Загадка Apple Pro XDR 6K Display

10

ЖК-дисплей за 5 и 6 тысяч долларов, стойка для которого стоит тысячу долларов и даже не входит в комплект. И то, и другое должно появиться в продаже, что называется, со дня на день. Согласитесь, звучит как немного странный анекдот о том, что Apple совсем обнаглела, но нет. На самом деле все настолько серьезно, что свист и улюлюканье ничего не понявшей публики Apple во внимание не принимает. Почему ей это безразлично? Все просто! Этот дисплей действительно нечто особенное.

Так Apple Pro XDR Display выглядит сзади.

Публика не умеет ни читать, ни слушать. И мыслит смысловыми блоками. Иероглифами. Со времен кайнозоя, когда на обдумывание окружающей обстановки времени не было, и от скорости принятия решения зависела жизнь. Мы потомки тех кто выжил, это свойственно всем нам – вот только не все это осознают. О том что Apple Pro XDR Display предназначен для профессионалов, у которых к дисплею совершенно другие, запредельные по меркам обывателя требования, представляя Apple Pro XDR Display сообщили неоднократно. Перед началом презентации, во время презентации и после неё. Действительно ли этот дисплей подходит требовательным профессионалам в точности пока неизвестно. Некоторым из них, под подписку о неразглашении, выдали какое-то число экземпляров. Подробностей от них не узнать, но за “нормально, есть кое-какие проблемы – но они оперативно решаются” им не грозят никакие санкции. Впрочем, ели бы все было плохо, едва ли они сказали бы что-то другое.

Вам будет интересно: LG UltraFine 4K – бюджетная замена Apple Pro XDR Display

Помимо того что Pro XDR Display заточен под изощренные и противоречивые желания тех кому “больше всех надо”, его можно использовать для чего угодно, хоть для просмотра мультиков или чтения всякой ерунды (вроде этой), но сравнивать его желательно с его “одноклассниками”, с дисплеями для той же аудитории, у которой такие же требования. По техническим параметрам и характеристикам к Pro XDR ближе всего 31-дюймовый TV Logic 4K Reference Master Monitor, который стоит 32 395 долларов. Только у Pro XDR разрешение в полтора раза больше (6K вместо 4K). Кстати, TV Logic 4K Reference Master Monitor не самый дорогой в своём классе, 25-дюймовый дисплей (с разрешением 5К) за 43 с лишним тысячи долларов тоже существует, и широко популярен в узких кругах. Повторюсь: самый важный вопрос все еще открыт: так ли он хорош на самом деле как о нем говорят? Скоро узнаем.

Apple Pro XDR Display смотрится очень гармонично с новым Mac Pro.

Зачем нужен Pro XDR Display

Начнем с названия дисплея. Принято нападать на частичку “Pro”, поскольку беспроводные наушники или iPhone не совсем соответствуют нашим представлениям о значении слова “профессиональный”. В нашем случае к “Pro” претензий нет. А вот XDR, eXtended Dynamic Range, вызывает массу вопросов. Это свой собственный, доморощенный стандарт Apple. Что-то вроде звания академика или члена-корреспондента академии магии и волшебства, за пределами этой академии не имеющее никакого значения. Более того, XDR появился на свет в 2016 году, вскоре после того как альянс Ultra HD формулировал требования к HDR (High Dynamic Range) для LCD и OLED дисплеев, и чтобы добавить это сочетание букв в название своего изделия этого момента нужно было сертифицировать его у альянса. Не знаю, за деньги или нет – скорее “за”, в любом случае это лишние хлопоты и затраты. Но, по мнению обывателей, Apple придумала XDR из-за опасения что её некомпетентность и отсталость могут всплыть в процессе сертификации и стать достоянием общественности. Наверное так все и было, только требования стандарта XDR для LCD-дисплеев жестче чем аналогичные требования HDR, а OLED-дисплеи в XDR не прописаны.

Для того, чтобы не пропустить ни одной новости, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram.

С ценами на сам дисплей мы уже разобрались. Разрешаем? Он не для всех, он дешевле одноклассников (самый дорогой Pro XDR – в 5,4 раза), а по яркости (как обычной, так и пиковой) и контрастности он не уступает большинству OLED-дисплеев, но то что стойка к нему, во-первых, не входит в его комплект, а во-вторых, стоит столько же сколько iPhone 11 Pro с 64 Гигабайтами флэш-памяти – это ни в какие ворота. Правда есть еще набор для монтажа на стене или на другой подходящей поверхности, за 199 долларов. Если клиент собирается крепить Pro XDR к стене, нужна ли ему в комплекте стойка за лишних 999 долларов? Кстати, стойки у одноклассников, как минимум, не дешевле. Стойка Pro XDR – шедевр механики. Из-за неё положение дисплея в пространстве можно настраивать с какой угодно точностью, потому что его вес вообще не ощущается. Это очень прочный прецизионный механизм, сложный сам по себе, и еще более сложный в производстве и в ремонте. Требующий жесткого (до жестокости) контроля качества, потому что ронять из-за своевременно не обнаруженного брака дорогущий дисплей удовольствие ниже среднего.

Apple Pro XDR Display смотрится очень гармонично с новым Mac Pro.

Кроме того, это очень умный дисплей, с мощным набором программного обеспечения облегчающего пользование им. Каждый дисплей, индивидуально, настраивается на несколько типичных областей применения, переключение с настройки на настройку предельно упрощено. Кроме того, на основе любой из этих настроек можно создавать свои, на любые случаи жизни. В дисплее реализовано огромное число уникальных инженерных решений, это своего рода испытательный стенд для обкатки того, что через очень короткое время будет использовано в более доступной технике, о которой у меня есть кое-какая информация, но оставлю её на следующий раз. Будущее – загадка, но у этого дисплея есть загадка и в прошлом. Вот о ней и расскажу.

Что такое LuxView Technology?

В начале мая 2014 года стало известно о том что Apple приобрела компанию LuxView Technology, за сумму которая не разглашалась. LuxView Technology – это стартап, за очень короткий срок успевший привлечь к себе внимание венчурной компании Kleiner Perkins, в лице одного из её партнеров, Джона Дэра (John Doerr). Kleiner Perkins аккумулировала для LuxView 25 миллионов долларов в 2012 и 52 миллиона в 2013. Этот тот самый Джон Дэр и та самая Kleiner Perkins, которая во время презентации iPhone SDK объявила об открытии фонда (в 100 миллионов долларов) для финансирования достойных этого проектов для iPhone, о котором господин Дэр сказал что это “нечто даже больше чем персональный компьютер”. Через несколько месяцев размер фонда увеличился в два раза. Добиться финансирования у этих фондов было, мягко говоря, трудно. Только тем кто сумеет убедить инвесторов в том что они не просто получат свои деньги обратно, но еще и с приличной прибылью. В 2008 у меня это не получилось.

LuxView Technology занималась исследованиями и разработкой в области micro-LED LCD, добилась замечательных успехов в этой области, и получила две дюжины патентов, а еще у неё были кое-какие идеи, о которых узнали в Apple (промышленный шпионаж живет и процветает, особенно с тех времен когда пойманых за этим делом товарищей перестали топить в ближайшем водоеме с залитым застывшим цементом тазиком на ногах). Apple приобрела права на все патенты компании, всю её интеллектуальную собственность, а весь персонал (примерно 300 человек) влился в Apple. Комментарий Apple в ответ на вопросы журналистов про это приобретение был стандартным: “время от времени Apple приобретает интересующие её компании, с разными целями, о которых она не обязана никого информировать“ (текст примерный, воспроизвожу по памяти).

Как обычно, Apple любит показать из чего состоит ее продукт.

В 2014 году приобретение Apple стартапа с наработками в этой области связали с Apple Watch (тогда проект еще назывался iWatch), но планы у Apple были куда амбициозней. Её инженерам OLED активно не нравился. В компании разрабатывалось нечто на порядок лучшее, безумно перспективное. И шел этот процесс неимоверно тяжело, потому что все это – самый передний край науки и техники. Число сотрудников участвующих в проекте неизвестно (скорее всего примерно тысяча). Для них, недалеко от “стеклянного дома”, построили экспериментальный завод. Производить дисплеи (Pro XDR и другие) будут в США. Ожидаемые тиражи небольшие, несколько десятков тысяч Mac Pro и Pro XDR, не больше. Если их начнут расхватывать как горячие пирожки, катастрофа гарантирована. А вот тиражи ряда других изделий, над экранами которых в рамках этого проекта работают уже с 2013 или 2014 года ожидаются побольше. Десятки миллионов. Производить такое в США в 2020 году, скорее всего, будет не менее невозможно чем сейчас. Кроме того, при производстве дисплеев выделяются вредные для экологии отходы, при мелкосерийном производстве ущерб незначительный, его несложно устранить. Выкрутятся – но все равно будет безумно интересно за этим наблюдать.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий