Многолетняя страсть: где обедал Стив Джобс

10

Стив Джобс и чашка чая

Стив Джобс умер. Память о нем жива. И на этой памяти можно неплохо подзаработать: главное — вспоминать почаще и преобразовывать интересные общественности воспоминания во что-то осязаемое. Например, в книги.

Помимо всех прочих литературных трудов, посвященных гению Джобса, есть и книга, рассказывающая, как на великого бизнесмена повлияла Страна восходящего солнца. Купить книгу можно только в Японии, так что CultOfMac пересказывает своим читателям небольшой отрывок из материала, посвященный любви Джобса к суши… Мы делимся им с вами.

Все из нас знают, что Стив был вегетарианцем и придерживался довольно странной манеры питания, однако главе Apple были не чужды и простые человеческие радости. Так, предприниматель крайне любил японскую кухню, с которой познакомился до своих первых поездок в маленькую островную страну.

Кто первым накормил Джобса суши, неясно, однако история сохранила название «сушечной», в которой Стив проводил достаточно времени. Это ресторанчик Kaygetsu в городе Менло Парк (США, Калифорния). Каждую неделю Джобс приходил туда, садился на свое любимое место (если оно было занято, влиятельный посетитель расстраивался) и делал заказ.

Заказа приходилось ждать долго. Шеф-повар данного заведения, по сути, и прославился тем, что вынуждал нетерпеливого человека, чье время стоит безмерно дорого, ждать. Ждать, как минимум, полчаса.

Несмотря на это, Джобс посещал суши-бар с 1987-го или 1988-го года до момента, пока не слег от долгой болезни. Тогда он начал посылать в ресторанчик сестру, и она приносила ему вкусности.

Стив Джобс ждет заказ в любимой сушечной. Автор фото: Hitoshi Hokamura

Под «вкусностями» Джобс понимал суши с названиями Toro, Salmon и Hamachi. По словам шеф-повара Kaygetsu, Тошио Сакума, обычно бизнесмен заказывал их.

Посещая заведение в самый последний раз, Стив полакомился Negi-toro и shrimp tempura. Заказал он и Pumpkin tempura, но есть не стал.

Почему не стал, непонятно — место же ему очень нравилось. Нравилось настолько, что в интерьерах Kaygetsu основатель самой богатой компании не только обедал, но и праздновал день рождения жены в 2000 и 2004 годах.

Но и это еще не все. Каждый раз после запуска нового продукта от Apple первый человек в Купертино также приходил в любимую «сушечную». Исключением стал разве что запуск iPhone. Да и то причина была не в Джобсе: зимой 2007-го Тошио был в отпуске, и вкусные суши готовить тогда было некому. Чтобы не нарушать традицию, Джобс и Джони Айв пришли в Kaygetsu позже, сразу после начала продаж легендарного телефона. Пришли и показали любимому повару, как работает их новый продукт.

Разумеется, внимание Джобса сделало заведение популярным. Среди клиентов японского ресторатора можно было заметить Рейда Хоффмана из LinkedIn, Дугласа Леона из Sequoia Capital.

Процветание бренда, однако, не было вечным. Экономический кризис конца 2000-х вынудил Сакума продать свое детище. Стив Джобс не бросил друга в беде. Он предложил ему должность в столовой офиса в Купертино. Опытный сушист предложение принял и работает в кафетерии Apple по сей день.

10 комментариев

  1. 0

    Классная история! Начало только стремное (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    jetteeff

    Великолепная история! Спасибо большое. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    ronzhenov

    Это так мило)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Опубликовали новость про кабак именно тогда, когда он закрылся. Так ми-и-ило!.. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    2LoopOff

    Мусор, а не история. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    .andrew670.

    Побольше бы таких историй. Интересно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    DanteG25

    Мне понравилась история. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Такие истории очень интересно читать 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    pase4nik_13

    Не что человеческое гениям не чуждо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий