Как iPhone с Face ID помогает делать мобильные игры лучше

Разработка игр – даже мобильных – процесс очень долгий и трудоёмкий. Несмотря на то что успешной может стать даже аркада с примитивной механикой и пиксельной графикой вроде Flappy Bird, проекты вроде Fortnite или PUBG, очевидно, оказываются куда более прибыльными. Однако, чтобы игра привлекла пользователей, нужно, чтобы она была максимально реалистичной. Для этого разработчики идут на разные ухищрения, например, пытаясь придать персонажам человеческую мимику. Они копируют её у живых людей посредством технологии Motion Capture и дорогостоящего оборудования. Но благодаря iPhone с Face ID это стало необязательным.

Ваш iPhone может помочь вам в разработке реалистичных игр

Пароли больше не нужны! Safari в iOS 14 умеет входить на сайты по Face ID и Touch ID

Студия Epic Games, создатель Fortnite, разработала приложение Live Link Face (скачать), которое использует систему TrueDepth и дополненную реальность для считывания человеческой мимики. Таким образом, по сути, удаётся сымитировать использование технологии Motion Capture, которая используется для захвата движений лица при разработке продвинутых игр и съёмке фильмов. Потом эти движения накладываются на лицо анимированного персонажа или аватара на движке Unreal Engine, делая его собственную мимику более реалистичной и очеловеченной.

Motion Capture в играх

Именно так выглядит актёр, мимика которого захватывается с помощью Motion Capture

Преимущество Live Link Face состоит в том, что оно может захватывать не только мимику, но и движения головы и шеи, и при этом не требует нанесения на лицо точечной разметки, специальных костюмов и дополнительного оборудования. Трёхмерные датчики и ИК-излучатель справляются с задачей самостоятельно, позволяя разработчику вести работы по анимированию персонажа в одиночку, не теряя при этом в качестве. Для этого даже необязательно нанимать актёров. Из-за того, что копируются только движения, а не само лицо, мужчина может анимировать женский персонаж и наоборот.

Безопасен ли Face ID для глаз?

Несмотря на простоту Live Link Face, в первую очередь оно предназначается именно для разработчиков игр. То есть рядовой пользователь уже вряд ли сможет создать свой собственный анимированный аватар. Зато художники и аниматоры явно найдут применение приложению. Благодаря высокой частоте захвата кадров, анимация получается очень реалистичной, а из-за глубокой интеграции с движком Unreal Engine все мимические данные будут накладываться на персонажа в реальном времени, так что разработчик сможет по ходу записи корректировать свои движения так, как задумывалось изначально.

Как анимировать игровых персонажей

С помощью Live Link Face разработчик-мужчина может анимировать персонажей-женщин

Live Link Face транслирует высококачественную анимацию лица с вашего iPhone прямо на персонажей на движке Unreal Engine. Приложение задействует фреймворк ARKit и фронтальную камеру iPhone с TrueDepth для интерактивного отслеживания лица актёра, передавая эти данные непосредственно в Unreal Engine по интернету. Это приложение было создано как для профессионального использования на студии, так и для окололюбительских практик, когда захватываются эмоциональные движения лица одного человека», — объяснили в Epic Games.

Как в iOS 13.5 настроить Face ID в маске

На самом деле очень круто, что Apple удалось создать настолько перспективный инструмент, как Face ID, который до сих пор не могут нормально скопировать конкуренты. Бесспорно, попытки создать нечто подобное неоднократно предпринимались многими производителями, но, как видите, ни одно из решений не стало настолько же востребованным и популярным среди пользователей и разработчиков. Выходит, Apple опять вышла победителем, причём задним числом, ведь технологии TrueDepth в этом году исполнится целых три года.

Face IdПриложенияРазработка приложений для iOS

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий