[Взгляд в прошлое] 9 февраля

6

9 февраля 1999 года

Сегодня это, конечно, покажется вам очень смешным, но когда-то люди переживали из-за того, что не знали, что может произойти, когда стрелка часов перейдет с 23:59 часов 31 декабря 1999 года на 00:00 часов 1 января 2000 года. Почему? А потому что многие компьютеры, включая те, что применяются для управления важными энергетическими комплексами, некорректно обрабатывали даты после 31 декабря 1999 года.

Конец света

Виной всему были программисты, которые для указания года, как правило, использовали лишь его две последние цифры. В результате этого им удавалось сэкономить заветные байты, но из-за такой экономии при наступлении 2000 года могло произойти все, что угодно: вдруг программное обеспечение решит, что после 1999 года наступил 1900 год.

Конечно, наша с вами фантазия не знает границ, поэтому в СМИ запретили заголовки о конце света, ядерной войне и прочих коллапсах. Но если оценивать ситуацию адекватно, то рядовым пользователям грозила лишь одна проблема: сбой в таблицах.

И тут-то наступил звездный час Apple. В компании из Купертино уже давно знали, что у Mac нет подобной проблемы. Но этот козырь решили оставить в рукаве до самого конца. Лишь 9 февраля 1999 года, при подаче очередных финансовых документов, компания объявила: «оставьте свои сценарии конца света при себе».

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий