Джони Айв о первых днях в Apple и собственных ценностях

10

Добиться развернутого интервью с одним из действующих топ-менеджеров компании Apple – дело весьма трудное и зачастую безрезультатное даже для именитых журналистов. Немногим удавалось опровергнуть этот постулат, но ведущий программы «60 минут» на телеканале CBS Чарли Роуз, превзошедший самого себя в декабре, опубликовал получасовой разговор с Джони Айвом. Откровенности гуру дизайна можно только позавидовать.

Jony Ive

Интервью начинается с ничем не примечательных вопросов о ценностях Айва и качествах, которые тот ценит в потенциальных сотрудниках компании.

«Мы имеем четкое и давно сложившееся представление об иерархической структуре внутри компании […], — подчеркнул дизайнер. – Наша цель состоит отнюдь не в заработке денег. Мы стремимся создавать лучшие продукты, насколько это вообще возможно. Мы верим, что успех товара зависит от степени компетентности сотрудников, которые напрямую влияют на то, будет ли [товар] куплен и сможем ли мы что-то заработать».

Увлеченный своим собеседником, Айв делился воспоминаниями, раскрывая подробности взаимоотношений с Джобсом, подчеркивая их значимость и духовную близость. По словам Джони, дизайнерское чутье друзей было настолько схожим, что проявлялось даже в мелочах. Например, когда они замечали особый блеск товара на витрине или незначительный штрих его упаковки.

Впрочем, не обходилось и без казусов. «Многие знают, — говорит Айв, — что во время моего знакомства с делами компании и самим Стивом я пытался произвести на него самое лучшее впечатление и буквально из кожи вон лез, кидаясь различными терминами о концепции дизайна. Стоит ли говорить, что бывший CEO так и не купился, назвав мою попытку понравиться ему неудавшейся. Это позволило нам сосредоточиться на создании лучших продуктов, отодвигая на второй план личностные отношения».

На вопрос Роуза о том, кем Джонатан себя видит в компании — художником, инженером или кем-то еще — Айв ответил, что в нем присутствует всего понемногу.

«Я думаю, что сочетаю в себе качества как художника, так и дизайнера, инженера, строителя и даже рабочего, — заявил Джони. – При этом мне вполне комфортно, но я, как и все, склонен ошибаться. Главное — вовремя осознавать это и относиться к себе с изрядной долей критики, ведь то, что мы выпускаем, может претендовать на звание физического воплощения представления об идеальном».

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров