Что сказал бы Стив Джобс об iPhone 5?

128

После того, как был представлен iPhone 5, началась полная катавасия. Мнения поделились на диаметрально противоположные лагеря: за и против. Когда Фил Шиллер вещал со сцены, в моей голове крутилось много мыслей. И хотя я не скажу, что Apple выпустила плохой или революционный продукт, я скорее останусь на нейтральной полосе. Больше мне нравится мнение ресурса PocketNow в отношении шестого поколения смартфонов Apple: что бы сказал Стив Джобс, увидев iPhone 5?

Стив Джобс

После смерти Стива Джобса в прошлом году многие говорили о том, что экс-глава Apple до последнего дня работал над шестой моделью смартфона. Были слухи, что мы увидели iPhone 4S только потому, что в самый последний момент Стив Джобс сказал, что «iPhone 5 пока не готов». Но прошел год, и особых утечек относительно последних дней грандиозного хулигана не возникло. Мы не знаем, какова роль Джобса в создании iPhone 5. Об этом не говорит даже его биография по Уолтеру Айзексону.

После того, как мир увидел iPhone 5, стало ясно одно: это не телефон Стива. Последняя модель смартфона вместила в себя столько противоречивых деталей, что стало очевидно: такого Джобс не допустил бы. Честно, я не считаю, что iPhone 5 плох — это отличная сумма технологий, но главное — у нас нет никакого права рассуждать о том, каким бы была Apple при Джобсе, если бы он не умер. Огромная заслуга экс-главы корпорации лежит и в том, что люди выстраиваются в очередь перед запуском нового поколения смартфонов, чтобы получить их первыми — и так будет с iPhone 5 тоже.

И все же, что если бы презентацию открыл сам Стив Джобс? Что если бы он сидел в кресле и наблюдал за откликами по всему миру? Что сказал бы Филу Шиллеру об iPhone 5? Одобрил бы или забраковал? Есть несколько мыслей на этот счет…

«Тим, Джони, это не Apple!»

iPhone 5
Стив не стеснялся в выражениях, говоря о продуктах, которые оставляют плохой след на репутации Apple, и iPhone 5 вполне заслужил несколько пощечин. Кто-нибудь помнит презентацию iPhone 4? Вспомните, когда Стив показал дырочки антенны на кромке устройства и сказал: «Когда люди увидели это, я уверен, первое, о чем они подумали, что едва ли это сделала Apple». Позже он объяснил назначение дырочек, и все мы закупили себе по новому iPhone, но оцените, с какой щепетильностью Джобс следил за эстетикой техники.

Прекрасный пример надругательства над красотой iPhone можно наблюдать в нижней части iPhone. Когда вы используете iPad, Mac или другой продукт Apple, первое, что вы подмечаете, это что все в дизайне и конструкции техники скоординировано. Вы когда-нибудь видели, чтобы при Джобсе у 15-дюймового MacBook Pro один динамик был больше другого? Каждый раз, когда я смотрю на нижнюю кромку нового iPhone 5, я прям слышу, как Стив восклицает на небесах: «Это полное г***о». Плохо построенные динамики и разъем для наушников рядом выглядят ужасно.

Если бы мы говорили о iPad, на планшете разъем мог бы располагаться в любом месте, поскольку не имеет значения, какая ориентация вам нужна. Но iPhone не работает во всех ориентациях. В некоторых условиях вы не сможете наслаждаться музыкой в наушниках чисто физически из-за строения устройства.

Другой пример: задняя панель. На задних панелях устройств Apple никогда не было более двух цветов. Если у вас Mac, то его крышка алюминиевая, а логотип — белый. Если у вас iPad, логотип черный. Куда делся здравый смысл при создании iPhone 5? Почему его тыльная панель похожа на зебру? Слишком запутанно по стандартам Джобса.

«Скотт, iOS 6 — отстой!»

iOS 6
Представьте себе красную Ferrari с интерьером какой-нибудь «Нивы». Представили? Нет? Конечно, нет! Такой автомобиль будет выглядеть устаревшим и скучным с небольшой примесью глупости. iPhone 5 содержит одни из лучших функций на рынке, но работает на скучной операционной системе. В 2007 году iOS была настолько крутой, что даже тетрис сделала бы верхом совершенства. Сегодня iOS выглядит как ПО вчерашнего дня. Впрочем, о том, что «ось не вертится», мы уже писали.

Конечно, Siri показала миру, насколько продвинута операционная система Apple, и ни в коем случае я не хочу обвинить эту малышку в старомодности. Но проблема никуда не девалась: о книге судят по обложке, о людях — по одежке, и сам Оскар Уайльд говорил, что только поверхностные люди не обращают внимания на внешность. За любым устройством, особенно Apple, должны быть люди. Именно это почувствовал Джонатан Айв, когда впервые увидел работу компании из Купертино. А скучная сетка иконок лишний раз показывает, что Скотт Форсталл подустал. У iOS серьезные проблемы.

«Боб, разве не наша очередь делать прыжок в чехарде?»

Длинный iPhone
В течение последней декады Apple мы видели изумительную чехарду в исполнении компании. Каждый выпуск нового продукта напоминал стремительный рывок вперед, такой, что конкуренты целый год-два не могли собраться и представить что-нибудь хотя бы отдаленно напоминающее продукт Apple по качеству. Например, iCloud — когда этот сервис появился, все остальные «облачные» сервисы остались далеко позади. Но судя по всему, вместе с уходом Стива, подобные рывки стали наследием прошлого.

iPhone 5 идеально вписался во все спецификации, которыми уже обладают смартфоны на рынке. Четыре флагмана от Nokia (Lumia 920), Samsung (SGS3), HTC (HTC One X) и Apple (iPhone 5) во многом похожи, и не только возможностями камер. Ничего новаторского. Думаю, в Samsung сейчас недоуменно чешут в затылке, поскольку теперь это их работа — создать нечто инновационное, чтобы Apple могла скопировать. Не будем прибедняться, iPhone 5 — шикарная вещь, но никакого прорыва не получилось.

Выводы

В покупке iPhone 5 нет ничего постыдного. У вас наверняка куплено уже слишком много приложений, чтобы вы могли променять одну экосистему на другую. Можно лишь переживать, что без Стива Джобса Apple придется очень несладко, но у всех есть право на ошибку. В любом случае, если вы еще не являетесь приверженцем техники Apple, ничего страшного не произойдет, купи вы iPhone 5 вместо Samsung Galaxy S3.

Повторю вопрос: что сказал бы Стив Джобс, увидев iPhone 5?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий