[Взгляд в прошлое] 16 апреля

7

16 апреля 1997 года

Небольшая предыстория события

Компания Apple задумалась о новой операционной системе, поскольку та, что у нее была, уже никого не устраивала. И разрабатываемая внутри компании новая операционная система Copland тоже показала себя не жизнеспособной. К тому же, ситуация еще усугублялось и тем, что штат Apple увеличился до гигантских размеров и компания нуждалась в корпоративной реструктуризации. Генеральный директор Джил Амелио (Gil Amelio) рискнул предпринять достаточно болезненные для компании шаги.

pic_0

Первый шаг был попыткой купить BeOS. Но переговоры зашли в тупик. Амелио хотел приобрести BeOS за 200 млн долларов, но бывший исполнительный директор Apple, а в тот момент генеральный директор Be Inc. – Жан Луи Гасье (Jean-Louis Gassée) не опускал цену ниже 275 миллионов.

Тогда по рекомендации Совета директоров Амелио в ноябре 1996 года начал вести переговоры со Стивом Джобсом, которые 4 февраля 1997 года закончились приобретением принадлежащей последнему компании NeXT. Приобретение обошлось Apple в 429 млн долларов. Проводимая в то же время корпоративная реструктуризация съела еще 155 млн долларов.

В конечном итоге, 16 апреля 1997 года инвесторы компании получили очень плохие новости – убытки компании в последнем квартале составили 708 млн долларов.

Но в резерве компании еще оставались 1,4 млрд долларов, и Амелио заявил, что «Future looks bright!» (Будущее предвидится светлым!) и заверил инвесторов, что Apple выйдет из убытков уже в следующем квартале.

Была и еще одна проблема – к тому моменту цена акций компании достигла своего 12-летнего минимума.

По материалам applematters.com и wikipedia

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров