Кто работал над Macintosh: команда талантливых программистов

2

На этой неделе все, хоть как-то причастные к Apple, празднуют юбилей Macintosh 128k. По случаю дня рождения гаджета журналисты CNET решили рассказать о тех, кто помог ему появиться на свет. Здорово, правда? Мы уже успели перевести первую часть материала, посвященную Барреллу Смиту — человеку, спроектировавшему системную плату устройства. Теперь пришла очередь поговорить о тех, кто работал над «софтом».

Apple mac

Создавая свой первый Mac, Apple хотела вывести на рынок дешевый продукт, рассчитанный, можно сказать, «на чайников», поэтому разработка понятного ПО была одной из наиболее важных задач. С этой задачей удалось справиться благодаря QuickDraw — графической библиотеке, которая «отрисовывала» элементы пользовательского интерфейса на экране и ранее использовалась в Apple Lisa.

Автором ПО, портированного на Macintosh, был Билл Аткинсон. Он начал карьеру с того, что «чистил» код, написанный другими людьми, а затем сумел «подняться» до уровня разработчика языка Apple II Pascal и ключевых программ. Помимо QuickDraw, «на совести» Аткинсона и программа MacPaint — средство для рисования, которое демонстрировало возможности нового вычислительного устройства.

«Можно подытожить: все, что я делал в Apple — это придумывал инструменты для творческих личностей. Именно QuickDraw позволил программистам создавать свои проекты для Mac. Менеджер событий, меню, окна — это то, над чем я работал, и что давало людям новые возможности», — вспоминал он.

«зарисовки» Аткинсона

Бад Триббл, еще один «софтверный кудесник», был первым программистом, приглашенным в проект Macintosh в сентябре 1980-го (тогда над моделью работало всего трое: Джеф Раскин, Брайан Ховард и Баррелл Смит). Трибблу было поручено написать графический код для процессора 6809, однако сам он не был доволен чипом и убедил коллег заменить его на модель 68000.

В феврале 1981 года Стив Джобс привел в команду еще одного профессионала — Энди Херцфельда, который потом вспоминал об этом, как о «самом важном этапе в своей карьере, а может и в целой жизни».

«Я занимался разработкой первоначальной системы ввода/вывода, написал большинство драйверов для устройства. Позже я написал Toolbox, пользовательский интерфейс, основанный на том, что Аткинсон сделал для Lisa, а также Scrapbook и Control Panel», — делится опытом Херцфельд. Помимо этого, программисту выпало тяжелое испытание: Бад Триббл покинул Apple в декабре 1981-го, и Херцфельду пришлось занять управляющую позицию. «Я должен был часами решать организационные вопросы, но при этом я постоянно писал код», — вспоминал он чуть позже.

команда, работавшая над Macintosh

Стив Каппс, ставший частью проекта в начале 1983-го, отдает Энди должное: «Он был главным, делал так, чтобы все работало. Он — импресарио, который вытянул проект, несмотря ни на что. Без него мы не написали бы Finder».

Сам Каппс признается, что его взяли в команду лишь потому, что «все остальные перегорели»: «Я делал все, что они уже не могли». Например, программист написал утилиту, позволявшую передавать данные с Apple Lisa на Macintosh, и пакет для редактирования текстов, который помещался на маленький ROM гаджета. Кроме того, специалист работал в паре с Брюсом Хорном, трудившимся над файловым менеджером.

«Брюс мог видеть, как приходят люди из журнала Rolling Stone, общаются с Энди, и это его отвлекало. Тогда он работал неэффективно. Он всегда был раздражен и думал, что его недостаточно ценят (он получил должность в Xerox в 13 лет, так что его можно понять)», — говорит Каппс. «Нам пришлось найти уединенное место, где никто нас не видел, и мы закончили Finder в полной изоляции».

Ларри Кеньон, который ранее работал в Amdahl и занимался проектированием системных плат, начал работать с Энди Херцфельдом еще в 1980 году, а к проекту Mac присоединился на два года позже. В сферу его компетенции входила работа над файловой системой, блоком управления памятью и драйверами.

«Энди, главный в команде, отгружал часть задач мне. Он был автором первого дискового драйвера Apple II, так что с его помощью я смог сделать драйверы Twiggy (для 5,25-дюймовой дискеты) и Sony (для 3,5-дюймовой дискеты), а также сервисную утилиту для тех, кто проектировал платы», — говорит Ларри.

команда, работавшая над Macintosh

Кеньон был одним из немногих, кто остался работать в Apple после увольнения Стива Джобса в сентябре 1985 года. «После того, как ушел Джобс, начался хаос», — поясняет он. «Не было никакой гарантии успеха и того, что компания продолжит инвестировать в Mac. При Джобсе мы всегда знали, что следует делать, а чего делать не стоит (хотя, бывало, мы видели в чем-то необходимость, хотя Стив ее отрицал)».

После массового оттока кадров Кеньон сфокусировался на том, чтобы обеспечить преемственность и собрать новую группу, которая улучшила бы первоначальные возможности Macintosh. «Нужно было повысить производительность, сократить время загрузки, довести до ума интерфейс и внедрить LocalTalk. LaserWriter и появление программ для компьютерной верстки подали нам идею, как развивать продукт дальше». И работа продолжилась. А тому самому «костяку», гигантам, на чьи плечи взобрались пришедшие новички, требовалось идти дальше и с гордостью вспоминать о мгновениях в легендарной команде.

Уже не работая в Apple, Энди Херцфельд произнес слова, которые, вероятно, мог бы сказать каждый из его подчиненных: «Мне невиданно повезло оказаться в нужное время и в нужном месте. Повезло сыграть важную роль в создании продукта, который изменил мир. Продукта, который определил развитие персональных компьютеров и сделал технологии доступными для всех. Волнующе смотреть, как наш проект укореняется в жизни, как влияет на бизнес и простых людей».

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров