Как выглядел первый офис Apple Computer в конце 70-х годов

10

Мало кто из наших читателей имел удовольствие наблюдать за развитием компании Apple с момента ее основания в 1976 году. За это время существенным преобразованиям подвергалась не только корпоративная атрибутика и руководящий состав, но даже производственная ориентация. Отследить произошедшие изменения сегодня можно разве что по воспоминаниям участников тех событий и фотоснимкам, многие из которых продолжаются пылиться в личных архивах бывших сотрудников.



На этом снимке изображены малоизвестные члены самой первой команды Джобса, о которых сегодня помнят лишь наиболее преданные фанаты компании. Слева направо стоят Крисанн Бреннан, возлюбленная Стива и мать их общей дочери Лизы, Марк Джонсон, скрывавшийся под псевдонимом «сотрудник №13», и Роберт Мартиненго, занятый непосредственно сборкой компьютеров Apple II. Самому младшему их них на тот момент было всего 22 года.


Здесь, в отличие от предыдущего снимка, гораздо больше действующих лиц, среди которых словно невзначай появился сам Стив. Вон он, четвертый справа, переглядывается с Майком Скоттом, первым директором компании. «В тот день мы ждали поставку целой партии компьютеров Apple II, состоявшей из 57 штук, — вспоминает Мартиненго. – Нам удалось собрать их, протестировать и отправить на реализацию всего за одну неделю. Тогда это было большим достижением для всех нас».

Условия в первом офисе компании, прямо скажем, были так себе. В большей степени его внутреннее убранство напоминало уголок школьного учителя по трудам. Никаких вам сдвоенных мониторов с разрешением 5К, ни стеклянных столов, ни кожаных кресел с откидывающейся спинкой. Продукты, которым было суждено произвести настоящую революцию, рождались в поистине спартанских условиях.

А так выглядел план офисных помещений Apple Computer, которая буквально вчера пыталась творить в гараже Пола Джобса. Вы только представьте, как мало места требовалось инновациям.

Впоследствии, когда команде стало тесно в своем прежнем офисе, они арендовали помещение попросторнее.

А это Джобс, которого застали за важным разговором с партнерами и которому таки удалось не растеряться перед камерой.

Здесь же первая картотека компании. В конце 70-х годов прошлого века, когда об оцифровке файлов и облачных хранилищах не шло и речи, систематизация и хранение корпоративных документов были примерно такими.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий