iBook G3, весь в белом…

5

Из трех iBook (Late 2002), одна модификация была непрозрачной. Она была просто белой, без изысков, и стоила меньше 1000 долларов. При этом, она не перестала быть Mac’ом, а сказать что этот Mac хорошо продавался – ничего не сказать.Перенести производство в страну с низким уровнем культуры производства, не потеряв при этом главное – фирменное качество – невозможно. Надо быть сумасшедшим на всю голову, чтобы всерьез попытаться совместить эти несовместимые требования. То есть, для этого надо было быть Apple.

Трудности на этом пути были неимоверными, но к ноябрю 2002 года все стало получаться. Перед разработчиками iBook (Late 2002) поставили еще одну неразрешимую, в принципе, задачу: себестоимость бюджетного iBook’а нужно было снизить (до уровня, при котором продажи его за 1000 долларов приносили бы доход), не жертвуя при этом “Mac’овскими ценностями”.

Мозговые штурмы, поиск нестандартных решений, споры и… Вот он, весь в белом, всего годом раньше его конфигурация вызывала бы шок и трепет, и даже теперь он был среди лучших на рынке. Другим двум iBook’ам, родившимся с ним в одним день, он уступал, но они были дороже.

То, для чего затевался “Великий Переезд”, наконец было достигнуто. Наступала эпоха безнаказной (до поры до времени) халявы.

6 ноября 2002 года состоялся Apple Special Event, главной темой которого было очередное обновление линейки бытовых портативных компьютеров компании. На событие пригласили журналистов и экспертов. Вход по приглашениям. Получить такое приглашение престижно, прежде чем писать “глупости”, сто раз подумаешь… Их все равно писали.

Мыльный пузырь (как выяснилось после выхода Late 2002, кодовое наименование серии, Bubble, можно было перевести по разному, в том числе и так) надували Стив Джобс и Фил Шиллер.

Сотрудники службы безопасности внимательно следили за реакцией собравшихся на этот белый, непрозрачный, iBook. Их отчеты легли на стол Стива Джобса вечером того же дня. Утром следующего дня Стив повелел прекратить игры с прозрачностью. Полупрозрачные Late 2002 были последними “льдинками” в истории…

Это восьмая часть серии про iBook, список предыдущих частей ниже:

Первая: Ноутбук в леденцовом стиле: iBook
Вторая: iBook: “еще кое-что”
Третья: Кругосветка Стива Джобса, и iBook
Четвертая: iBook G3 (Mid 2001): дайте порулить дизайнерам?
Пятая: iBook G3 (Late 2001): Включите в комплект отвертку…
Шестая: iBook’и переходят на Mac OS X
Седьмая: iBook G3: “Льдинка” в песках Сахары

iBook (Late 2002), общее

Кроме белого корпуса у бюджетного варианта модели, никаких особых неожиданностей не случилось. iBook’и стали быстрее, производительнее, а их способности в области графики выросли.

Начиная с октября 1999 года, такое случалось регулярно, примерно раз в полгода, зимой и осенью.

Тактовую частоту PowerPC 750fx, по сравнению с предыдущей моделью, увеличили на 100 Мегагерц. Тактовая частота системной шины осталась прежней.

Как и прежде, при подключении внешнего монитора (или видеопроектора), iBook’и могли отображать на нем только то же самое, что было на их собственном экране. Этот режим назывался “Mirror”. Режим “расширения рабочего стола” был искусственно заблокирован.


В конце статьи, в разделе “Как расколдовать iBook”, подробности о том, как это делалось. Не думаю что это актуально, но мне было интересно.

Во всех вариантах увеличили размер видеопамяти, в два раза.

Предустановленных систем – две. Mac OS 9.2.2, и Mac OS 10.2.1 (Ягуар). Большая хищная кошка была системой по умолчанию, но самое главное – начиная с 10.2.1 её действительно можно было использовать каждый день, для работы и отдыха. А Mac OS 9.2.2 – последняя версия классической Mac OS.

В остальном, это были те же самые iBook. AirPort Ready, не самые быстрые диски, модем и Ethernet 10/100Base-Т…

Белый iBook G3

Тактовая частота PowerPC 750fx – 700 МГц. Кэш второго уровня размером в 512 К на чипе, 128 Мегабайт оперативной памяти, как и прежде, впаяны в материнскую плату. Жесткий диск объемом в 20 Гигабайт. В онлайн-магазине можно было заменить его на диск в 30 Гб, или добавить оперативную память.

Видеокарта ATI Mobility Radeon 7500 (2x AGP), с 16 Мегабайтами видеопамяти. Увеличение объема видеопамяти не предусмотрено.

Экран – давно уже ставший стандартным TFT с диагональю в 12,1 дюйм (30,7 см).

24-кратный привод CD-ROM. Традиционно для бюджетных моделей.

Производительность бюджетного варианта, по данным тестов Geekbench 2, 350 баллов. Не звезда, но более чем прилично.

Персональное кодовое наименование всех 12-дюймовых вариантов – P72B.

Зато стоил этот iBook, в более чем приличной базовой комплектации, всего 999 долларов. Это, как вы понимаете, в США (без ввозных пошлин, добавляемых к цене в других странах), и без местных налогов. Но конкуренты тоже платили налоги и пошлины…

Стив и Фил (Шиллер, если кто не догадался) рассказывали про успехи Apple, расписывали изменения в конфигурациях – но сколько этот iBook будет стоить, сообщили в самом конце информационного блока. Восторг, свист, овации…

Последние “льдинки” в истории

В полупрозрачных вариантах тактовая частота процессора выросла до 800 МГц. Одна и та же видеокарта, ATI Mobility Radeon 7500 (2x AGP), но уже с 32 Мегабайтами видеопамяти.

Их даже называли iBook (32-VRAM, Late-2002). 32 Мегабайта делали их совместимыми с самыми новыми технологиями Mac OS X, но на роль серьезного игрового компьютера они все равно не тянули.

В тестах Geekbench 2 оба полупрозрачных вариантах набирали 379 баллов. По сравнению с PowerBook G4 – маловато, но по сравнению с одинаковыми по цене конкурентами – очень даже неплохо. И с практической точки зрения.

В обоих вариантах сразу устанавливался самый большой по объему жесткий диск, в 30 Гигабайт.

И привод оптических дисков типа Combo (DVD-ROM/CD-RW).

В варианте с 12-дюймовым экраном (12.1 дюйма, или 30,7 см), в базовой конфигурации было 128 Мегабайт. На материнской плате. Неотъемлемый материнский капитал.

В варианте с 14-дюймовым экраном (14,1 дюйма, или 35,8 см), в базовой конфигурации к этим неотъемлемым 128 Мегабайтам добавляли еще 128, занимавших банк. Почему Apple не впаивала на материнскую плату сразу 256 Мегабайт (было бы здорово) – нетрудно догадаться.

Кодовое наименование 14-дюймового варианта – P73B.

Стоили последние “льдинки”… удивительно дешево. Сделано в Китае. Под контролем, и теперь уже почти без брака. Из iBook’ов, дошедших до подготовки к отправке клиенту, 9 из 10 выдерживали самую придирчивую последнюю проверку без замечаний. И почти все из тех, которые не прошли, после доработки, тоже проходили её.

Пришло время снижать цены.

12-дюймовый вариант – 1 299 долларов (совсем недавно столько стоила самая дешевая и самая простая конфигурация!), 14-дюймовый – 1 599 долларов.

Как расколдовать iBook

В прошлый раз я усомнился в том, что кто-то научился обходить это ограничение. И сразу же, как только предыдущая статья ушла на публикацию, одна из ссылок на сайт с полными инструкциями по снятию заклятья ожила.

Не стану убеждать вас, что я поделился своими сомнениями специально. Только чуть-чуть.

Для снятия заклятия нужно, всего лишь, исправить несколько строчек в Open Firmware.

Заплатка снимает заклятие только с iBook’ов (и некоторых других заколдованных моделей Mac’ов) с видео-картами ATI Mobility Radeon и с размером видеопамяти не меньше 16 Мегабайт.

Лучший комментарий

5 комментариев Оставить свой

  1. 1

    Спасибо Олег!

  2. 2

    Добавьте на сайте кнопки оценить статью!

  3. 1

    Вот такие статьи должны преобладать, а не задолбавшая пуще горькой редьки реклама айрэй!

  4. 0
    viktorsaprnov

    Xотите прoкaчать свoе телo, сделать егo кpaсивым как у спopтсменов? Как я убрал пузо и накачался за 2 недели не выходя из дома без диет и спорта! Вот почитайте мой личный опыт, если кому интересно—- http://tinyurl.com/ybs9lrj8

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий