Каким был самый худший телефон в истории Apple

Производители смартфонов любят устраивать коллаборации с другими брендами. Раньше такие истории случались чаще: бренды не боялись экспериментировать с дизайном и начинкой своих устройств. В наши дни такое происходит гораздо реже: рисковать не хочется, конкуренция слишком высокая. Поэтому компании поменьше если и участвуют в коллаборации с кем-то, то товар действительно получается штучным, а сама акция — скоротечной. Apple тоже участвует в этом: красные айфоны (PRODUCT) RED — результат сотрудничества с благотворительной организацией. Но эта успешная история совершенно не про деньги, а про имидж и, конечно же, благотворительность. Но есть один случай, когда коллаборация Apple с другим брендом наглухо провалилась. Об этом и поговорим.

Рассказываем историю одного провала устройства Apple

Первый телефон Apple

Телефон Motorola ROKR E1 имел отдельную кнопку вызова iTunes

В середине нулевых iPod стал мегапопулярен, став лидером в сегменте портативных плееров. Опасения вызывало то, что мобильные телефоны становились популярнее с каждым днем, уже начинали появляться первые более-менее внятные, хоть и топорные смартфоны. У Apple как раз было принципиальное соглашение о сотрудничестве с Motorola, чем и решили воспользоваться, создав необычный коммерческий продукт. Вместо того, чтобы тратить усилия на создание нового аппарата, с подачи директора по маркетингу Motorola Джеффри Фроста был использован уже популярный на тот момент телефон Motorola E398. Apple не очень хотела продвигать существующий продукт: Стив Джобс хотел показать что-то совершенно новое, но времени на раздумья не было, а выход на операторов связи был необходим — компании пожали руки, начав разработку iTunes для этого устройства.

Худшее устройство Apple

Увы, но при создании телефона обе компании имели разные цели

В Apple преследовали свою цель, а Motorola не знала, что делать с будущим ROKR E1, зачем он нужен — в таком ключе, что называется, спустя рукава, и шла работа над устройством. В 2005 году удалось создать рабочую версию iTunes для Motorola E398. Прототип E1 даже презентуют на выставке CES, правда, не спросив согласия Apple. Это совершенно не партнерский подход, в будущем Стив Джобс обязательно вспомнит об этом, насолив Motorola, которая уверена в своей незыблемости и незаменимости. Сложно с этим поспорить — тогда компания была весьма успешной и популярной, конечно, Motorola может считать себя главной в этом дуэте и выставлять свои требования. Между двумя компаниями возникают разногласия, которые только усложняют процесс разработки проблемного телефона.

Читайте также: 5 гаджетов, которые убил iPhone

iTunes: за и против

В Motorola подготовили устройство точно в срок: назвали модель ROKR E1, добавив специальную клавишу плеера iTunes, выбрав при этом белый цвет корпуса. В остальном — все тот же E398. Идея презентации рекламных роликов от Motorola заключалась в том, что все музыканты теперь находятся в едином устройстве под управлением iTunes. Удобно? Безусловно. Вызывает вопросы лишь то, что идентичный телефон Motorola E398 стоит гораздо дешевле, да и функций больше. Из-за iTunes ни одну из купленных песен нельзя установить на звонок — все это происходит по просьбе оператора связи Cingular, который продает такие мелодии, хорошо зарабатывая на этом. В общем, аппарат не удивляет ни потенциальных покупателей, ни журналистов. Был ли у вас такой телефон? Поделитесь своими воспоминаниями в нашем Telegram-чате!

Когда появился iPod Nano

В ROKR E1 было ограничение на 100 песен. В iPod Nano ограничения не было

Стив Джобс по-своему представил новинку. Ходят слухи, что он впервые взял в руки это устройство перед презентацией — настолько его не интересовала судьба совместного продукта. Находясь на сцене он совершает звонок, после чего не получается возобновить проигрывание музыки — казалось бы, мелочь, ничего страшного. Он презентует общественности iPod Nano без предупреждения Motorola. Выходит, что хотели представить ROKR E1, а представили iPod Nano. Позже про телефон напишут, что это была величайшая ошибка, он не раз попадет в рейтинги самых худших устройств своего времени. Motorola даже пыталась спасти продажи, убрав iTunes из телефона, оставив обычный плеер. А вот у iPod Nano дела идут прекрасно — он становится бестселлером, нравится всем без исключения. В целом, о том, что Apple причастна к провалу телефона, редко вспоминают — в основном винят Motorola. Ну, еще вспоминают о разнице культур двух компаний. Хотите узнать еще большей историй об Apple? Заходите в наш Яндекс.Дзен!

Руководство Apple воспользовалось Motorola, получив от компании всё, что нужно было для развития собственного устройства: от знакомства с операторами связи до понимания развития в этой отрасли. Увы, это бизнес. Motorola — проигравшая сторона. Возможно, если бы в компании больше взаимодействовали с Apple, не пытаясь снова заработать на существующем устройстве, всё было бы совсем иначе. В мире было продано всего около миллиона ROKR E1, что в разы меньше проданных iPod Nano. В Motorola еще долго пытались продвигать линейку ROKR — во всяком случае, дизайн устройств уж точно был классный. Кто знает — если бы у компаний тогда все срослось, не было бы конфликтов и споров, возможно, и привычного iPhone у нас не было. Впрочем, это уже совсем другая история.

История AppleКомпания AppleСтив Джобс
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий