Что не так с iPhone 13?

Apple не разочаровала. И сами новинки, и то как их представляли – захватывало, как если бы это была не серия презентаций, а хороший триллер. За iPhone 13 я теперь спокоен. Если “лучшие инженеры” где-нибудь не накосячили, Apple ждут трудные времена – удовлетворить спрос на “скучный iPhone” будет нелегко. Но на презентациях iPhone 13 прозвучала едва заметная тревожная нотка. Нет, с самими iPhone 13 все в порядке. Как и с iPad mini, в котором тот же чип что и в iPhone 13. Но вот Apple, в скором будущем, похоже, ждут куда менее приятные трудности. В самой важной для неё области, да еще и в самое неподходящее для этого время.

iPhone 13 получился не совсем таким, каким его ждали

В iPhone 13 и iPhone 13 Pro – самый мощный и совершенный мобильный чип из всех когда- либо разработанных Apple. В двух вариантах – замечательном и еще более замечательном. Apple A15 Bionic. A15 опережает лучшие из конкурирующих с ним чипов на два поколения. Чипы от Apple опережают всех год за годом, много лет подряд, эта новость уже давно не удивляет. Овации по этому поводу давно ушли в прошлое. В этом году отрыв очередного A-чипа Apple больше чем обычно, ну и что? Тем более что для этого были объективные причины. Видимо, чтобы оживить эту новость, чтобы она снова стала интересной и волнующей, Apple подала её не так как обычно. Вместо того чтобы сравнить A15 с его предшественником, его сравнили с чипами конкурентов.

Чем отличается iPhone 13 Pro от iPhone 12 Pro

Сравнивали не чипы с чипами, A-чипы существуют исключительно внутри использующих их устройств, а iPhone 13 и iPhone 13 Pro с самым производительным из их конкурентов. Оба iPhone 13 производительнее его на 50%. А вот iPad mini шестого поколения, в котором тот же Apple A15, решились сравнить с его предком. С iPad mini пятого поколения, появившимся на свет в марте 2019, два с половиной года назад. Apple A15 шутя “положил на лопатки” Apple A12, чип 2018 года, превзойдя его в производительности центрального процессора на 40%, а в графической производительности вообще на 80%. Почему не стали сравнивать iPhone 13 с iPhone 12?

Насколько iPhone 13 быстрее чем iPhone 12

Процессор A15 почти вполовину мощнее Snapdragon 888, но только в тесте графических ускорителей, а в тесте ЦПУ получилось не так радужно

Самый производительный конкурент iPhone 13 – Samsung Galaxy S21+, с Qualcomm Snapdragon 888 внутри. Производительность всех разновидностей iPhone 12 сравнивали с производительностью Galaxy S21+, возможно, тысячи раз. В самых разных бенчмарках. С самыми разными результатами. Заявленное Apple 50-процентное преимущество, вроде бы, несложно вычислить и расшифровать. Это буквально напрашивалось. Результаты получились разные, в диапазоне от 6 до 16 процентов – но одинаково удручающие. Производительность почти не выросла! И объяснение этому тоже напрашивается.

Где самый дешёвый iPhone 13, а где — самый дорогой. Спойлер: не в России

В начале 2019 года Джерард Вильямс, возглавлявший разработку всех мобильных чипов Apple с Apple A7 до Apple A12X, ушел из компании. И не просто ушел, а со скандалом, прихватив с собой большую часть ключевых разработчиков таких чипов. Замедление роста производительности выявили уже в Apple A13, но это были еще цветочки. Тем более, в реальных тестах замедление не подтвердилось. То же самое повторилось в прошлом году, с теми же последствиями. Но на этот раз, говорят, все намного серьезнее. Вплоть до Apple A14, в распоряжении Apple все еще были наработки Джерарда Вильямса и ушедшей вместе с ним команды. А теперь – всё. Сменивший его Майк Филиппо, в прошлом один из ведущих архитекторов микросхем в ARM Ltd., вроде как, не тянет. И что теперь будет?

Каким будет iPhone 14

Скорее всего, выемки в экране iPhone 14 в виде козырька уже не будет, а вот о производительности пока говорить рано

Поскольку Майк Филиппо “не тянет”, в следующем поколении iPhone, чипы Apple уже не смогут опережать конкурентов в производительности. Сможет ли Тим Кук и маркетологи Apple во главе с находчивым Грэгом Джосвяком и дальше превращать “воду в вино”? Но не будем опережать события. В течение еще нескольких дней iPhone 13 будут недоступны для независимых испытаний. Я уже упоминал о слухах, сопровождавших “платонический” период в истории Apple A13 и Apple A14. Реальные испытания показали, что повода для разочарования в новой команде разработчиков A-чипов, на самом деле, не было. Думаю, сенсация сойдет на нет когда появятся результаты реальных тестов. Говорят что у Apple теперь в приоритете не увеличение производительности A-чипов, а повышение их экономичности и снижение энергопотребления. Когда-то этим же занялась Intel – когда о проблемах компании еще никто не знал. Хороший такой намек.

Сколько оперативной памяти в iPhone 13 и iPhone 13 Pro

Есть и реальные факты опровергающие должностное несоответствие Майка Филиппо, а вместе с ним Джона Сруджи (непосредственного начальника Майка) и Тима Кука. Кроме A-чипов, которые в течение десяти с лишним лет были самым сложным направлением разработки микросхем в Apple, в компании теперь разрабатываются еще и M-чипы (для компьютеров), и чипы о которых известно, вы не поверите, со слов Тима Кука. Это чипы для устройств “иных реальностей” – дополненной, виртуальной и смешанной – требования к которым выше чем к любым другим чипам разрабатывавшимся в компании. Они будут и самыми мощными. Всеми этими направлениями руководит Майк Филиппо, и судя по всему он с этим справляется. Хотя про AR/VR/MR ничего не слышно, следующий чип и Mac’и с этим чипом внутри все еще не вышли – но таков стиль Apple.

iPhone 13Смартфоны AppleТехнологии Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий