Почему Apple пока не готова ставить в MacBook собственные процессоры

Многим это представляется так: весной или летом 2021 года Apple устроит шоу (реальное, виртуальные шоу – миф), расскажет о новой архитектуре Mac, шокирующе прекрасной и невероятно многообещающей, и объявит все Mac’и, выпускавшиеся до этого, устаревшими. На самом деле переход на другую архитектуру не событие, а процесс. Иногда длительный, всегда – мучительный, особенно если новая архитектура собственной разработки, и её еще никто и никогда не использовал в реальном мире. Опыт применения ARM-процессоров в персональных компьютерах (например, у Microsoft) уже есть, и он далеко не безоблачный. Вместо того, чтобы гадать или обсуждать предсказания “пророков”, разберемся с тем, что уже известно – и сделаем выводы.

Нас ждет еще пара поколений MacBook на Intel

У Apple серьезное преимущество перед большинством конкурентов. Она дважды, и оба раза успешно, переводила Mac’и на принципиально другие процессорные архитектуры, у неё богатый опыт и она уверена в своих силах. Второй переход занял чуть больше года, и со стороны мог показаться невероятно легким. Но процессоры от Intel были чем-то новым только для Apple, на самом деле они существовали с самого начала микропроцессорной эры, и с самого первого дня предназначались именно для компьютеров.

Intel-процессоры и персональные компьютеры в течение десятилетий развивались и взрослели вместе. Apple оставалось только вписаться в хорошо изученные реалии и адаптироваться к ним. И даже на это потребовался год с лишним, и трудностей на этом пути было немало. Процессоры от Apple применялись в компьютерах только внутри Apple, как они поведут себя в этой роли в реальном мире – большой вопрос. iPad Pro часто называют компьютером, но мы же с вами понимаем, что это метафора. Переход на ARM больше похож на переход с исконных и первоначальных Motorola 68k на новорожденные RISC-процессоры PowerPC от консорциума Apple-IBM-Motorola (AIM), который и длился дольше, и обошелся значительно большей кровью. Вероятность быстрого и легкого перехода Mac’ов на ARM исчезающе мала.

Эволюция процессоров в Mac. Настало время ARM или можно еще подождать?

Новый процессор Apple A14

Хотя Apple ни разу не обмолвилась ни единым словом про это, мы “знаем”, что системой-на-чипе в первых ARM-Mac’ах станет Apple A14. Как и в iPhone 12, но не точно такая же, как в них. Еще одна производная от базовой Apple A14, с каким-нибудь буквенным индексом в конце.

Планшетные производные обозначаются буквами “X” и “Z”, компьютерные, которых по слухам будет три, будут обозначаться какими-то другими индексами. Intel различает три класса (разные по требованиям к теплоотводу и, соответственно, по мощности) мобильных процессоров: “Y” для ноутбуков вроде MacBook или MacBook Air, “U” для чего-то вроде 13-дюймовых MacBook Pro и “H” – для бескомпромиссно мощных полноразмерных ноутбуков.

Предположим, что Apple не станет изобретать велосипед и использует те же обозначения. SoC (процессор) в весеннем iPad Pro этого года, Apple A12Z, отлично укладывается в эту версию, хоть она и писана вилами на воде. Про один из этих чипов известно, что он “самый мощный из трех”, что в нем 12 ядер – 8 производительных Firestorm и 4 энергосберегающих Icestorm, плюс GPU и NPU. Будто бы в бенчмарках Apple A14H (назовем его так) в клочья рвет все мобильные чипы от Intel и от AMD, потребляет на треть меньше энергии, чем процессоры Y-класса, и вообще – абсолютный идеал. Где же MacBook Pro с ARM внутри, чего они ждут?

MacBook Air очень хорош, но у него могут быть проблемы с перегревом

А вот с поддержкой Thunderbolt у яблочных процессоров пока никак. Поэтому и в iPad Pro 2018 и 2020 годов – только USB-C, без Thunderbolt 3. В комментариях к обзорам Apple неплохо досталось за её вредность и недружелюбие, но причина этого проступка банальна до безобразия: достойных чипов для этого не было и нет, а если бы Apple сама разработала контроллер Thunderbolt 3 (внутри SoC или в виде отдельного чипа), цену iPad Pro пришлось бы увеличивать. Покупка лицензии, отчисления и т.п. Apple участвовала и в создании Thunderbolt, и в разработке всех его версий, и даже торговая марка Thunderbolt была придумана в Apple и одно время ей принадлежала – но Стив Джобс подарил её Intel, братьям по духу и крови. Права на Thunderbolt принадлежат Intel.

Поддержка Thunderbolt 4, за которую не надо никому и ничего отчислять, появится в ARM-Mac’ах (и в iPad Pro?) не раньше, чем в 2022 году. Представьте MacBook Pro без Thunderbolt-портов. Только USB. Но первые ARM-Mac ожидались в конце этого года, затем их выход бы перенесен на начало следующего. Mac только с USB – это что-то вроде MacBook: просмотр Интернет или видео, набор текстов, создание небольших электронных таблиц.

Обновление компьютеров Mac

Если Apple ограничится незначительными обновлениями Mac’ов в ближайшие полтора года, сделав исключение только для более или менее бесполезного, но ослепительно красивого MacBook II, компания может потерять большую часть рынка персональных компьютеров. И не факт, что его удастся отвоевать потом. Серьёзные обновления Mac’ов “с Intel внутри” неминуемы. Comet Lake (10-е поколение) класса H, производимые по третьей или четвертой улучшенной версии процесса 14-нм, достойны 16-дюймового MacBook Pro, но что дальше?

К счастью, в Intel что-то опять изменилось, компании удалось победить AMD в трудной и ожесточенной борьбе, и вроде бы уже этим летом, возможно, в июне, будет представлено 11-е поколение её мобильных процессоров, Tiger Lake. Глава Intel Роберт Свон упомянул эти чипы, выступая во время отчета о финансовых результатах компании (они, кстати, на удивление неплохие). Известны даже имена – Core i7-1185G7 и Core i7-1165G7 (вроде бы это Y-класс) и некоторые другие. Опубликованы результаты их тестов. По мнению Intel, процессоры значительно превосходят Ice Lake по производительности (опубликованные результаты тестов это не подтверждают), но по производительности встроенной графики чуть ли не в два раза.

Intel Xe может стать новой дискретной графикой для MacBook

Intel Xe, встроенная графика 12-го поколения, продвигается Intel как конкурент дискретной графике AMD. Результаты тестов разочаровывают и в этом, но не будем спешить с оценками. До конца года Intel, вроде бы, должна объявить и вывести на рынок Tiger Lake Y- и U-класса (для MacBook Air и маленьких MacBook Pro), в 2021 должны выйти и первые в истории Intel 10-нм (10 нм++) процессоры H-класса – для 16-дюймовых MacBook Pro. “Должны”, “вроде бы”, “планируют” – но вроде бы и в самом деле должны.

А в 2021 году придет время 12-го поколения Intel Core – Alder Lake, чипов, построенных по схеме big.LITTLE (как и Apple A14), в них будет до восьми мощных ядер и до восьми же энергосберегающих. На чипе кроме интегрированной графики (13-го поколения?) будет и AI-сопроцессор – и вообще, судя по обещаниям руководства Intel, все будет очень и очень серьёзно. Какие-то из их обещаний сбудутся, а Mac’и с Intel и ARM, как минимум до конца 2022 года, будут выпускаться одновременно. Alder Lake может появиться и в Mac.

Компьютеры AppleНовый MacBook ProОбновление

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий