Власти Китая запретили Foxconn возобновлять производство iPhone

Авторитет и большие финансовые возможности, которые присущи Apple, долгое время позволяли ей быть практически независимой от внешних факторов. Подорвать её бизнес не мог ни запрет на продажи фирменных смартфонов в некоторых странах мира, вызванных нарушением патентов Qualcomm, ни введение импортных пошлин, которые она благополучно избежала, ни тем более конфликт с американскими спецслужбами. Компания как вела свой бизнес, так и продолжала его вести, наращивая свою прибыль и укрепляя свои позиции. Однако взявшийся из ниоткуда коронавирус серьёзно подорвал планы Apple, фактически лишив её возможности вести торговлю.

Коронавирус может повлиять на бизнес Apple сильнее, чем предполагалось первоначально

Читайте также: Производство AirPods и AirPods Pro остановлено из-за коронавируса

Китайские власти запретили Foxconn, на котором собирается изрядная часть всей продукции Apple, возобновлять производство 10 февраля, как планировалось первоначально. Поводом для этого стало широкое распространение коронавируса, обретающего масштабы настоящей пандемии. В результате, чтобы не спровоцировать ускоренное распространение заболевания, власти приняли решение отложить перезапуск производственных мощностей. Всё-таки в этом процессе задействовано огромное количество сборщиков, небольшая часть из которых практически наверняка являются заражёнными, а значит, могут представлять угрозу для всех остальных сотрудников.

Как коронавирус повлияет на Apple

Власти Китая запретили Foxconn открывать свои заводы и возобновлять производство

Из-за закрытия заводов Apple фактически осталась без изрядной партии iPhone, а производство AirPods и вовсе остановилось, что, учитывая предшествующий эпидемии повальный спрос, может спровоцировать полный дефицит наушников в рознице уже в ближайшие несколько недель. Всё это практически наверняка приведёт к тому, что серые продавцы начнут взвинчивать цены, прекрасно понимая, что народ, поддавшийся панике и опасающийся, что дальше будет только хуже, всё равно купит заветный гаджет, даже если он стоит дороже, чем в официальной рознице.

Читайте также: Новый iPhone может не выйти из-за коронавируса?

Вообще коронавирус стал серьёзной проблемой для Apple, вынуждая её нести ощутимые финансовые потери. Как оказалось, компания не только остановила производство, пусть и не по своей воле, но и закрыла все свои магазины на территории Китая, а их там – на минуточку – больше 40 штук. Первоначально их планировалось открыть 9 февраля, однако в Купертино, основываясь на полученных данных о скорости роста числа заражённых, приняли решение перенести открытие ещё на неделю. Но и тогда откроются не все павильоны, а только некоторые.

Как Apple выиграла от коронавируса

На данный момент лишь сервисы Apple не только не пострадали от коронавируса, но даже выиграли от него. Из-за того, что пользователи в большинстве своём стараются не выходить на улицу без крайней нужды и проводят всё свободное время в помещениях, они начали скачивать больше приложений, больше играть, больше слушать музыку и больше смотреть фильмы, обеспечивая Apple комиссией за каждую проведённую транзакцию. Прирост оказался довольно существенным и, по подсчётам аналитиков Morgan Stanley, составил 22,5% год к году во всём мире и 32% — в Китае.

Читайте также: Поставки iPhone в Россию задерживаются из-за коронавируса

Безусловно, доходы от App Store не в состоянии компенсировать Apple потери от продаж аппаратных продуктов. Поэтому сейчас довольно сложно судить о том, что будет, если распространение коронавируса не остановится. Ведь несмотря на то что учёные уже, судя по всему, разработали вакцину, для того, чтобы начать её массовое применение, необходимо проведение множественных клинических испытаний. Обычно на это уходит не меньше одного-двух лет, и сократить этот срок до двух-трёх месяцев не под силу даже китайской расторопности, проявленной при строительстве больницы на 1000 койкомест.

Apple в КитаеБезопасность AppleПриложение Здоровье на iPhone

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий