Mr. Macintosh: о том, кто мог поселиться в продукции Apple

13

Стив Джобс мыслил по-своему. Например, в голове предпринимателя долгое время витала идея о том, чтобы поселить нарисованного персонажа в каждом из компьютеров Apple. О том, была ли задумка воплощена в жизнь, мы расскажем чуть ниже.

Мистер Макинтош мог поселиться в компьютерах Mac

В феврале 1982 года Стив Джобс зашел в кабинет Энди Херцфельда, работавшего над секретным проектом компании, и восторженно произнес: «Мистер Макинтош! Нам нужен мистер Макинтош!».

В ответ на разумное недопонимание своего подчиненного Джобс, предположительно, пояснил: «Мистер Макинтош — это загадочный человечек, который живет внутри каждого компьютера. Он выскакивает тут и там, тогда, когда его менее всего ожидаешь, подмигивает и снова пропадает с экрана».

Чуть позже, все еще дрожа от возбуждения, глава Apple продолжил делиться подробностями: «Каждый тысячный раз, открывая меню, можно будет увидеть не только традиционные команды, но и персонажа, который машет вам ручкой, а затем исчезает».

Таким образом Джобс хотел «очеловечить» продукт. Так отчего же было не воспользоваться возможностями нового графического интерфейса?

С этим согласились и программисты. «Инженеры довольно часто мечтают внедрить интересные и скрытые на первый взгляд „хаки“ в программное обеспечение — в Apple же такое предложение поступило от руководства», — вспоминал Херцфельд.

Решив, что идея достойная, Стив Джобс и Энди Херцфельд принялись воплощать ее в жизнь. Глава компании официально «представил» мистера Макинтоша команде по маркетингу, а также принял на работу Жана-Мишеля Фолона: бельгийский художник, оформивший постер к фильму «Пурпурная роза Каира», должен был нарисовать человечка.

Мистер Макинтош в шляпе и плаще

Пока Фолон «одевал» персонажа в фетровую шляпу и плащ-макинтош, Херцфельд пытался «втиснуть» его в существующий код операционной системы. Анимацией персонажа занималась Сьюзан Кэр, которая также создала серию иконок для Macintosh. Все хотели, чтобы таинственный господин ожил и поселился в своем новом домике.

Однако в 1984 году Macinstosh вышел на рынок, а персоны в плаще в нем никто не нашел. «Оказалось, что мы не сможем поместить bitmap-файлы мистера Макинтоша на ROM», — говорит Херцфельд. Для того, чтобы пользователи лишь иногда замечали странного человечка, пришлось переписывать бы весь код.

Впрочем, в исходном коде для Macintosh все еще можно найти следы «присутствия» персонажа и, по словам Энди Херцфельда, оживить его вовсе не поздно. Теоретически.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров