Насколько подорожают iPhone, если их собирать в Америке

13

«Designed by Apple in California. Assembled in China» - эта надпись, знакомая большинству из вас, у многих вызывает весьма противоречивые чувства. Конечно, клишированное «Made in China» смотрелось бы куда менее элитарно, однако само упоминание Китая в цепи производства способно как минимум насторожить. Избежать же разного рода недомолвок и едких высказываний в стиле «даже Apple…» можно путем переноса производства iPhone прямо в США. Но не думаю, что результат вас порадует.

Infinite Loop, 1

Задавшись вопросом из серии «что будет, если?..», журналисты MIT Technology Review подсчитали возможные издержки, которые понесет Apple при попытке переноса производственных мощностей, и дополнительные траты, которые лягут на плечи потребителей. При этом весьма удивительно, что факт сборки «яблочной» техники где-нибудь в глубинке штата Аризона отразится на ее ценнике совсем незначительно.

Разберем эту часть вопроса более детально.

Стоимость компонентов флагманского iPhone 6s Plus, согласно материалам агентства IHS, составляет порядка 230 долларов. Сборка же этих деталей воедино усилиями китайских специалистов обходится компании, по некоторым данным, от 4 до 10 долларов за смартфон. Но, учитывая уровень минимальной зарплаты в Штатах, равный 7,25 у. е., стоимость компоновки будет колебаться в пределах 30-40 долларов США. Не так уж и большая разница на фоне действующей цены, согласитесь?

Впрочем, мало будет перенести заводы в «страну возможностей» (или найти их прямо на месте). Огромную роль в производстве iPhone играют поставщики комплектующих, подавляющее большинство которых находится вне Северной Америки. Единственным партнером компании, расположившимся с Apple на одном континенте, является подряд Corning Gorilla Glass. Их заводы по производству закаленных стекол раскинулись в штате Кентукки. Но при этом часть их мощностей существует и за пределами Штатов, например, в Тайване, откуда стекла и едут на заводы Foxconn и Pegatron.

К сожалению, даже на этом ограничения и трудности не заканчиваются. Будучи невероятно богатой на ископаемые, Америка не имеет в своих недрах и десятой доли тех элементов, которые добываются на евразийском континенте. Если верить данным MIT, в производстве iPhone используется чуть менее половины всей таблицы Менделеева. Другими словами, iPhone – явно не тот продукт, разработка и производство которого возможна усилиями только одного государства.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий