Что делать, если iPhone не включается или перезагружается сам

14

Когда iPhone не включается или начинает самостоятельно перегружаться, многие сразу впадают в панику. И это чувство только усиливается, когда оказывается, что телефон нельзя ввести в режим восстановления или DFU и подключить к iTunes - значит, дело вовсе не в глюке прошивки (с iOS 13 и не такое бывало), и необходимо показать устройство специалистам. Проблема в том, что сервисные центры порой сами не могут выявить настоящую проблему.

Иногда iPhone начинает сам перезагружаться. Почему?

Так, iPhone 7, который попал на ремонт к инженерам из Apple Pro, сначала побывал в другом сервисном центре, где смартфону диагностировали неполадки с флеш-памятью NAND и сказали, что необходима замена флеш памяти на 7 айфоне. Во время подключения смартфона к компьютеру он выдавал ошибку 9, которая возникает в режиме восстановления или DFU. Вот только причин возникновения данной ошибки может быть много: нарушение пайки, перегрев платы, неквалифицированный ремонт и так далее. То есть далеко не факт, что проблема в памяти.

Ошибка 9 в iTunes

Кстати, о проблемах с памятью NAND или контактами процессора также свидетельствуют ошибки 4013, 4014 и 14 в iTunes.

Подобная ошибка вызывает перезагрузку во время работы iPhone, постоянный переход в режим dfu, отображение «яблока» на экране длительное время и другие подобные неудобства, которые делают пользование смартфоном невозможным. И чтобы точно определить неполадки, в Apple Pro сначала осуществляют диагностику устройства. В данном случае это было возможно сделать только после вскрытия iPhone, поскольку к специалистам смартфон уже попал в состоянии «кирпича» — не включался, не входил в режим восстановления или DFU.

После вскрытия iPhone инженер сразу обратил свое внимание на модуль флеш-памяти. Обнаружилось, что флеш-память уже до этого либо меняли, либо делали реболл. Далее чип NAND-памяти демонтировали и проверили на программаторе, чтобы убедиться, что проблема действительно кроется в памяти.

Демонтаж модуля flash-памяти

Проверка на программаторе

«Прозвон» контактных площадок

Однако в результате проверки выяснилось, что проблема вовсе не в самой NAND-flash, а ее связи с процессором iPhone. То есть нарушения контактов, с помощью которых главный чип связан с материнской платой смартфона и, соответственно, остальными компонентами. Эти контакты еще называют BGA-шарами, выглядят они как множество мелких драже. Они довольно хрупкие, могут отслаиваться от контактных площадок чипа и материнской платы (из-за безсвинцовой пайки — привет борцам за экологию), или в них могут появляться микротрещины.

Для восстановления контактов чипа с платой специалисты меняют те самые BGA-шары. Данный процесс имеет хитрое название «реболл».

Инженер зачищает поверхность чипа и платы от остатков заводского клея (компаунда) и производит подготовку к демонтажу процессора. Процесс очень кропотливый и ответственный, нужно не повредить находящиеся рядом компоненты (для этого используется термоскотч). После этого процессор снимается с платы на специальном оборудовании.

Зачистка от компаунда

Демонтаж процессора

Зачистка контактов на системной плате

После снятия процессора и очистки материнской платы было принято решение о снятии модемного процессора, поскольку он размещен очень близко к ЦП и вокруг модема были выявлены трещины компаунда. Чтобы модем работал корректно, необходимо также восстановить его контакты.

Демонтаж модемного процессора

Как только процессор демонтирован, происходит зачистка контактов материнской платы и самого чипа.

Зачистка контактов на процессоре и на модеме

Затем с помощью специального трафарета инженер «накатывает» новые BGA-шарики, которые и помогут восстановить пайку и работоспособность процессора.

При помощи подогревов инженер отделяет новые BGA-шары от трафарета

На процессоре восстановлены BGA-шарики

Остается установить чип на место с новыми BGA-шариками с помощью паяльной станции.

Процессор установлен на место

Далее инженер устанавливает модем.

Установка модема

Процессор и модем успешно установлены

Проверяется материнская плата на лабораторном блоке.

После установки материнской платы iPhone определился в режиме DFU, можно начинать прошивать

iPhone успешно прошили на актуальную версию iOS, после чего специалисты выполнили проверку всех узлов аппарата и завершили его сборку.

Все компоненты установлены, знак качества тоже на месте

iPhone вернули к жизни!

Реболл часто помогает при подобных неполадках (если сам процессор исправен), и это единственный способ вернуть к жизни айфон. Это дешевле, чем менять всю плату целиком, а при обращении к грамотным специалистам пользоваться таким смартфоном можно будет не один год. Тем более, как мы выяснили в самом начале, выбирать сервисный центр нужно правильно, иначе вместо ремонта одной детали, сделают совсем другое. В Apple Pro ответственно подходят к любому ремонту техники Apple, дают гарантию на свою работу и скидку 10 % читателям AppleInsider.ru. Если хотите узнать больше про реболл процессора на iPhone 7 — стоимость и сроки здесь.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий