устройства. Призывы устанавливать на iPad Pro macOS снова не будут услышаны, этого ни в коем случае нельзя делать.

До презентации iOS 15 две с половиной недели. И если Apple не сумеет хотя бы ослабить это несоответствие, будет плохо. Мы огорчимся. На продажах iPad, в том числе и iPad Pro, наше огорчение никак не скажется. Еще одна проблема мне особенно интересна. Когда-то я случайно сломал iPad Pro 2018 года. В iPad Pro 2020 года корпус прочнее не стал. M1 iPad Pro потолстел, но стал ли он прочнее? Скоро узнаем.

Итак, что мы имеем? Apple установила в iPad свой самый мощный чип на сегодняшний день, это плюс. Новый экран — тоже очевидный плюс, а возможность работы с Magic Keyboard такому планшету нужна, как воздух. Огорчают два момента: цена (в топе iPad Pro стоит больше 230 тысяч рублей в российском онлайн-магазине, почти как топовый iMac 24) и iPadOS. И если с последним вопрос решаем (iPadOS 15 скоро будет представлена), то дешевле планшет вряд ли станет. А какие у вас мысли по поводу нового iPad Pro? Поделитесь в нашем Телеграм-чате и в комментариях.

iPad ProОбновление iOS и устройств AppleПланшеты Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий