Тим Кук: в этом году iPhone ждёт много интересного

Самое скучное из всех событий, проводимых Apple – ежегодное собрание акционеров, где держатели акций компании запросто могли бы разнести её в пух и прах (голосованием по принципу «одна акция — один голос»), состоялось на этой неделе. Ничего особо интересного для вас с нами там не было. Если бы не выступление Тима Кука, про собрание акционеров Apple можно было бы не вспоминать. На таких событиях никогда не объявляют ни новое железо, ни программное обеспечение, ни даже изменения в политике компании – но выступления Тима все равно повергло многих в шок. Ведь он поделился кое-чем очень интересным.

А этот парень умеет нагнать интригу

Естественно, Apple и её руководство «уверенно смотрят в будущее» и «видят в наступившем году небывалые возможности». Даже если бы 2020 год сложился для Apple неудачно, оказался провальным и убыточным, а перспективы компании были ужасающими, глава компании не мог не сказать что-то в этом духе. Утверждение «мир в 2020 году изменился» – не более чем констатация очевидного. Зато о продолжении этой фразы так уже не скажешь: «но Apple осталась такой же, как всегда». На самом деле Apple меняется, но не из-за COVID или из-за глобального антимонопольного обострения, но Тим имел в виду другое. Apple, как и прежде, создает уникальные вещи. И 2020, несмотря на пандемию и удаленку, был едва ли не самым плодотворным годом десятилетия. Переход на Apple Silicon, пожалуй, посильнее, чем первый iPad. И похоже, 2021 год будет еще круче.

Перечисляя главные новинки ушедшего года, на первое место Тим поставил «первый 5G iPhone» – вопреки всему и несмотря ни на что, iPhone 12 вышли. И стали самыми продаваемыми смартфонами с 5G на рынке. Впечатляет? Apple Silicon и первые Mac’и с Apple Silicon внутри – еще одна главная новинка, я бы даже назвал её исторической – но Тим Кук вроде как поставил её на второе место. Mac’ам новой природы только предстоит завоевать мир. Самые успешные новинки второго плана – AirPods Max и HomePod mini. А у Apple Watch «вырос и продолжает расти потенциал». Про iPad Air четвертого поколения Тим, почему-то, ничего не сказал. И все это в непривычных и неудобных для Apple условиях. Молодцы.

Рекордный праздничный квартал на этом фоне воспринимается как что-то само собой разумеющееся – но Тим поговорил и о нем. Для акционеров это важнее.

А для нас с вами?

Когда выйдет iPhone 13

Один из концептов iPhone 13

Глава Apple заявил, что 2021 год станет важным годом для iPhone, и что компания готовит «кое-что совершенно новое». Сложно сказать, о чем именно говорил Кук, но вариантов не так много: либо речь идет об iPhone 13 (iPhone 12s), либо об очках дополненной реальности, что маловероятно.

Неужели Apple готовит еще одно крупное обновление iPhone? Судя по слухам, вполне вероятно. Там будет и сканер отпечатков пальцев в экране или кнопке включения, и более мощная камера (куда еще лучше?), 120 Гц дисплей, маленькая чёлка и много чего еще.

Впереди у iPhone много интересного, как и у компьютеров Mac, — заявил Кук.

Apple не монополия

Тим уже не раз говорил, что пристальное внимание к гигантским компаниям необходимо. Но с тем, что Apple считают монополией, и из-за этого её пытаются в чем-то ограничивать и оказывают на неё давление, он категорически не согласен. Ни в одном из сегментов рынка, в которых работает Apple, она не является монополистом. Во всех этих сегментах жесточайшая конкуренция. Это несправедливое обвинение легко опровергается – но то, что его приходится опровергать снова и снова – ужасно. Это сказывается на репутации компании и отвлекает ресурсы, которые можно потратить на что-то более интересное.

Читайте также: Тим Кук рассказал, сколько компаний покупает Apple

Магазины приложений (особенно iOS App Store) – один из самых главных факторов, которые привели компанию к успеху. Правила App Store меняются, но не для того, чтобы сделать приятное их критикам – а для повышения их привлекательности для разработчиков (это он про программу App Store для малого бизнеса).

Тим Кук отвергает все обвинения Apple в монополии и обещает «много крутых запусков» в 2021 году

Самым важным достижением прошлого года, по мнению Тима, было не какое-то новое изделие компании, а то, что компании удалось адаптироваться к удаленному режиму работы и выполнить все, что намечалось. Это было очень непросто. За десятилетия в Apple был выработан уникальный стиль взаимодействия между сотрудниками, он был доведен до совершенства – в прошлом году от него пришлось отказаться, в условиях удаленки работать как обычно стало невозможно. Но компания постоянно искала решения возникавших проблем. Как если бы удаленный режим был еще одним продуктом Apple, творчески и основательно. Результат налицо. 2020 был, мягко говоря, далеко не худшим в новейшей истории Apple.

Планы Apple на 2021 год

Акционерам важнее всего прибыльность Apple, котировки её акций и размеры дивидендов. В 2021 году, похоже, они своё получат. А для нас важнее то, что Тим Кук назвал «огромным потенциалом Apple». Осталось только воплотить его в реальные проекты.

Здесь на первом месте – новые Mac на M1. Переход Mac’ов на чипы собственной разработки только начинается, то, что готовится к выходу, не разочарует – и вообще, 2021 год будет историческим для Mac’ов. iPhone этого года тоже играет важную роль в планах Apple, как и iPad, Apple Watch, беспроводные наушники и другое. Что-то еще, о чем пока рано говорить?

iPhone 13iPhone SE PlusКомпания AppleТим Кук
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий