Бой тяжеловесов: Nexus 6 против iPhone 6 Plus

30

Накалом страстей на современной мобильной арене уже никого не удивишь. Казалось бы, каждая платформа заняла свою нишу, большинство производителей, в свою очередь, поделили между собой аудиторию, а сами пользователи определились с необходимыми им возможностями. Тем не менее местным спорам позавидовали бы даже герои боевиков, которым подобное внимание, пожалуй, и не снилось. В преддверии выпуска новых устройств неплохо было бы определиться, как обстоят дела на текущий момент. Итак, кто же круче?

iphone-6-plus-nexus-6

Автономность
iphone-6-plus-vs-nexus-6-batteries
Для таких “комбайнов”, как iPhone 6 Plus или Nexus 6, явно потребуется солидный источник питания. По этому параметру оба смартфона примерно одинаковы: ёмкость батарей их составляет 2915 и 3220 мАч соответственно. В преимущества аппарата Google можно записать режим быстрой зарядки, обеспечивающий Nexus, по словам производителя, до 6 часов работы всего за 15 минут процесса. Что касается iPhone, то здесь традиционно высока энергоэффективность платформы, достигаемая за счёт грамотного сочетания программных и аппаратных компонентов.

Железо
iphone-6-plus-vs-nexus-6-cpu
К слову о компонентах. С точки зрения “харда” продукт Apple показывает себя с лучшей стороны — фирменный процессор A8, основанный на 64-разрядной архитектуре, отлично справляется со своими задачами, а разнообразие объёмов встроенной памяти, среди которых есть даже 128 ГБ, удовлетворит любого энтузиаста. Для сравнения: в Nexus 6 применён более мощный с точки зрения частоты, но 32-битный ЦП, а модификации включают только 32- и 64-гигабайтную версии. Серьёзным плюсом iPhone является и дактилоскопический сенсор, благодаря которому устройство не просто удобно в разблокировке, но и обеспечивает должный уровень безопасности. Вероятно, в следующем поколении Google оснастит свой продукт подобным решением, работы в этом направлении уже ведутся.

Экран
nexus-iphone-screens
По этому параметру детищу Motorola можно поставить твёрдую «пятёрку». Разрешение экрана в Nexus 6 составляет 1440 х 2560 пикселей (в iPhone 6 Plus — 1080 x 1920), впрочем, это преимущество в мобильных устройствах давно стало эфемерным. Тем не менее сам дисплей выполнен по технологии AMOLED и демонстрирует чёткую и насыщенную картинку, хотя привыкшим к IPS пользователям iPhone она может показаться чересчур яркой.

Приложения
app-store-and-google-play
Что ни говори, а в «программном» плане с iPhone пока что сложно тягаться. Экосистема приложений, созданная под чутким руководством Купертино, насчитывает огромное количество программ и регулярно ставит рекорды посещаемости и выплат разработчикам. Впрочем, Google старательно пытается если не примерить майку лидера, то хотя бы повысить качество ПО, введя предварительную модерацию контента.

Дизайн
iphone-nexus-materials
Оценивать аппараты по этому критерию сложно, потому как каждый пользователь имеет свои понятия об эстетике. Кому-то, например, нравится монолитное исполнение iPhone, другим по душе плавные изгибы Nexus. Последний, кстати, слегка массивнее своего соперника (184 грамма), тогда как «яблочный» смартфон весит 172 грамма. Фактически оба аппарата довольно увесистые, однако для нынешней индустрии такое положение дел стандартно. Что касается материалов, то здесь всё тоже на любителя: у iPhone преобладает алюминий, Nexus отличается металлическим каркасом и пластиковой, приятной на ощупь задней крышкой.

Стоимость
money-phone
Цена устройства является важным фактором, и хотя в верхнем ценовом сегменте, к которому относятся оба участника, её значение не настолько велико, как в среднем или бюджетном классах, компания Google не стала рисковать и сделала свой смартфон несколько дешевле. Так, базовая стоимость Nexus 6 в США составляет 649 долларов, в то время как iPhone 6 Plus «стартует» с 749-долларовой отметки.

Вывод

Безусловно, данное сравнение не является детальным, а выводы каждый покупатель сделает для себя сам. Популярность iPhone, которая продолжила расти даже после повышения привычной стоимости (модель 6 Plus), любопытно контрастирует с негативной реакцией рынка на подорожание Nexus, который изначально ассоциировался с недорогим устройством. Как бы то ни было, оба аппарата нашли своих поклонников, а решение Google продолжать свою линейку не может не радовать. Ведь конкуренция заставляет производителей ещё сильнее бороться за сердца и кошельки пользователей, что, признаемся честно, нам только на руку.

По материалам Inquisitr

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий