16-дюймовый MacBook Pro: кому он нужен?

11

Этого MacBook Pro, возможно, никогда не будет – но все кому небезразлична техника Apple знают его даже лучше, чем реально существующие модели. Экран “на все лицо”, корпус как у 15,4-дюймового MacBook Pro нашего времени, и классическая “нормальная” клавиатура вместо мины замедленного действия с коротким ходом клавиш.

Дизайн MacBook Pro сильно не менялся

По-моему, такого числа фантомов – изделий придуманных за пределами компании – не было ни у одной другой компании. Это следствие её скрытности, любви к недосказанности и невероятного упрямства в заблуждениях. Они уверены что знают что нам (клиентам) на самом деле нужно лучше, чем мы. Иногда фантомы наносили серьезный ущерб десяткам людей. Слух о дешевом iPhone с меньшей диагональю экрана, который будто бы видели в кампусе Apple, вызвал горячее одобрение публики, и даже получил подтверждение. В сети появились фотографии чертежа с пояснительным текстом китайскими иероглифами. Стив уже высказал свое мнение по поводу уменьшения экрана – но документу поверили тут же. Размеры фантомного устройства и расположение кнопок на его корпусе: что еще нужно для “пошива” защитных чехлов? Их “шили” гигантскими тиражами. Дешевый iPhone, в чем были уверены почти все, не мог не стать бестселлером. Вряд ли, но об этом устройстве мечтали вплоть до очередного сентября, когда мини iPhone так и не случился.

Другие фантомы были менее вредоносными, но возникали они чуть ли не каждый год, и в наше время – тоже, вспомните iPhone SE 2. И вот еще один случай. А вдруг MacBook Pro с диагональю экрана в 16 или 16,5 дюймов быть простой утечкой? Не был ли этот фантом создан искусственно, чтобы выяснить представления рынка об идеальном MacBook Pro? Или чтобы разжечь интерес к новинке? Поживем – увидим. Я считаю что выход подобного устройства в этом году маловероятен.

16-дюймовый MacBook Pro — утечка или фантазия?

Новый MacBook может быть таким

Мечтающие об iPhone SE 2 рассказывают о нескольких абсолютно разных смартфонах, у одних он должен быть похож на iPhone X, у других – на iPhone 8. Никто не представляет набор характеристик желанного устройства, общим во всех мечтах было только одно – подешевле бы. Пусть SE 2 будет из залежавшихся старых компонентов, этого достаточно. Представление о MacBook Pro с 16- или 16,5-дюймовым экраном конкретно и реалистично. О нем известно больше чем о реально существующих “яблочных” ноутбуках: корпус, по размеру, такой же как у нынешних 15,4-дюймовых MacBook Pro. Экран “от края до края”, без рамок. А вместо очередной вариации на тему клавиатуры-бабочки – старые добрые “ножницы”. Стоить этот MBP должен больше, чем нынешние – от 3 тысяч долларов и выше, с чем все уже согласны.

Узнать чего хотели бы потенциальные покупатели (и зеваки, которые может и хотели бы купить что-то подобное, но не могут себе это позволить) Apple могла и без фокусов. Все что пишут и рассказывают в YouTube об Apple в Стеклянном доме отслеживают, они в курсе. Прогибаться и идти навстречу чаяниям толпы не в их традициях, но и ситуация в наши дни отлична от той в которой эти традиции появились и окрепли. Создавать для выяснения того, что очевидно, целый “коллайдер” бессмысленно. Ничего нового, кроме готовности (на словах) смириться с еще более высокими ценами они не узнали. Но и это знание бесполезно. Мириться с ценами и покупать – не одно и то же.

Может, это все-таки утечка? Без сомнения, над новым дизайном для профессиональных ноутбуков в Apple работают. Они делают это долго и аккуратно, тратя время на проблемы о которых никто никогда даже не задумывается. Даже при таком подходе они совершают ошибки. От неудач никто не гарантирован. Взять 15-дюймовый MacBook Pro, и тупо убрав рамки вокруг экрана установить в него новый дисплей – как поступила бы “нормальная” компания, они не могут. Это не их почерк, это противоречило бы “яблочному духу”, и было бы не слишком интересно. В каждом новом дизайне должна быть “изюминка”. Желательно не одна, а несколько. Что-то такое, что никого не оставит равнодушным. Например, новый тип дисплея. Ни OLED, ни QLED (разработка Samsung), по разным причинам, не годится. И интересная вариация на тему LCD уже на подходе, в эпосе её уже “использовали” в 16-дюймовом MacBook Pro – но производство таких LCD начнется не раньше чем во второй половине 2020, скорее всего позже. Дисплей почти не уступающий OLED или QLED, без выгорания и с беспрецедентной точностью цветопередачи.

Источник информации о MacBook Pro “выходящем за рамки” известен. В начале 2019 года, известный аналитик из Тайваня Минг Чи-Куо (вероятно, “Мин”, но в глобальной паутине его имя пишут именно так), опубликовал свой очередной прогноз. Об этом самом MacBook Pro. В начале февраля информация об этом прогнозе стала одной из самых читаемых новостей, тысячи СМИ с удовольствием её повторили. MacBook Pro без рамок и без “бабочки”. Это было именно то, о чем уже боялись мечтать. Мне кажется что уважаемый Минг Чи-Куо все это придумал – но эффект превзошел ожидания, и в Apple не могли этого не заметить. А c продажами 15-дюймовых MacBook Pro не все благополучно. И фантазия, превратившаяся в фантом, через какое-то время может стать реальностью.

MacBook Pro с 16- или 16,5-дюймовым экраном в этом году

Второе обострение фантомной боли случилось в июне-августе. Перед сентябрьским событием, на котором обновления MBP казалось неминуемым. Сентябрьские события начинались когда-то как “музыкальные”: iPod, iTunes, iTunes Music Store и выступление популярного музыканта в конце. iPhone и iPod touch пришли на смену iPod, появился сервис Apple Music, события перестали называться музыкальными – но в презентации новых Mac’ов или iPad’ов на этих событиях руководство Apple себе не отказывало. Ни в прошлом, и в настоящем. Сейчас мир переживает третье обострение. На октябрьском событии (которого может и не быть) пророчество великого Минг Чи-Куо, наконец, должно свершиться.

О том что оно истинно, были “знаки”. Все электронные устройства обязаны проходить сертификацию в регулирующих органах – регулятор должен убедиться в том что они не создают помех выше определенного законом предела. В июне Apple подала заявку на сертификацию семи неизвестных на тот момент моделей Mac’ов. Источник их не видел, но имел возможность узнать номера этих новых Mac’ов и результаты их проверки: прошли все. Список проверявшихся моделей: A2141, A2147, A2158, A2159, A2179, A2182 и A2251. Естественно, поклонники Фантома увидели в этом списке свидетельство скорого конца своего ожидания: это 16-дюймовый MacBook Pro, он уже близок! 9 июля 2019 года Apple обновила линейку 15-дюймовых MacBook Pro, которые оказались A2159. Какой-то из этих номеров должен иметь отношение к Mac Pro. Или даже несколько из них. В конце этого или в начале следующего Apple может обновить, например, Mac mini, MacBook Air (этому изделию очень подошел бы 4-ядерный процессор Ice Lake Y) или 13-дюймовый MacBook Pro (с 6-ядерным Comet Lake U внутри). Достоверность этого списка, вроде бы, доказана. А вот имеет ли он отношение к скорой материализации Фантома или нет – увы. Что-то есть у Apple “в рукаве”, все остальное – домыслы.

Были “знаки” и с противоположным, простите за каламбур, знаком. После пророчества Минг Чи-Куо Apple выпустила ноутбуки с бабочкой поколения 3.5, изменения в которых были точечными, и если судить по уменьшившейся активности критиков переродившейся гусеницы, удачными. К короткому ходу клавиш, в конце концов, можно привыкнуть. А вот тратить недели на замену клавиатуры (даже если её оплачивает сама Apple) – это реальный и абсолютно недопустимый кошмар. Репутация Apple от этого уже не страдала, она тихо и мучительно умирала у нас на глазах. Точечный характер изменений (защитная мембрана из другого материала и минимальная доработка конструкции купольного переключателя) говорят о том что проблемы локализованы, глобальных изменений не требуется, а главное: Apple не собирается сдаваться, “бабочку” считают самой продвинутой клавиатурой в мире, вероятность отказа от неё в ближайшем будущем – невелика.

А вместо сердца – пламенный мотор

В 15-дюймовых MacBook Pro используются самые производительные мобильные чипы 9-го поколения. Производительность для профессиональных ноутбуков едва ли не самое важное качество. Со скрипом и мукой можно, если ничего другого нет под рукой, а работу нужно выполнить немедленно, использовать для этого MacBook Air. Эксперты пробовали, имитировали экстрим и смотрели что из этого получится. Оружие последнего шанса. Но в нормальных условиях необходима реальная и несомненная мощь. Может быть я не совсем прав, но очень дорогой MacBook Pro с дополнительным миллионом пикселей экранного пространства на “устаревших” процессорах предыдущего поколения имеет значительно меньше шансов на успех. Нужно что-то новенькое, желательно – свежее и впечатляющее публику, облегчающее процесс расставания с немалыми суммами.

В феврале, когда прозвучало пророчество, Intel Core i9 девятого поколения, названные Intel самыми мощными мобильными процессорами в мире (это подтверждали результаты тестов) еще не использовались в MacBook Pro. Их пророчили на роль двигателя для 16-дюймовой модели. В мае 15-дюймовые MacBook Pro с этим процессором в их топовой конфигурации вышли в свет. Если Apple все-таки собирается выпускать 16-дюймовый MacBook Pro в конце этого года или в начале следующего, у них три возможности, все три из которых “не очень”. Во-первых, можно использовать те же самые Intel Core i9 девятого поколения что и сейчас. Не самый плохой вариант, но эффект от внедрения новинки был бы в этом случае заметно более слабым. Во-вторых, можно использовать Intel Core 10-го поколения, в СМИ такой вариант предлагается. Но самые мощные чипы 10-го поколения либо несовместимы с ноутбуками в принципе (Cascade Lake, с TDP в 240 Ватт), либо тупо недостаточно мощны и предназначены для эфемерных слабых ноутбуков, которые легкие и тонкие (Comet Lake и Ice Lake). 4-ядерный Intel Core i7 (i7-1068G7) в MacBook Pro (как предлагал один коллега) – это то отличный мотор от газонокосилки под капотом карьерного самосвала.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Допустим, Intel в скором времени расширит линейку 10-нм процессоров для ноутбуков. У них все еще серьезные проблемы с производством таких чипов, и не факт что они ставят перед собой какие-то цели кроме очевидной: спрос на ультралегкие ультратонкие лаптопы растет, проект Athena (концепции такого лаптопа или “два-в-одном” на современном этапе, с технической и теоретической поддержкой производителей таких устройств со стороны Intel), и некоторые другие обстоятельства обещают серьезную прибыль на этом участке фронта. Чипов Ice Lake класса “H” или “HK” раньше второго квартала 2020 года, скорее всего, не будет. 14-нм процессоры Comet Lake, с производством которых нет проблем, не столь престижны.

Есть еще один вариант, еще менее вероятный – но самый интересный из всех. Принимая во внимание непроницаемость завесы тайны над микропроцессорным подразделением Apple, ребята Джони Сруджи вполне могут преподнести невероятный сюрприз: чип “яблочной” разработки для ноутбуков. Кстати, сейчас такие чипы уже существуют, в виде фантомов. Их называют Apple Z1, энтузиасты с ними связывают самые радужные надежды, а Apple молчит. Комплекс из двух CPU с разной архитектурой внутри компьютера позволил бы Apple перейти на собственные процессоры медленно и постепенно, но это уже есть и работает. В Mac’ах c Apple T2 процессоры от Intel и Apple A10 уже работают бок о бок, и достаточно успешно. Ждать ли нам комбинацию из Intel Core i9 девятого поколения и Apple T3, который по сравнению с Apple T2 мог бы выполнять еще более широкий круг задач?

Что-то вроде резюме

Было бы настоящим чудом если бы 16-дюймовый MacBook Pro с дюжиной изюминок и насыщенный вау-факторами как калорийная булочка конца 60-х маком, появился на свет в конце этого месяца. Я очень хочу чтобы это произошло. Но увы, мне слабо в это верится.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий