Как дела у iPhone SE 2? Спойлер — лучше, чем вы думали

Прошло полгода с того момента, когда самые первые экземпляры iPhone SE второго поколения попали в руки покупателей. Впервые в истории iPhone его новую модель объявили скромно и тихо – пресс-релизом. Его успех превзошел ожидания, особенно в бедных странах – но своих лучших результатов он достиг у себя на родине, в США. Его критиковали – было за что – и охотно покупали. Сочетание привычного, устаревшего, но дорогого сердцам очень многих дизайна с самым производительным на тот момент чипом в индустрии – гремучая смесь. А еще удивительная цена. Благодаря ему в самое тяжелое для индустрии время продажи смартфонов в США упали всего на 5%. А теперь он вроде как забыт – о нем почти не пишут. Как у него дела сейчас, после того, как все изменилось?

Несмотря ни на что, iPhone SE покупает четверть владельцев iPhone

Два года назад Apple перестала публиковать данные о количестве продаваемых ей смартфонов, планшетов и компьютеров. Чтобы эти данные не вводили публику в заблуждение. Аналитические компании еще не подсчитали, сколько и каких смартфонов было продано в этом квартале, но кое-что о нем уже известно. Последние три месяцы 2020 финансового года, они же – последние три месяца эпохи iPhone 11, подвела компания CIRP. И заметное место в этих данных у iPhone SE 2. Как минимум еще месяц назад у него все было хорошо.

Продажи iPhone в третьем квартале 2020 года

СIRP интересовало соотношение между моделями iPhone, купленными в июле-сентябре 2020 года. Из-за очевидных причин, привычки покупателей смартфонов, и iPhone в частности, изменились, и очень радикально. Розничные Apple Store, бывшие прежде лидером по продажам iPhone, в этом году не заняли даже второго места. Но где и какие iPhone покупали американцы, на мой взгляд, неинтересно.

А вот исследовать последние три месяца эпохи iPhone 11 и iPhone SE стоит рассмотреть поближе, со всеми подробностями, и в динамике. Что и как изменилось по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года? И сказался ли на выборе покупателей COVID? Это был первый квартал в истории iPhone SE второго поколения, в течение которого он был на прилавках с первого до последнего дня. В апреле-июне он продавался два месяца, так как его продажи начались в конце апреля.

В третьем квартале 22% из всех купленных в США iPhone были iPhone SE второго поколения. Неплохо для смартфона, который, по мнению публики, должен был позорно провалиться в США. Самым популярным, в точности как и ожидалось, был iPhone 11, занявший 30% рынка.

Почти четверть продаж пришлась на iPhone SE 2

Совокупно, iPhone 11/11 Pro/11 Pro Max заняли 64% рынка iPhone. У iPhone 11 Pro/11 Pro Max – 34% американского рынка iPhone. Другими словами, 86% покупателей приобрели самые новые модели iPhone, несмотря на достигнутый в этом квартале пик пандемии, которая, кажется, никуда и никогда не уйдет.

Стоит ли покупать iPhone SE в 2020 году?

iPhone SE 2 по размеру больше iPhone 12 mini

Интересно, что выберут покупатели? 6 ноября откроются предварительные заказы на iPhone 12 mini и на iPhone 12 Pro Max. Фаблет к сегодняшнему сюжету отношения не имеет, а вот противостояние между iPhone SE (фактически, это iPhone 8 с Apple A13 внутри) и iPhone 12 mini — интересно. iPhone 12 mini меньше, чем iPhone SE 2020 (mini по своим размерам ближе к первому iPhone SE), но диагональ его экрана (5,4 дюйма) больше, чем у SE 2020 (4,7 дюйма); про разрешение и контрастность не стоит даже вспоминать. Что бы выбрали вы? Напишите в наш чат в Telegram.

У SE 2020 только одно преимущество – его цена. 399 долларов за минимальную конфигурацию, за минимальную версию iPhone 12 mini придется выложить 699 долларов. Это цены в США, без учета налогов и сборов. Пожалуй, «миник» iPhone SE не убьёт, но заставит потесниться.

iPhone 12iPhone 12 miniiPhone SE 2020
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий