Homebrew Computer Club — место, где родилась Apple

4

Не каждому представителю поколения iPhone известно, что существует место, которое можно назвать калифорнийской колыбелью технологий. Если бы этот клуб энтузиастов однажды не посетили Стив Джобс и Стив Возняк, не исключено, что компания Apple вообще бы не появилась. Сегодня Homebrew Computer Club отмечает свой день рождения.

5 марта 1975 года состоялась первая встреча «Клуба самодельных компьютеров» — кружка любителей, где фанаты вычислительных технологий собирались и обменивались своими идеями. В клубе царил настоящий коммунизм: изобретения распространялись безвозмездно, и никто даже не думал о том, что ту или иную разработку можно запатентовать и коммерциализировать.

В семидесятые годы прогрессивная молодежь Калифорнии делилась на две тусовки: хиппи и нерды. В то время как первые легальными и не очень способами расширяли сознание и боролись за мир, вторые сидели в гаражах и паяли микросхемы. Гениальность феномена Apple состояла в том, что в ней два неформальных течения объединились: плоды работы немытых очкариков встали на службу идеалам не менее немытых лохмачей — эти машины дарили независимость и стали инструментом для свободного творчества. Нердов представлял Возняк, хиппи — Джобс.

Но пока этого не случилось, парочка продолжала лелеять свои наполеоновские мечты, хотя не было никакой уверенности в том, что, кроме двух Стивов, это кому-то нужно. Ответ на все вопросы был получен, когда ребята посетили тот самый Homebrew Computer Club и продемонстрировали свое первое важное детище — компьютер Apple I. Заметив неподдельный блеск в глазах энтузиастов и страстное желание обладать этой машиной, Джобс немедленно смекнул: из этого увлечения вполне можно делать деньги. На этом весь коммунизм закончился и начался бизнес.

Остальное вы знаете: первые поставки в магазин Byte Shop, инвестиции Марка Марккулы, Apple II, выход на IPO. А 5 марта 1975 года будущее двух друзей еще не было таким ясным, и вряд ли в следующие годы произошли бы такие колоссальные прорывы в технологиях, если бы то памятное собрание не состоялось.

4 комментария

  1. 0

    Да не было там никакого блеска и страстного желания — лишь единицы, в 75-м никто почти и не и не интересовался тем, что изобрёл Возняк — почти все в клубе были увлечены модернизацией Альтаира. Да и позже, в 76- только единицы членов HBCC купили Apple I. 5 Марта 1975 года в гараже Гордона Френча демонстрировали тот самый Альтаир 8800.

    • 1

      Houdini, только хотел написать, что статья отличная, как тут ваш комментарий… Ну что ж, тогда скажу, что и он и статья хороши.

  2. 1

    Свято место-пусто не бывает.
    Были б другие. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Майка Маркуллы конечно-же.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий