Для кого Apple выпустила MacBook Air 2019

9

Все характеристики, на основании которых судят о производительности компьютеров, в новом MacBook Air либо остались на прежнем уровне, либо даже ухудшились. Это не speed-bump, это оптимизация, и в отличие от многих других явлений с этим названием, от неё никто не пострадал.

В золотом цвете новый MacBook Air особенно стильный

2018 был для MacBook Air юбилейным. Ему исполнялось 10 лет. В январе 2008 Стив извлек из большого конверта сверкающий в лучах софитов ультратонкий ноутбук, у которого, как считалось, не было будущего. MacBook Air жестоко разочаровал пришедших увидеть что-то запредельно фантастическое (за год до этого, на таком же MacWorld, Стив представил первый iPhone), но это был, всего лишь, ноутбук. Половина компьютера за двойную цену. В юбилейном для MacBook Air году Apple совершила немыслимое: ноутбук, который любили и очень неплохо покупали из-за (а) его низкой цены, (б) нормальной клавиатуры, надежной и удобной и (в) ностальгии, лишили всех этих качеств. Исполнив при этом самые заветные желания платежеспособной части населения: Retina-дисплей, USB-C с Thunderbolt 3, новый дизайн с более тонкими рамками вокруг экрана.

Это был рискованный шаг: самый доступный новый портативный Mac подорожал на 200 долларов. Те кому был нужен именно Mac, но цена имела решающее значение, кричали от возмущения и боли, нагнетая ощущение апокалипсиса. Apple убила MacBook Air! Он такой дорогой, но у него всего два реальных разъёма на все случаи жизни. Нехорошая, судя по отзывам, клавиатура и немощная графическая подсистема! Ужас – Apple сошла с ума. Но именно этот самоубийственный ужас стал самым продаваемым ноутбуком от Apple в 2018 году (в праздничном квартале), и в первой половине 2019. И для развития успеха на очень перспективном направлении решили принять меры. Больше всего жалоб касались числа разъёмов. Кроме двух USB-C был (и остается) еще и разъём для наушников. Вторым по числу недовольных была цена. Кто-то жаловался на отсутствие поддержки True Tone (это способность экрана подстраиваться под особенности освещения, как в реальном мире ведет себя лист бумаги). И вот, 9 июля 2019 года, через 9 месяцев после преображения MacBook Air, вышло его новое издание, улучшенное и дополненное.

Жертвы – были

Изучив вопрос, в Apple пришли к выводу об обоснованности претензий публики по поводу цены MacBook Air. С тех времен когда Жан-Луи Гассé добивался увеличения цен на Mac’и, и они продавались в два-три раза дороже их себестоимости, многое изменилось. Apple не добивается преимуществ на рынке за счет снижения цен – но и завышать цены в наши дни было бы непрактично. Поэтому, чтобы пойти навстречу самым небогатым покупателям и облегчить их расставание с деньгами, нужно было найти жертву. Процессор, экран и клавиатуру ухудшать было нельзя. Корпус (из уникального сплава алюминия, который был разработан в Apple, невероятно прочного, в котором позаботились “о каждом атоме”, и все это, на 100%, из восстановленного алюминия) – тоже.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Для снижения цены на 100 долларов решились на использование более дешевой, и из-за этого значительно более медленной, флэш-памяти. Black Magic Disk Speed Test (черная магия) выявил снижение скорости чтения из флэш-памяти на 35%, с 2 ГБ/с до 1,3 ГБ/с. Скорость записи немного выросла, с 0,9 ГБ/с до 1,0 ГБ/с. В реальной жизни разница в скорости чтения почти незаметна, в любом случае это в разы быстрее чем HDD, и еще совсем недавно даже эта искусственно сниженная скорость казалась умопомрачительно быстрой. У последнего классического MacBook Air (который стоил дешевле на 100 долларов) с этим было хуже, и никто не роптал.

Клавиатура нового MacBook Air изменилась с обычной на “с использованием новых материалов”, плюс добавили чип T2

Кроме того, если положить рядом вскрытые корпуса MacBook Air 2018 и 2019 года, даже если скрупулезно и педантично сверять каждый кубический миллиметр их внутреннего пространства, найти различия почти невозможно. Разве что несущественные. Внесение изменений не потребовало серьезных трудозатрат – из-за чего себестоимость снизилась. Кроме того, из-за больших тиражей Air’18 у Intel наверняка выторговали большие чем до этого скидки – специалисты по решению подобных вопросов, воспитанные Стивом и его учениками, в этом очень сильны.

Что изменилось по сравнению с MacBook Air 2018

Самое заметное изменение – теперь в MacBook Air поддерживается True Tone. Это можно заметить и невооруженным глазом: меняя уровень белого, эта технология очень близко к оригиналу имитирует реакцию реальных физических объектов на изменение характера освещения. Отсутствие такой реакции воспринимается подсознанием не слишком хорошо. Пользовавшиеся экранами с True Tone испытывают ощутимый дискомфорт, вернувшись к обычным экранам. Если вы не против подвергнуть себя жестоким экспериментам, можно отключить True Tone в системных настройках – и убедиться в этом. Правда возможность выключения True Tone предоставили не из-за этого. Профессионалам в области графики True Tone мешает. Казалось бы, где профессионалы, а где MacBook Air? Вы будете очень удивлены, но Air, хоть и со скрипом и не слишком быстро, справляется с тяжелой работой.

Цветовые решения MacBook Air 2019

Второе изменение – клавиатура “с использованием новых материалов”. Бабочка IV, или, как её называют некоторые мои коллеги, “бабочка поколения 3.5”. В этом есть смысл, по конструкции клавиатуры третьего поколения и поколения три-с-половиной идентичны во всем, кроме материала защитной мембраны. В клавиатуре 2018 года для изготовления защитных мембран использовался (результаты спектроскопического анализа) либо полиацетилен с полиуретаном, либо термопластичный полиуретан. В клавиатуре 2019 года защитная мембрана (точно такой же формы) из полиамида, который больше известен как нейлон. Бабочка поколения 3.5 в MacBook Air и во всех MacBook Pro 2019 года аналогична. За месяцы с того момента когда эти клавиатуры оказались в руках пользователей критики, вроде бы, стало меньше. Одно из трех: либо Apple удаляет негативные отзывы, либо новые MacBook Air и MacBook Pro никто не покупает, либо это небольшое изменение, наконец-то, исправило ситуацию.

В конфигураторе MacBook Air 2018 года можно было выбрать флэш-память объёмом в 1,5 Терабайта. В конфигураторе MacBook Air 2019 года этой опции больше нет. Есть другая, более дешевая – 1,0 Терабайт флэш-памяти. В остальном MacBook Air 2018 и MacBook Air 2019 практически одинаковы. Про MacBook Air 2018 года можете подробнее узнать в предыдущей статье, ссылка внизу.

Предыдущая статья здесь.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий