Пиратство в iTunes Store: кто виноват?

35

Фраза, присутствующая в заголовке этой статьи, наверняка спровоцирует у многих читателей разрыв шаблона и вызовет подозрения о том, что автор AppleInsider.ru решил погнаться за трафиком, воспользовавшись дешевыми и «желтыми» методиками. Ведь как можно упрекать в незаконном распространении контента сервис, который в 2003 году ворвался в рекорд-индустрию и спас ее от парализовавших отрасль метастазов пиратства? Однако, каким бы оксюмороном ни выглядела фраза «пиратство в iTunes Store», проблема эта в магазине все же присутствует и, кстати, не ограничивается одной Россией.

Пиратство в iTunes Store


Больше года назад, вскоре после официального запуска iTunes Store в России, в сервисе появилась очень странная компиляция Витаса. Мало того, что этот сборник не числится в официальной дискографии певца, так вместо заявленных треков покупатели вовсе получали совершенно иной контент: блатные песни и нецензурные частушки. Примерно в то же время в iTunes каким-то образом пролез и порнографический контент, но давайте спишем это на первоначальную неготовность Apple к взаимодействию со смекалистыми российскими мошенниками. За прошедший год подобные казусы сошли на нет, но к ним на смену пришли более серьезные проблемы.

Слушатели подкаста «Тунец под шубой» помнят, что нередко в топе появлялись весьма странные компиляции, составлявшиеся по непонятному принципу: к примеру, посреди сборника лучших дискотечных хитов девяностых внезапно появлялся танцевальный трек из современности. Складывалось ощущение, что компания-издатель просто скупила права на огромное количество произведений и как Бог на душу положит штампует сборники, продавая их в iTunes.

Распространением контента в российском iTunes Store, как правило, занимаются не сами лейблы, а компании-издатели, которые обладают лицензионными соглашениями и наделены соответствующими правами. Однако, то ли эти условия таких соглашений слишком размыты, либо издатели не всегда чисты на руку, но периодически от их имени в сервисе публикуются весьма сомнительные материалы.
Анна Седокова
Один из самых громких скандалов последних дней связан с исполнительницей Анной Седоковой, которая выступила по телевидению с премьерой песни «Пираньи» и на следующий день обнаружила в iTunes Store запись с того самого телешоу в плохом качестве. Преподнесено это было как новый сингл певицы, причем в качестве иллюстрации была выбрана фотография, давно гулявшая по интернету, да еще и была допущена ошибка в написании фамилии девушки.
sedokova
Кстати, «сингл», выложенный в магазин издателем под названием «United Music Group», из магазина до сих пор не удален. Более того, через несколько дней в сервисе появилась новая поделка с тем же названием и содержимым, на этот раз выпущенная ООО «Студия МОНОЛИТ». Официально сингл «Пираньи» в iTunes все еще не вышел, но об этом знают далеко не все поклонники Анны.

Если даже востребованные в настоящее время исполнители, юристы и агенты которых непрерывно занимаются мониторингом использования их интеллектуальной собственности, сталкиваются с такими вопиющими ситуациями, то как же обстоят дела у исполнителей более старших поколений? iTunes Store просто переполнен компиляциями под названиями вроде «Золотая коллекция», куда включаются от 20 до 50 песен различных советских композиторов и исполнителей: от Эдуарда Хиля до Владимира Высоцкого. В качестве издателей этих сборников числятся все те же малоизвестные фирмы, обладающие полномочиями публиковать записи в iTunes Store. Зачастую правообладатели не только не осведомлены о таких казусах, но, скорее всего, даже и не знают о существовании магазина iTunes Store. Когда же это доходит до сведения артистов, они предпочитают не сидеть сложа руки.
antonov
На прошлой неделе певец Юрий Антонов направил против Apple иск в связи с тем, что в магазине iTunes Store без его санкции распространяются 90 песен, авторские права на которые принадлежат исполнителю. Антонов потребовал компенсацию в размере 5 миллионов рублей за каждый трек, то есть общая сумма иска составила 450 миллионов рублей. Кстати, после запроса в Apple удалось установить, что в iTunes произведения выложили контент-провайдеры Routenote /Insomnia Ltd. и Believe SAS. Похоже, главный вопрос в этой истории состоит в том, каким образом Apple проверяет факт наличия у той или иной компании прав на распространение материалов. Поскольку, судя из вышеизложенного, сегодня простой человек с улицы может представиться издателем песен Шакиры и начать зарабатывать баснословные суммы.

Однако ситуация эта не является уникальной для России: за последние годы успело вспыхнуть несколько скандалов, связанных с защитой авторских прав. Например, исполнитель Бенн Джордан, более известный под псевдонимом The Flashbulb, однажды с ужасом обнаружил свой альбом в iTunes, притом что никаких письменных разрешений на размещение в сервисе своих песен он не давал. В аналогичный переплет попал и лидер известной в начале девяностых рэп-группы Pretty Boy Gangsters Корвел Саттон: альбом 1991 года, который был доступен только на аудиокассете, внезапно без его ведома «всплыл» в iTunes Store.
Flashbulb
Объединяет эти две истории одно обстоятельство: оба исполнителя не очень-то активно стремились защитить свои права на произведения. Джордан принципиально не подписывал контрактов с крупными лейблами, а Саттон даже не позаботился о том, чтобы перевести свой альбом в «цифру»: даже в суд он явился с той самой кассетой в руках. Как говорится, не позаботишься ты — это сделает кто-нибудь другой. Мораль отсюда можно извлечь следующую: если вы являетесь музыкантом и хотите зарабатывать хорошие деньги, рано или поздно вам придется подписать контракт с серьезной звукозаписывающей фирмой или закончить юридический вуз. Защита прав на свои произведения в наше время стала еще более сложным и неблагодарным занятием.

В заключение отметим еще одно не очень приятное обстоятельство: Apple не имеет права в течение 1 года без решения суда удалять файлы, загружаемые в iTunes Store. А это значит, что юристам Анны Седоковой придется приложить немало усилий, чтобы восстановить справедливость и, возможно, добиться наказания виновных. А вот в перспективность иска Юрия Антонова против Apple верится с трудом по причине не очень верного, на наш взгляд, выбора ответчика.

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий