Чему равна наценка на iPhone в российской рознице?

13

Розничная наценка на iPhone 6s в России составляет от 4 до 12,5%, подсчитали специалисты Федеральной антимонопольной службы. Такой разброс представители ведомства объясняют разной закупочной ценой, рассчитываемой индивидуально для каждого ритейлера в зависимости от нескольких факторов.

iPhone, ввезенный в Россию официально, – это товар, чья маржинальность традиционно являлась и является одной из самых низких. Это следует со слов представителей нескольких розничных сетей. Устанавливать на iPhone цену ниже, чем у конкурентов, означает напрочь лишить себя выручки, говорят ритейлеры.

Согласно материалам собственного расследования ФАС, в 2015 году оптовая цена на 16-гигабайтный iPhone 6s составляла от 49 866 до 54 825 рублей. Это, в свою очередь, вынуждало ритейлеров продавать смартфоны по приблизительно одинаковой цене, что впоследствии и вызвало подозрения в принудительной координации цен извне.

Несмотря на то, что договоры поставок, заключенные между «Эппл Рус» и ее партнерами, не содержали каких-либо требований к ценообразованию, ведомство все-таки признало российскую «дочку» Apple виновной. Доказать факт нарушения антимонопольного законодательства ФАС удалось благодаря анализу переписки менеджеров компании и партнеров.

По материалам «Ведомостей»

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий