Эволюция iOS: от iPhone 2G к торжеству минимализма

137

На сегодняшний день iPhone - самый популярный смартфон в мире. Причин тому множество - от разнообразия приложений на любой вкус до замечательной политики Apple в отношении поддержки устройств предыдущих поколений. Безусловно, в современном мире, где первую скрипку играет программное обеспечение, одного лишь сенсорного экрана было бы явно недостаточно. Именно на стыке "харда" и "софта" родился тот самый аппарат, который раз и навсегда изменил определение смартфона, задав тон развитию индустрии на годы вперёд. Ресурс PhoneArena решил взглянуть, как менялась с годами система, которая некогда скромно называлась iPhone OS.

The-Evolution-of-iOS-1-to-8_cover

iPhone OS
iPhone_OS_home
Первый смартфон из Купертино, окрещённый впоследствии iPhone 2G, предстал обозрению публики в далёком уже 2007 году. Презентацией новинки руководил сам основатель компании Стив Джобс, который признался со сцены в том, что этого дня он ждал несколько лет. Тогда же легендарный CEO упомянул, что программной основой для будущего хита стала уже знакомая по компьютерам Mac операционная система OS X. Разумеется, речь шла о специальной мобильной версии. Несмотря на отсутствие многих привычных сегодня возможностей, таких как магазин приложений или даже банальная функция снимка экрана, в ней просматривался огромный потенциал. Ведь в то время, как мэтры индустрии штамповали бесчисленные кнопочные аппараты, а большинство сенсорных смартфонов были рассчитаны на работу со стилусом, iPhone стал пионером среди устройств, полностью ориентированных на управление жестами. Акулы рынка, в том числе некогда занимавшие лидерские позиции Nokia и Blackberry, этого потенциала не рассмотрели и встретили новинку саркастически. Спустя семь лет многим пользователям с трудом удастся вспомнить, как же выглядел стилус, а бывшим «юмористам» будет явно не до смеха.

iPhone OS 2
iPhone_OS_2_home
Вторая версия мобильной ОС от Apple, вышедшая через год после своей предшественницы, принесла с собой несколько серьёзных нововведений, наиболее важным среди которых можно назвать появление App Store — фирменной платформы распространения прикладного ПО. Изменения коснулись и внутреннего убранства iPhone — в набор системных программ теперь входило отдельное приложение «Контакты» с удобным поиском, а также продвинутый инженерный калькулятор. Наверное, сейчас это звучит несколько забавно, однако на заре современного смартфоностроения такие мелочи зачастую являлись серьёзным шагом вперед.

iPhone OS 3/ iOS 3.2
iPhone_OS_3_home
В 2009 году, параллельно с выпуском iPhone 3GS, купертиновцы представили и очередную версию iPhone OS. На этот раз нововведения не были такими масштабными, как, скажем, поддержка сторонних приложений, но явно интересными с точки зрения удобства пользования — функции копирования и вставки, фирменный поиск Spotlight, запись и простейший монтаж видеороликов, а также ландшафтный режим отображения в электронной почте и сообщениях. Не обошлось и без новых программ, таких как «Диктофон» и «Компас», а также поддержки сервиса MMS, который, впрочем, достаточно быстро оказался забыт пользователями. Успешно пройдя первичную обкатку, iPhone постепенно наверстывал упущенное из-за кардинальных отличий от традиционных аппаратов. С самого начала в Apple явно хотели сделать использование устройства максимально простым; кроме того, сразу качественно реализовать все, даже простые на первый взгляд функции на принципиально новой платформе оказалось бы слишком сложно. Далеко не факт, что не пострадали бы знаменитые скорость и плавность работы, за которыми аппарат так полюбился потребителю, и в компании по традиции предпочли качество количеству, сделав упор на совершенно новый пользовательский опыт. Кстати, уже начиная с версии 3.2 операционная система сменила название — с выхода iPad в 2010 году она стала именоваться попросту iOS.

iOS 4
iOS_4_home
Пожалуй, iOS 4 стала знаковой для линейки iPhone. Работавший на ней iPhone 4 с невероятным по тем временам Retina-экраном и новый планшетный компьютер iPad произвели настоящий фурор на рынке гаджетов, а сама система обзавелась поддержкой многозадачности и новыми элементами интерфейса, такими как обои рабочего стола. Конечно, можно возразить, что эти возможности уже были реализованы в продуктах конкурентов, однако согласитесь — даже тогда сравнивать приложения iPhone с таковыми для той же Symbian, большинство устройств на базе даже не оснащалось multi-touch, во многих случаях было бы просто некорректно. Кстати, в отличие от iOS, популярная система Android к тому моменту ещё не обзавелась полноценной поддержкой планшетов, и последние работали под управлением, по сути, телефонной её версии. Если же говорить о фоновых рисунках, то Стив Джобс лично ответил на вопрос пользователя по электронной почте, сказав, что работа этой функции на iPhone 3G была сочтена неудовлетворительной. Учитывая то, что модель практически идентична первому поколению «яблочного» смартфона с точки зрения системных ресурсов, логично предположить, что их было бы недостаточно и раньше. Впрочем, пытливое jailbreak-сообщество решало проблему с помощью различных твиков, и скорость работы таких устройств ожидаемо оставляла желать лучшего. iOS 4 стала первой версией системы, не совместимой с оригинальным iPhone — дедушка нынешних смартфонов уступил место новым моделям.

iOS 5
iOS_5_home
«Более двухсот новых функций» — именно так описали купертиновцы новую версию iOS, вышедшую в 2011 году. Многие из этих возможностей, среди которых Центр уведомлений, фирменная система обмена сообщениями iMessage, облачный сервис iCloud, интеграция с Twitter и поддержка Game Center, а также знаменитый голосовой помощник Siri, дебютировавший в iPhone 4S, положили начало современному пользовательскому опыту «яблочной» платформы. Браузер Safari, одно из самых востребованных приложений на платформе, обзавёлся удобным режимом, форматирующим текст для наилучшего восприятия и скрывающим отвлекающие элементы с экрана. Кроме того, здесь появились долгожданные вкладки, а также возможность сохранять страницы в список для прочтения. Добавился «Киоск» — удобный агрегатор загруженных на устройство периодических изданий, а в главном меню появилось приложение «Напоминания». Первая iOS с возможностью обновления без проводов, версия под номером пять может по-праву считаться одним из наиболее функционально насыщенных обновлений системы. К сожалению, Стиву Джобсу не удалось застать её триумфа — легендарный основатель скончался 5 октября того же года, всего через день после презентации iPhone 4S.

iOS 6
iOS_6_home
В 2012 году корпорация Apple представила iPhone 5 — первый «яблочный» смартфон с увеличенной диагональю экрана. Четырёхдюймовый аппарат работал под управлением новейшей версии операционной системы, iOS 6. Именно здесь дебютировали спорные когда-то карты Apple, одновременно с массой приятных мелочей — текстовым ответом на отклонённый вызов, офлайновым списком чтения в Safari, а также просто замечательной функцией «Не беспокоить», отключающей звуковые уведомления о событиях в заданный промежуток времени. Не забыли разработчики и о входящей в моду приватности, разрешив пользователям предоставлять или запрещать доступ к данным для отдельных приложений. Также была добавлена интеграция со сверхпопулярной социальной сетью Facebook. Шестое поколение iOS ознаменовало собой постепенный отказ Apple от услуг своего конкурента в лице Google — из прошивки были убраны клиенты Google Maps и YouTube, доступные впоследствии в качестве сторонних приложений в App Store.

iOS 7
iOS_7_home
Несмотря на множество изменений, сопутствовавших каждому новому выпуску iOS, внешний вид системы, за исключением небольших особенностей, оставался практически неизменным. Но в Купертино умеют чуять ветер перемен, и вышедшая в 2013 году седьмая версия кардинально изменила привычный интерфейс. Канули в Лету имитирующие реальные объекты иконки, градиенты и прочие элементы устаревшего стиля «скевоморфизм». Несмотря на то, что многим такие изменения пришлись не по душе, Apple в очередной раз доказала справедливость своего видения — «плоское» направление быстро стало доминирующим трендом в дизайне пользовательских интерфейсов. Конечно, под капотом на этот раз скрывалось куда больше изменений, описать которые — задача отдельного материала. Мы же упомянем лишь такие важные нововведения, как Пункт управления, переосмысленный Центр уведомлений, значительно улучшенную поддержку многозадачности, фирменную систему передачи файлов AirDrop и полностью новый браузер Safari. Не лишним будет отметить и появление сервиса iTunes Radio, а также поддержку новыми устройствами записи видео с частотой 120 кадров в секунду и новый режим серийной съёмки фотографий.

iOS 8
iOS_8_home
Текущая версия системы, выпущенная минувшей осенью, уже успела стать самой популярной версией на сегодняшний день. По данным Apple, под управлением iOS 8 работают почти 80% поддерживаемых устройств, среди которых, кстати, «ветеранский» iPhone 4S, а представленные параллельно с обновлением новые iPhone 6 и 6 Plus побили все возможные рекорды, в значительной степени поспособствовав достижению компанией фантастической годичной прибыли в 18 миллиардов долларов. Серьёзные изменения как системы, так и расширенного модельного ряда ожидаемо привели к некоторым сложностям в работе системы, ведь выдавать на-гора столько нового в такие короткие сроки — задача не из лёгких. Но в Apple принимают вызов — компания постоянно работает над улучшением пользовательского опыта своей платформы, выпустив недавно очередную промежуточную версию под номером 8.3, которая помимо различных исправлений содержит давно ожидаемую пользователями русскоязычную Siri. В число важных нововведений «восьмёрки» входят удобные интерактивные уведомления, поддержка сторонних клавиатур и расширений для браузера Safari, революционная система интеграции с компьютером под названием Continuity, а также фирменные платформы HealthKit и ResearchKit, обещающие стать новым словом в фитнесе и медицине.

Таким был путь iOS к вершине славы — от дерзкого новичка, над которым громко, но недолго смеялись современники, до фундамента главного смартфона всех времён и народов. И не так уж важно, что путь этот был не всегда гладким, а какие-то из новшеств уже присутствовали в продукции соперников. Ведь, как сказал Стив Джобс в лице изобразившего его Эштона Кутчера:

Мы не будем смотреть на конкурентов и говорить, что мы сможем сделать лучше. Мы сделаем иначе.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий