Почему стоит купить MacBook Air без Retina-экрана в 2020 году

Я уже пытался писать сравнительную статью о Windows и macOS, но она вышла откровенно неудачной. Большинству читателей мои личные замечания о различиях двух платформ показались слишком очевидными и поверхностными. Спорить с этим бессмысленно, потому как назвать себя продвинутым пользователем, способным подметить какие-то мелкие, но очень важные детали я не могу. Поэтому я решил немного изменить подход и рассказать, почему я выбрал именно MacBook Air 2017-го года, тем более что сейчас, когда финансовое положение многих людей явно не улучшается, он снова стал отличным претендентом на покупку.

MacBook Air 2017 всё ещё актуален. Даже в 2020 году

Apple признала, что с экранов MacBook Air Retina тоже сходит антибликовый слой

Я купил свой MacBook Air 2017 в начале 2019 года, когда версия с Retina-дисплеем уже была доступна в продаже, но стоила почти вдвое дороже предыдущего поколения с TN-матрицей: 120 000 рублей против 68 000. Согласитесь, это довольно большая разница, тем более что из улучшений я получал, по сути, только экран с увеличенным разрешением. Вероятно, многие без особых раздумий выбрали бы новую модель, но так как я пересаживался на Mac с лэптопа от Lenovo, который имел Full HD-разрешение, но при этом был заметно больше, мне показалось, что это не будет ощутимым даунгрейдом.

Стоит ли покупать MacBook Air 2017

Не могу сказать, что я остался в восторге от экрана MacBook Air 2017, потому что это было бы неправдой. Особенно посредственность HD-разрешения была заметна при прямом сравнении с Retina-экраном в магазине. Мало того, что Retina совершенно не зернила, так она ещё и была заметно сочнее и насыщеннее, поэтому я, глядя на лэптопы разных поколений внутренне склонялся к более новому. Тем более, рассуждал я, компьютер покупается явно не на год и не на два, а значит, в долгосрочной перспективе дополнительные 50 тысяч рублей будут не так заметны.

Если вы ищете ноутбук на macOS, обратите внимание на MacBook Air 2017

Однако не всё было так просто. В MacBook Air 2017 мне очень нравился интерфейс MagSafe, который благодаря магнитам позволял легко и просто подключать ноутбук к зарядке, а также клавиатура «ножницы», которая считалась не в пример более надёжной, чем «бабочка», которой Apple оснащала MacBook Air 2018. А ведь, подумалось тогда мне, клавиатура для меня является даже более важной, чем экран, потому что по ней я стучу с утра и до самого вечера. Значит, она должна быть не только надёжной, но и обладать достаточным ходом, которым «бабочка» похвастать, к сожалению, не могла.

MacBook Air 2017 vs 2019

Последним доводом в пользу MacBook Air Retina, который удерживал меня от его покупки, было более современное железо. Ну, по крайней мере, так казалось мне. Однако довольно скоро стало ясно, что производительность моделей разных лет в бытовых задачах ну совсем не отличается. И тут, и там процессоры Intel Core i5, и тут, и там по 8 ГБ оперативки, и тут, и там – по 128 ГБ встроенной SSD-памяти. В результате загрузка сайтов, обработка фотографий и скорость запуска приложений на обоих лэптопах оказалась ну практически одинаковой. Более того, кое-где «старичок» даже оказывался первым – скорее всего, из-за того, что ему приходилось ворочать меньшим разрешением экрана.

Клавиатура «ножницы» в MacBook Air 2017 явно надёжнее «бабочки»

Почему я решил купить новый MacBook Air 2017 года

В пользу MacBook Air 2017 говорило всё, но заставить меня купить именно его я смог лайфхакер, который позволял немного сэкономить. Для его воплощения пришлось прибегнуть к такому инструменту, как рассрочка. Я уже рассказывал, как это работает, но, если вам лень читать всю статью, скажу в двух словах здесь.

Как получить скидку при рассрочке

  • Берёте беспроцентную рассрочку в магазине. На самом деле проценты есть, просто магазин делает скидку на эту сумму, и покупатель получает товар без переплаты.
  • Лучше всего брать рассрочку на максимальный срок, потому что в этом случае магазин сделает большую скидку. Не забывайте, ведь скидка предоставляется ровно на сумму процентов, а за 3 года процентов будет больше, чем за 1 год.
  • Погашаете рассрочку на второй месяц. Эта услуга абсолютно бесплатна и не предусматривает никаких штрафов, но лучше уточните у вашего банка. В приложениях многих банков есть даже специальная кнопка.
  • В результате получаете скидку, которую сделал магазин, потому что вы не пользуетесь рассрочкой и не платите те условные проценты. У меня, например, скидка составила почти 8 тысяч рублей.

У MacBook Air 2017 не самый лучший дисплей, но преимуществ у него не меньше, чем у самой новой модели

По состоянию на апрель мой MacBook Air находится у меня в пользовании чуть больше года. Несмотря на то что до этого я никогда не пользовался macOS, переход с Windows дался мне очень легко. Логичность и интуитивность настольной операционки Apple оказалась не ниже, чем на iOS. В результате я освоился всего за несколько часов и теперь, когда мне приходится обращаться к ПК на Windows, я по привычке ищу крестик для закрытия приложений в левом верхнем углу и пытаюсь заставить тачпад откликаться на те же жесты, что и на Mac.

Когда новые iPad Pro и MacBook Air появятся в России

Жалею ли я, что не купил модель с Retina-экраном? Однозначно нет – всё-таки переплата была слишком существенной, а преимущества, которые он бы дарил мне, не являются для меня настолько ценными. Ну, а поскольку MacBook Air 2017 обладает всеми фишками фирменных ноутбуков Apple вроде потрясающего трекпада, отличным качеством сборки и длящейся до сих пор программной поддержкой, я бы без обиняков выбрал его ещё раз, если бы мне пришлось покупать ноутбук прямо сейчас снова.

P.S. А ещё у него яблочко светится.

MacBook AirКомпьютеры AppleНоутбук

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий