Серые будни Apple без Стива. Яблоко досталось другому

3

Юный Стив Джобс

Юный Стив Джобс уверенно смотрит в будущее своей великой компании.
Фото из коллекции ресурса Bboeton на сервисе блогов WordPress

 
Сейчас на iOS решительно наступает Android. Мобильная платформа Google уверенно лидирует на рынке операционных систем для смартфонов и догоняет iOS на родном для нее рынке планшетов. Порой история повторяется. В те сумрачные дни начала и середины 1990-х годов, когда у руля знаменитой компании не стоял великий Стив Джобс, Apple уже сталкивалась со значительными трудностями, преодолеть которые ей удалось только тогда, когда Стив вновь вернулся на свой пост.

Продолжаем ранее начатое повествование о тех трудных для компании днях. Итак, секретарь Совета директоров Apple Ал Эйзенштат (Al Eisenstat) обнаружил, что большинство членов Совета поддерживают отставку Скалли. Но на должность главы компании нужен был достойный кандидат. Никого не удивило предложение Кевина Салливана (Kevin Sullivan) о том, чтобы выбрать главой компании Майкла Шпиндлера.

На Скалли лежала вина за провал PowerBook. Все прекрасно помнили о том, что Скалли намеревался разделить компанию надвое и в этом ему помешал именно Шпиндлер, на стороне которого были все симпатии. Никаких сомнений в том, что за него проголосуют, не было.

Салливан поделился своим планом со Шпиндлером, которого возможность возглавить великую компанию весьма обрадовала. Впрочем, у Шпиндлера были три условия, при которых он согласится занять кресло гендиректора Apple: он не хотел, чтобы происходящие в компании изменения связывали с его инициативой, ему было необходимо получить согласие жены, которая очень сильно болела, и он желал получить возможность производить перестановки в Совете, в котором на тот момент власть находилась в руках венчурных инвесторов, вложивших свои деньги в компанию в 1970-х и начале 1980-х.

Бывший гендиректор Apple Майкл Шпиндлер

Майкл Шпиндлер по прозвищу "Дизель". Человек, который возглавлял Apple в течение
некоторого времени и даже спас компанию от разделения.
Фото из коллекции Washingtonpost.com

 

Историческое заседание Совета директоров началось в семь утра. На нем председательствовал венчурный инвестор Артур Рок (Arthur Rock). Несколько часов ушло на рассмотрение финансовых результатов, после чего Рок попросил двух членов Совета, являвшихся сотрудниками Apple, покинуть зал. Этими сотрудниками были Эйзенштат и Скалли.

Через десять минут Эйзенштата попросили вернуться, а через двадцать вызвали и Скалли. Когда в конференц-зал вошел Шпиндлер, Эйзенштат поспешил выйти вновь. Спустя несколько секунд вышел и Скалли, и направился в свой кабинет.

Он отказался от должности главы компании, пожелав сохранить за собой почетный пост председателя Совета директоров. Несколько минут спустя Совет пригласил Шпиндлера. Поскольку ранее все вопросы оплаты его труда в новой должности были обсуждены с Эйзенштатом, беседа была недолгой. Скалли же он сказал, что располагал лишь пятнадцатью минутами на то, чтобы принять решение о занятии кресла генерального директора Apple.

Так 18 июня 1993 года была открыта новая глава в истории техногиганта из Купертино. Компанию возглавил очередной генеральный директор, обладающий многими качествами хорошего руководителя. Вскоре мы узнаем о том, какой была эпоха Шпиндлера.

Цикл «Серые будни Apple без Стива» является продолжением цикла «Майкл Шпиндлер в кресле легендарного Стива». Новое название повествования указывает на то, что оно значительно шире, чем просто история одного из генеральных директоров компании.

Содержание цикла «Майкл Шпиндлер в кресле легендарного Стива»
Часть 1. Великий стратег, шагающий к власти
Часть 2. Марш инженеров в поддержку Гасси
Часть 3. Windows наносит сокрушительный удар
Часть 4. IBM. Альянс с соперником
Часть 5. PowerPC. Становление традиции
Часть 6. «Дизель» спас Apple от разрушения

Содержание цикла «Главы о звездном главе Apple»
Часть 1. Apple Store: Путь из бездны краха к пику триумфа
Часть 2. Photoshop помог Apple в трудные дни

Источники:
1. Lowendmac.com, «Michael Spindler: The Peter Principle at Apple», Том Хормби, 6 апреля 2006 года
2. En.wikipedia.org, «Michael Spindler»
3. Nytimes.com, «Apple Expects It Will Lose $700 Million», Джон Марков, 28 марта 1996 года
4. Nytimes.com, «An ‘Unknown’ Co-Founder Leaves After 20 Years of Glory and Turmoil», Джон Марков, 1 сентября 1997 года
5. Xtimeline.com, «Michael Spindler replaces Sculley as CEO», 18 июня 1993 года
6. Bboeton.wordpress.com
7. washingtonpost.com

3 комментария

  1. 0
    Долан

    Стив Джобс и Apple-одно целое
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Долан, именно, как Манчестер Юнайтед и Сэр Алекс Фергюсон

    • 0
      iPenetrator

      Долан, да заткнитесь вы уже, жалкие зомбаки! задолбали со своим мычанием и соплями! не живите прошлым, вашу мать!!! живите настоящим. потому что только оно существует! всё остальное или прошло, или не случилось ещё.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий