Почему статью о «крахе Apple» удалили с сайта Forbes

31

В последнее время аналитики часто говорят о том, что продажи iPhone сильно упали. Да и Apple подлила масла в огонь, когда перестала отчитываться о количестве реализованных смартфонов в рамках ежеквартальной конференции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые аналитики словно стервятники принялись в очередной раз обсуждать «закат» Apple. Но на этот раз «пранк» явно вышел из под контроля.

Тим Кук договорился? Нет, вряд ли

Пару дней назад всех шокировала статья, которая вышла на американской версии Forbes. Ведущий аналитик RiskHedge Стивен МакБрайд опубликовал просто разгромный материал про Apple, в котором фактически предрек компании скорый крах. Статью быстро удалили сначала с сайта Forbes, а потом она исчезла и из кэша Google, но кое-кто все же успел скопировать размещенный текст.

Flipboard все помнит

Мы подготовили его перевод и предлагаем обсудить данный материал.

Когда генеральный директор Apple Тим Кук вышел на сцену в сентябре этого года, никто не ожидал, что он собирался сообщить…

Он представил новый iPhone 11 — самый совершенный телефон, который когда-либо делала Apple. Но дело вовсе не в новых камерах или процессорах: впервые Apple снизила цену на iPhone.

Как я объяснил для себя, Apple сделала этот шаг из отчаяния … и это вполне может означать начало конца Apple, как доминирующей компании. Ведь Apple — больше не компьютерная корпорация, а телефонная.

С момента выпуска iPhone в 2007 году Apple продала 2,2 миллиарда телефонов, заработав триллионы долларов — больше, чем любой другой производитель телефонов в истории. Между тем акции Apple подскочили на 2037% … и сделали ее крупнейшей публичной компанией в мире.

iPhone — золотая жила для Apple

Apple заработала колоссальные $ 1,99 триллиона с 2007 по 2019 годы. И дело в том, что более половины этого объема выручки приходится на продажи iPhone. iPhone — не только самый продаваемый продукт Apple. Это также самое прибыльное устройство компании.

Если бы не iPhone, Apple не была бы там, где она есть сегодня. Без iPhone Apple была бы посредственной компьютерной компанией, как Dell (в лучшем случае).

Но продажи iPhone начали падать. В течение многих лет доходы от iPhone росли в геометрической прогрессии, однако в 2015 году Apple достигла своего пика. Рост продаж iPhone прекратился, и вы сами заметили это по финансовым отчетам. Так, в прошлом году Apple продала на 14 миллионов телефонов меньше, чем три года назад.

Продажи iPhone действительно падают

Когда Apple представила первый iPhone, смартфон был полон новаторских технологий. Но любая технология переживает спад, как только рынок достаточно ею насыщается. Двенадцать лет назад только 120 миллионов человек имели мобильный телефон. Сегодня, по данным IDC, более пяти миллиардов человек владеют смартфоном.

Apple нашла способ продлить жизненный цикл iPhone

Как я писал ранее, Apple нашла мастерский способ продлить поступление денег от iPhone. Компания подняла цены на iPhone, чтобы компенсировать замедление продаж и поддерживать рост доходов.
Подумайте об этом: в 2010 году вы могли бы купить совершенно новый iPhone 4 за 599 долларов. В 2017 году вам пришлось бы раскошелиться на 849 долларов за iPhone 8 и 1149 долларов за iPhone X… самый дорогой телефон Apple на тот момент.

Повышение цен поддержало рост Apple… и по этой причине ее доходы продолжают расти с 2011 года. Но была и другая причина, по которой Apple была вынуждена повысить цены на свои телефоны. За исключением нескольких лет, стоимость создания iPhone росла с 2007 года. Первый iPhone стоил Apple чуть больше 200 долларов. Между тем, iPhone XS (последний iPhone от Apple) стоит вдвое дороже.

В сентябре прошлого года Apple представила iPhone XR, менее продвинутую и более доступную версию iPhone X. Он стоил 749 долларов, что на 35% меньше стоимости iPhone X в 1145 долларов.
Но по правде говоря, это был почти тот же iPhone X, только замаскированный под бюджетный телефон. По сути, Apple просто нашла повод выпустить более дешевый телефон, чтобы вернуть продажи в нормальное русло.

В этом году Apple пошла еще дальше. Она снизил цену на флагман линейки. Недавно выпущенный iPhone 11 стоит 699 долларов — таких цен мы не видели с 2017 года. Это был отчаянный шаг со стороны Apple, чтобы стимулировать слабый спрос на смартфоны. Но при этом он стал началом конца прибыльного бизнеса в сфере iPhone.

Конец Apple

Apple не только продает меньше iPhone, но теперь зарабатывает гораздо меньше на каждом из телефонов. Недавние финансовые отчеты показывают, что доходы от iPhone, которые были драйвером Apple, начинают снижаться.

В прошлом квартале Apple заработала на iPhone на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это потеря около 20 миллиардов долларов! Apple никогда не получала так мало денег от iPhone… и все это скоро начнет отражаться в финансовых отчетах компании.

Позвольте мне прояснить: половина бизнеса Apple сходит с рельсов, и пути назад нет.

Точные причины, по которым статья была удалена, нам неизвестны (поделитесь догадками в нашем Telegram-чате), однако что-то мне подсказывает, что дело вовсе не в том, что материал негативно построен в отношении Apple. Статья написана очень вольно, полна резких мыслей, косноязычия и многоточий — это далеко не стиль Forbes, а, пожалуй, любительского блога на каком-нибудь Medium.

Касательно содержания материала — аналитик явно перегнул палку. Да, глупо отрицать, что продажи iPhone падают, но надо быть слепым, чтобы не увидеть того, что Apple поняла это еще пару лет назад. С этим связан акцент корпорации на сервисы и ПО. В Купертино явно сидят одни из умнейших людей, там огромные отделы, которые отвечают за анализ рисков и дальнейшее развитие. И я уверен, информации у них явно больше, чем у аналитика из Австралии, который перебрался в Ирландию и оттуда решил бомбить Apple.

Apple не зря делает упор на сервисы

Доход от сервисов стремительно растет

Кстати, на странице RiskHedge этой статьи тоже нет, хотя там тоже есть небольшой блог этого же автора.

Да, причин для падения сейчас хватает, и чтобы увидеть некоторые из них, вовсе не обязательно быть трейдером с 10-летним стажем. Но близится период праздников, и вряд ли по итогам года Apple продаст мало айфонов. Нравится это всем или нет, «яблочные» устройства и аксессуары остаются самым желанным подарком на праздники.

Так что ни в коем случае не стоит слушать аналитиков, которые предвещают скорый закат Apple из-за одного финансового отчета, якобы не оправдавшего их ожиданий. Они хоть и являются необходимым злом, зачастую занимаются только тем, что сеют панику среди инвесторов. А сделать это совсем не трудно.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий