Стива Джобса не увольняли из Apple?

15

Корпорация Apple всегда была окружена слухами, в некоторые из которых порой сложно поверить. Специфика работы купертиновцев создаёт атмосферу таинственности, а история компании и вовсе превратилась в неиссякаемый источник мифов и легенд. Разоблачать последние - дело весьма неблагодарное, ведь многие из них действительно правдивы, однако в последнее время этим активно занялся кое-кто, имевший к становлению Apple непосредственное отношение. Разумеется, речь идёт о Стиве Возняке.

jobs-apple-pic

На днях Воз, известный публике не только как соучредитель Apple, но и закадычный друг Стива Джобса, оставил в своём блоге на Facebook очень интересное сообщение. Возняк утверждает: вопреки сложившемуся мнению, Джобс не уходил из компании под давлением Джона Скалли, а принял это решение самостоятельно.

Стива никто не выгонял. Просто первый Macintosh не удался, а Джобс этого не выдержал.

steve-jobs-1st-mac
Конечно, под «неудачей» Возняк подразумевает некоторые просчёты Apple в запуске модели и последующее смещение рынка ПК в сторону горизонтальной интеграции, где компьютерный Олимп быстро завоевала корпорация Microsoft. На самом деле, первый Mac заложил основы современных персональных компьютеров, хотя и не был первым в своём роде. А сама Windows в нынешнем виде, вполне возможно, обязана своим существованием именно Mac OS.

Впрочем, вернёмся к теме. Мнение Возняка всплыло на поверхность в разгар дискуссии о новом биографическом фильме «Стив Джобс» с Майклом Фассбендером, в котором инженер принял участие в качестве консультанта. Но самое интересное, что эта картина — первое кино на тему Apple, одобренное Возняком со времён выхода знаменитых «Пиратов Кремниевой Долины» в 1999 году. Как отмечает Воз, ему пришлось по нраву качество актёрской игры, а также эмоциональная составляющая, позволяющая взглянуть на Джобса с другой, неизвестной стороны.
steve_jobs_faßbender_2015
Безусловно, разобраться во всех деталях ухода Джобса может оказаться невыполнимой задачей, ведь данные источников (включая нескольких бывших сотрудников Apple) ощутимо разнятся. Однако новая версия перекликается с мнением Джона Скалли, тогдашнего гендиректора Apple, которого принято обвинять в увольнении из компании её легендарного основателя. По его словам, последний попросту не простил Джону отстранение от команды Mac, чего потребовал совет директоров. Всё бы хорошо, если бы информация Скалли и Воза не противоречила самому Джобсу, так охарактеризовавшему тот период во время выступления перед студентами Стэнфордского университета:

Мы только что выпустили наше лучшее творение — Macintosh, мне исполнилось тридцать лет, и вдруг меня уволили, — вспоминал он. — Как можно вылететь из собственной компании? Всё просто: когда Apple начала быстро развиваться, мы наняли человека, которого я счёл достаточно талантливым, чтобы разделить с ним бремя управления. Поначалу мы действительно неплохо сработались, но когда наши мнения относительно будущего Apple разделились, совет директоров остался на его стороне. Вот так я и был уволен.

sculley-jobs-mac
Как видим, точку в этой истории ставить рановато. Но как бы там ни было, становление легендарной компании ещё долго будет занимать умы энтузиастов. Благо «белых пятен» в её хронике предостаточно.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий