Сравнение iPhone 13 и iPhone 14: что лучше купить в 2022

Несмотря на то что iPhone 14 вышел почти таким, каким его ждали, к нему по-прежнему остаётся немало вопросов. Главный из них — стоит ли его вообще покупать, учитывая минимум аппаратных изменений по сравнению с iPhone 13. Ведь Apple не удосужилась поменять не то что дизайн, но даже процессор оставила старым, лишь немного его разогнав по сравнению с моделью предыдущего поколения за счёт дополнительного графического ядра. Разберёмся, как к новинке отнеслись журналисты тематических изданий, которые уже получили её на тест и достойна ли она того, чтобы её покупать.

iPhone 14

iPhone 14 хорош. Даже очень. Но стоит ли он того, чтобы его покупать?

Дальнейшие описания представляют собой выжимку наиболее важных аспектов из обзоров таких изданий, как TechCrunch, The Verge, CNET и Engadget. Их авторы уже успели протестировать iPhone 14 и составили о нём собственное впечатление, на которое можем ориентироваться и мы, отвечая на вопрос, стоит ли покупать Айфон 14.

iPhone 14 — производительность

iPhone 14 получил процессор A15 Bionic с дополнительным графическим ядром, но оказался медленнее iPhone 13 Pro и 13 Pro Max

Несмотря на то что Apple снабдила iPhone 14 процессором A15 с пятью ядрами, как у iPhone 13 Pro и 13 Pro Max, прошлогодние флагманы всё равно обходят новинку по части производительности. Это показали синтетические испытания, которым смартфоны разных поколений подвергли журналисты TechCrunch.

По итогам совокупного тестирования производительности удалось получить следующие результаты:

  • iPhone 14 — 12 613 баллов
  • iPhone 14 Pro — 15 249 баллов
  • iPhone 13 Pro — 13 996 баллов
  • iPhone 14 Pro Max — 14 669 баллов
  • iPhone 12 — 9324 балла
  • iPhone 12 Pro — 9 353 балла
  • iPhone 12 Pro Max — 9617 баллов

⚡️ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ БЕСПЛАТНО

Как видите, разрыв явно не в пользу iPhone 14, который проиграл iPhone 13 Pro и 13 Pro Max в среднем около 15%, и это притом, что у новинки — целых 6 ГБ ОЗУ, а не 4. Безусловно, это всего лишь синтетика, и в реальных сценариях использования разница может быть нивелирована вообще, но пока мы можем наблюдать явное отставание нового смартфона от старых.

Это не плохой смартфон. Вовсе нет. Он работает чрезвычайно быстро и молниеносно справляется с рядовыми задачами, которые обычно возлагают на устройства подобного типа. Тем более, старый процессор совсем не помешал Apple сделать iPhone 14 лучше по ряду других показателей.

iPhone 13 и iPhone 14 — отличия

Внешних отличий iPhone 14 от iPhone 13 нет

Во-первых, iPhone 14 получил обновлённую камеру. Она по-прежнему имеет разрешение 12 Мп, но получила более светосильный сенсор с увеличенными пикселями размером 1,9 мкн. Это позволит делать снимки лучшего качества в условиях недостаточного освещения даже без ночного режима.

Во-вторых, iPhone 14 поддерживает спутниковую связь. Благодаря ей владельцы смогут вызвать службу спасения даже в отсутствие GSM-связи и подключения к интернету. Правда, осталось разобраться, будет ли работать новая фишка в России, но по логике должна. Разве только Apple не ограничит её действие искусственно.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ПУЛЬСЕ MAIL.RU. ПОТОМ СПАСИБО СКАЖЕШЬ

В-третьих, iPhone 14 снабдили более ёмким аккумулятором. Разница в сравнении с iPhone 13 оказалась не критичной — всего около 50 мА*ч, — но обозреватели пишут, что новинка работает ощутимо дольше, выдавая до 5 часов активного экрана в день. Это неплохой показатель.

В-четвёртых, тут появилась функция определения аварий, которой нет у iPhone 13. Это странно, учитывая идентичное железо. Однако я бы не стал расстраиваться, учитывая совсем уж узкую направленность этого нововведения. Впрочем, возможно, кому-то она спасёт жизнь.

iPhone 14 только с eSIM

iPhone 14 только с eSIM в М.Видео стоит на 5к дешевле обычного

Ещё одно отличие от iPhone 13, которое сложно назвать улучшением, является поддержка только eSIM в отсутствие физического слота для SIM-карт. Такие модификации выпускаются только для рынка США, но российские ритейлеры уже начали завозить к нам в страну и их, продавая в среднем на 5000 рублей дешевле обычных.

Брать ли версию iPhone 14 только с eSIM, решать вам, но я — если бы выбирал новинку — брал только такую. Всё-таки это и экономия, и удобство: не нужно будет переставлять сим-карты туда-сюда. О том, как оформить eSIM, мы рассказывали в отдельной статье — ознакомьтесь, там нет ничего сложного.

⚡️ПОДКЛЮЧАЙСЯ К НАШЕМУ ЧАТИКУ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АЙФОНАХ И НЕ ТОЛЬКО

В России уже принимают предзаказы на iPhone 14 по цене от 85 тысяч рублей за базовую версию на 128 ГБ. Но именно она оказалась самой неинтересной для местных покупателей. Основной спрос приходится на iPhone 14 Pro, 14 Pro Max и 14 Plus. Их берут охотнее всего, и это ответ на вопрос, что лучше: iPhone 14 или iPhone 13.

Как по мне, это именно та новинка, которая в принципе недостойна внимания. Ну, подумайте сами: стоит ли покупать iPhone 14, если в продаже есть iPhone 13, который почти ничем не отличается? У старичка те же 3 сим-карты (1 физическая и 2 eSIM), тот же процессор, тот же дизайн и почти все те же возможности.

iPhone 13 или iPhone 14

На Яндекс.Маркете Айфон 13 стоит на 30к дешевле, чем Айфон 14 в М.Видео

А ведь iPhone 13 ещё и стоит ощутимо дешевле. Вот вам несколько примеров (сравниваем цены в разных магазинах на iPhone 13 с объёмом памяти 128 ГБ):

  • М.Видео — 70 990 рублей
  • Связной — 83 990 рублей (видимо, не успели снизить цену)
  • Ozon — 61 430 рублей
  • Яндекс.Маркет — от 53 000 рублей
  • Tmall — 62 400 рублей

Покупая iPhone 13, вы можете сэкономить в районе 15-20 тысяч рублей, просто пожертвовав рядом незначительных функций iPhone 14. На мой взгляд, оно того стоит. Единственная, на мой взгляд, объективная причина купить новинку, а не прошлогоднюю модель, — это дополнительный год обновлений. Другой вопрос — стоит ли оно того?

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Как по мне, абсолютно нет. На фоне iPhone 14 даже iPhone 14 Plus выглядит лучше — хотя бы за счёт увеличенного экрана. Но я бы не стал покупать и его. Вместо него я бы предпочёл iPhone 13 Pro Max. Он, как мы уже выяснили, и мощнее, и дисплей у него более яркий и плавный за счёт поддержки режима 120 Гц, и камеры — целых три вкупе с лидаром.

Да, iPhone 13 Pro Max будет стоить тысяч на 5 дороже, если покупать в официальной рознице. Но, если вы обратитесь на Яндекс.Маркет, то сможете купить iPhone 13 Pro Max в базовой конфигурации на 128 ГБ всего за 75 тысяч рублей. То есть по итогу вы сэкономите те же 20 тысяч рублей, но получите не в пример более продвинутый аппарат.

iPhone 13iPhone 14Смартфоны AppleЦены на Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий