Какая кошка пробежала между Apple и Google?

4

В американской газете New York Times появился четырехстраничный материал, в котором подробно описываются причины обострившейся в последнее время конфронтации между корпорациями Google и Apple. Статья утверждает, что одним из важнейших факторов, вызвавших похолодание в отношениях, стало чувство ненависти, которое испытывает Стив Джобс к президенту Google Эрику Шмидту (Eric Schmidt).

По заявлениям источников в обеих компаниях, все встречи, которые проходили в последнее время между Джобсом и Шмидтом, отмечались высоким градусом напряжения и обилием взаимных обвинений. В частности, Джобс неоднократно обвинял Google в том, что разработчики этой компании крадут функции смартфона iPhone. Руководство Google парировало, что функционал операционной системы Android основан на всем известных идеях, которые уже давно циркулировали в индустрии.

Одна из встреч, состоявшаяся в 2008 году в офисе Google, была, по словам очевидцев, наиболее жаркой. На ней Джобс заявил менеджерам Google, что если они выпустят версию своей системы с поддержкой мультитач-интерфейса, он подаст в суд. Напомним, что впервые такой вид интерфейса появился еще в первом поколении iPhone в 2007 году. По воспоминаниям присутствовавших, заявление прозвучало очень грозно и агрессивно. Тем не менее, Google пропустил эти слова мимо ушей, а в одном из своих интервью Шмидт сказал: «Google – это не та компания, которая кого-то боится, в том числе Apple».  Apple подала в суд на HTC за месяц до того, как эта компания выпустила смартфон HTC Nexus One с поддержкой мультитача.

Еще одна интересная история возникла вокруг рекламной компании AdMob. Прошлой осенью Apple подала заявку на приобретение этой стремительно развивающейся компании за сумму, равнявшуюся $600 млн. AdMob согласилась подписать контракт, в котором содержалось положение о том, что в течение 45 дней она не имеет право искать других покупателей. Тем не менее, по непонятным причинам Apple затянула с подготовкой необходимых документов, и этот период закончился. В этот момент на сцену неожиданно вышел Google, который также заявил о намерении приобрести AdMob. В результате длительной конфронтации компания все же досталась Google, правда, на 25% дороже, чем предлагала Apple – за 750 миллионов долларов. Разумеется, и этот случай не мог не дать новых поводов для взаимной ненависти.

Не менее остро раздор между двумя компаниями ощущают рядовые сотрудники Apple и Google. По их словам, никогда еще они не пребывали в такой атмосфере враждебности. По мнению некоторых менеджеров, порой корпоративные собрания напоминают заседания военного штаба. Некоторые представители Силиконовой долины уже изъявили желание выступить в роли посредников в этом споре, однако пока подвижек в ситуации не видно.

Источник: 9to5Mac
Специально для AppleInsider

4 комментария

  1. 0

    Картинка супер )

  2. 0

    Я считаю Стива Джобса одним из самых гениальных менеджеров в истории. Я очень уважаю компанию Эпл и большинство из того, что она делает. Тем не менее, я думаю, что в мире нет не одной компании, которой по зубам срач с Гуглом.

  3. 0

    «…нИ одной компании…» конечно же 🙂

  4. 0

    +100 Google Apple не по зубам. Простой пример — как бы они не воевали, Apple не торопится убирать из своих продуктов поддержку сервисов Google

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий