Apple собиралась показать новый MacBook Pro на WWDC 2021. Что же пошло не так?

Говорят, что в планах Apple не было презентации нового чипа серии M (M1X или M2), и уж тем более она не хотела показывать обновленный MacBook Pro, который еще не готов. А все слухи о выходе этим летом MacBook Pro с мифическим новым чипом придуманы службой безопасности Apple. Это ловушка для сотрудников компании, готовых поделиться закрытой информацией с журналистами. Кодовые наименования чипов, число ядер в их центральных и графических процессорах – лучшей ловушки не найти. Переход на Apple Silicon сольют вместе с Тимом Куком, что объясняет его грубые реплики в адрес судьи. Верите в такую версию? Попробуем разобраться.

MacBook Pro 16

У Apple возникли проблемы с производством одного важного компонента

Интересно, взлом серверов Quanta Computer и похищение сборочной документации Apple тоже инсценированы службой лояльности компании? Тим Кук, в течение нескольких часов давая показания под присягой, временами был не слишком вежлив. Но версия, о которой я рассказал в начале статьи, всего лишь одна из многих. Опирающаяся на реальные факты: чип на открытии WWDC представлен не был? Не был. MacBook Pro с этим чипом внутри, хотя бы один, не представили? Ловушки в Apple используют для выявления болтунов? Да. Я слышал о таких случаях, когда бывал в кампусе Apple в конце 90-х.

В этой версии есть и сомнительные утверждения. Спорить с ней и разоблачать её я не буду. Каждая версия имеет право на существование, особенно если она кому-то согревает душу. Я могу объяснить произошедшее иначе.

Почему новый MacBook Pro не вышел?

Презентациями для публики в Apple занимаются опытные и талантливые люди. Среди них профессиональные сценаристы и режиссеры. Обычно это яркие и захватывающие спектакли. О программном обеспечении, о железе, о системах-на-чипе и в то же время о людях, которые всем этим будут пользоваться. Даже у крутых профессионалов случаются неудачи. На открытии некоторых WWDC бывали плохо сыгранные и из-за это скучные и неинтересные презентации. Иногда провальными были целые блоки презентаций. Но на этот раз все презентации были сыграны идеально. Временами я даже получал удовольствие.

Но общее впечатление у меня и у всех в нашем Телеграм-чате, с кем я это обсуждал, одинаковое. Растянуто и скучно.

Крейг Федериги

Даже Крейг с его харизмой не спас мероприятие

Многие еле смогли досмотреть до конца. Это странно. Возможно, в этот раз пришлось отменять главную тему мероприятия и все второстепенные темы, связанные с главной. Главной темой был следующий шаг в развитии Apple Silicon – новый чип или чипы, и компьютеры с этим чипом внутри. Объявлять чипы без компьютеров с ним внутри в Apple не принято. Это должен был быть MacBook Pro, возможно сразу два. Но что-то пошло не так. В итоге половину видеоролика пришлось изрезать и за рекордно короткое время заменить. В прошлом году открытие WWDC длилось один час сорок пять минут, и там успели представить новые операционные системы и анонсировать переход на собственные чипы Apple. В этом году — на минуту дольше. И я понял, что даже Крейга Федериги может быть слишком много. А теперь о причинах.

На самом деле более мощные чипы, нескольких уровней, у Apple уже есть. В статусе Ready to Ship. Готовые к отгрузке. Осталось только организовать и наладить их массовое производство. А с этим сейчас проблемы. Многие, видимо, не слышали о дефиците чипов и нехватке производственных мощностей для их производства. Тем не менее подготовка к массовому производству одного или двух M-чипов началась этой весной. С 3-месячным отставанием от графика. В мае из TSMC утекла информация о том, что массовое производство этих чипов началось.

MacBook Pro M1X

Производство новых MacBook Pro остановилось вовсе не из-за дефицита чипов

Подготовка к производству 14- и 16-дюймового MacBook Pro, судя по украденным и опубликованным секретным чертежам и инструкциям по их сборке, началась в марте. В мае линии были запущены. Это утечка, но не из Apple. Из Quanta Computer. Сборщики сообщили, что MacBook Pro уже собирают в огромных количествах. Единственное, что могло помешать своевременному выпуску заданного количества MacBook Pro – проблемы с комплектующими. Производство приостановлено из-за того, что с поставкой очень важного комплектующего для MacBook Pro снова возникли проблемы.

Какого именно? Экрана. Процесс производства mini-LED экранов нетривиален, в цепочке несколько компаний, и уже дважды или трижды процент бракованных mini-LED панелей превышал допустимые пределы. Проблему решали, производство возобновляли, и все были уверены, что в мощных MacBook Pro будут Liquid Retina XDR дисплеи, пусть и под каким-то другим названием. Но в итоге mini-LED дисплеи для MacBook Pro временно не производятся. Над возобновлением производства работают. Может быть оно даже уже возобновилось, но к открытию WWDC они не успели.

Так что можно сколько угодно говорить про то, что WWDC — в первую очередь конференция для разработчиков, и обновления железок там показывать не должны. Не должны. Но тем не менее в прошлом году мы увидели Apple Silicon, а еще на нескольких WWDC, которые прошли ранее, новые компьютеры Apple.

Компьютеры AppleНовый MacBook ProПрезентация AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий