История одного снимка: Стив Джобс на страницах National Geographic

8

Стив Джобс на мотоцикле

Много ли мы знаем о Стиве Джобсе? Достаточно. Более чем. И все же никто из нас не откажется узнать о его жизни чуть-чуть больше. Сотрудники CultOfMac поговорили с Чарльзом O’Риром, фотографом, снимавшим портрет главы Apple для статьи в National Geographic, о личности знаменитой модели, памятном снимке и материале издания.

«В 1981 году я работал фотографом в National Geographic. Я жил неподалеку от Калифорнии, увлекался электроникой, так что именно мне было поручено создать фотоисторию о предпринимателях Кремниевой долины. Одним из тех, кого мы собирались отснять, был Стив Джобс», — вспоминает O’Рир.

«Мы о нем практически ничего не слышали. Мы снимали Дэвида Паккарда, Билла Хьюитта из Hewlett-Packard, Роберта Нойса из Intel — и каждого из них мы знали куда лучше, чем Стива. Однако у нас было чувство, что этот человек не такой, как все, нонконформист, поэтому нам нужна была его фотография».

По словам О’Рира, Джобс был поглощен своим делом, энергичен и упрям. Он был единственным из снимаемых, кто имел четкое представление, каким его должен увидеть читатель. «Я спросил его, где он хотел бы сфотографироваться, и он ответил: „На своем мотоцикле BMW R60/2, я езжу на нем на работу“».
Скриншот врезки с фото Джобса
Фотография получилась красочной, динамичной. Стив, мчавшийся на скорости, но без шлема, смотрелся свободолюбивым хиппи и выделялся на фоне тех, кто стоял рядом с авто, перебирал офисные бумажки или купался в джакузи…

На данный момент снимку присвоено название American Cool, оригинал фотографии выставляется в Национальной портретной галерее в Вашингтоне.

Тогда же редакция National Geographic не прониклась изображением и разместила его в небольшой врезке по краям страницы.

Однако издание посвятило Джобсу достаточно много текста. Так, в материале High Tech, High Risk, And High Life in Silicon Valley, вышедшем в октябре 1982 года, основатель Apple рассказал о себе и своем видении:

«Пользоваться компьютером не сложнее, чем готовить, однако люди боятся, что им не справиться. < …> Для нас компьютеры всегда были понятны. Это то, что отличает нас от вас, парни. Я родился здесь, в Калифорнии. Когда мне было 14, я уже расспрашивал знаменитых инженеров о компьютерах. Все сосредоточено здесь. Apple выросла из микропроцессора, созданного в Долине в пяти милях отсюда».

Как вспоминает O’Рир, в таком молодом возрасте (на момент съемки Джобсу было всего 27) Стив обладал невероятной энергией, аурой, которую нельзя было не заметить. Поэтому фотограф был крайне рад, что после выхода памятной фотоистории его сотрудничество с гением было продолжено. O’Рир снимал Джобса для журнала Fortune и других публикаций, а также делал серию промо-изображений по случаю выхода Apple Lisa. (Уже после прекращения работы со Стивом Джобсом Чарльз O’Рир сфотографировал знаменитые холмы под малооблачным небом для рабочего стола Windows XP).

8 комментариев

  1. 0

    Крутая статя (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    «Фотография получилась красочный» прям такая красочный 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Очень интересная статья! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    Евгений

    Анна очень хорошо пишет) приятно читать (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    А вот это круто! National Geographic я очень уважаю!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Стив, весь такой свободный и целеустремленный и молодой.. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Джобс на «Урале» 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий