Mountain Lion: предвкушение

3

Новая версия OS X, Mac OS 10.8 “Mountain Lion”, была представлена широкой публике 11 июня 2012 года – но её публичная история началась на четыре месяца раньше, всего через семь месяцев после “самого успешного в истории” выхода OS X Lion на рынок. По схеме “тик-так”, позаимствованной у Intel, это была система фазы “так”, но… Отчасти “Горный лев” и в самом деле был посвящен исправлению ошибок, совершенных в OS X Lion, но по числу новшеств почти не уступал ему: Apple насчитала в Mountain Lion 200 новшеств на уровне обычного пользователя, в Lion их официально было 250.

Про “всего семь месяцев после выхода предыдущей большой кошки” я упомянул не просто так: это было очень необычно. По сложившейся за последние годы традиции, разработка новых “больших кошек” занимала не менее двух лет. Что-то изменилось? Да. Во второй половине нулевых Microsoft тормозила с выходом новых версий Windows, и можно было не спешить, конкурировать было не с кем. В 2012 выходила Windows 8, на горизонте снова был серьезный и опасный конкурент. Apple принимала бой.

А кроме того, это был дебют Крейга Федериги в новой роли (он возглавил разработку OS X, сменив на этом посту “отца-основателя” Mac OS X Бертрана Серле, своего наставника еще в NeXT), в OS X Lion число безобразий явно превышали допустимое, у компании был другой повелитель, гениальный организатор всего и вся.

А еще – это была последняя “большая кошка” в истории Apple. После “царя зверей” найти достойное название для очередной системы было невозможно. Вариация на тему “льва” была приемлема для его “так”-версии, но это уже было скрытое повторение пройденного. “Горный лев” – название большой кошки обитающей в Северной и Южной Америке, более известной как “пума” или “кугуар”. “Puma” уже была – это Mac OS 10.1 (2001 год). Кошки кончились…

Про игру в “тик-так” подробности здесь.

Это первая часть серии про “горного льва”.

Меры безопасности страшнее самой опасности

16 февраля Apple выпустила пресс-релиз о выпуске бета-версии новой операционной системы, для официально зарегистрированных Mac’овских разработчиков. Игнорируя “скрежет зубовный” тех, кто никак не мог приспособиться к неприятным особенностям Льва, Фил Шиллер назвал OS X Lion “самой успешной системой в истории Apple”, но ему никто на это не возразил.

Обыватели не читают пресс-релизы, а журналисты не стали об этом упоминать. Те же кто уже попробовал “кугуара” на вкус, были под подпиской о неразглашении, и предпочитали не нарушать её условия. Кары обещанные в NDA (соглашении о неразглашении), насколько я знаю, ни разу не применялись – но были страшнее чем расстрел.

Одно только “предоставление нотариальное заверенного подтверждения удаления всех средств разработки от Apple со всех устройств и накопителей” внушает ужас. Возможно ли это вообще? Никто не хотел стать первым, тем на чьём примере остальные узнают как это выглядит на практике.

И тем не менее, кое-что просочилось в открытые источники информации. В новой версии OS X появятся Привратник (робот-секьюрити от Apple) и Песочница (хорошо знакомая по iOS, насмерть убивающая свободу доступа к файловой системе мобильных устройств, в обмен на безопасность). Mac’и превращаются в еще один iPhone?

Эти известия огорчили меня – днями напролет я был занят iOS, в которой тоже готовились изменения – но мечта однажды вернуться в “свободный мир” Mac OS X согревала меня в трудные минуты. А тут намечается то же самое!

Коллеги писавшие Mac’овское программное обеспечение (в Apple) намекнули мне что если это и случится, то очень не скоро. А “кугуар” нападает на людей редко, не превращает это занятие в культ – и как правило по ошибке, принимая наших собратьев за кого-то другого. Среди больших кошек кугуары (горные львы) больше всех похожи на домашних кошек, внешне и по характеру. Они, всего лишь, размером с взрослого человека.

Программист, по образованию биолог, меня не успокоил. Хоть и по ошибке, но все-таки нападают! Все хорошее когда-нибудь кончается.

Последняя кошка, почти домашняя

11 июня “кугуара” представили широкой публике. Артистично, с юмором, просто и понятно, а самое удивительное – объявили что новая версия выйдет уже в следующем месяце.

Крейг не сообщил ничего ужасного. Про самое важной он не сказал вообще ничего.

Видео пресс-конференции 11 июня 2012, открывшей WWDC 2012. Представление OS X Mountain Lion с 00:43:40 по 01:08:26:

Ролик: (Продолжительность 01:54:00)

Кстати, просматривая старые ролики я заново обнаруживаю забытые возможности OS X, почти все они работают и в High Sierra.

Крейг был на высоте. Презентация Game Center для Mac мне особенно понравилась. Это что-то из Top Gear?

За кадром: опасения по поводу Привратника и Песочницы оказались напрасными. Apple опять удалось сделать OS X безопаснее не разнеся её вдребезги. Изменения оказались почти незаметными.

Разработка “кугуара” началась относительно недавно, в середине 2011 (еще при Джобсе во главе компании), но даже за такое короткое время в мире многое успело измениться. Retina-дисплей, заставивший разработчиков спешно обновлять программы.

Увеличение разрешения экранов было спроектировано с небывалой заботой о программах и тех кто их пишет. Все, что можно, перестраивалось на высокое разрешение само. Но кое-что никто кроме прикладных разработчиков сделать не мог.

К этому времени уже был накоплен приличный опыт: iOS-разработчики уже столкнулись с Retina-дисплеями, и успешно преодолели связанные с этим сложности. Пришла очередь программистов для OS X.

Сомнения

“Кугуар” не был похож на версию фазы “так”. Слишком много новшеств, ни единого слова о числе выловленных и уничтоженных багов, ни слова о тщательно переработанных или вообще переписанных с нуля “дебрей”.

Но о том, что случилось в реальности, в следующий раз. Столкновение новинок с реальной жизнью редко обходятся без жертв и неприятностей.

О некоторых неприятных вещах, однако, стало известно уже вечером того дня. Кугуар, он же Пума-2 и Горный лев, поддерживал только Mac’и c 64-битным EFI (I – это “интерфейс”, поэтому EFI – “он”?).

Система была несовместима с огромным числом Mac’ов, но жаловаться было бесполезно. Зато у искателей компьютерных приключений появилась возможность блеснуть талантом и исправить ошибки природы, научив старые машины обходить запреты. Не без потерь, и не всегда – но свобода стоит жертв.

Кстати, Windows 8, новейшая операционная система любимого конкурента, на отвергнутые родной системой Mac’и ставилась легко и отлично работала.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий