Чернее черного: Apple создала новую краску для MacBook и iPhone, которая поглощает свет

В Apple изобрели покрытие сверхчерного цвета, поглощающее свет на порядок сильнее, чем Vantablack. Предметы, окрашенные в сверхчерный цвет, воспринимаются глазом как провал в бездну, как ничто, как двумерная чернота. Получить подобный цвет непросто, это передний край науки и техники. Переоценить его практическую пользу невозможно, это не просто очень черный цвет – это технологии двойного назначения. Поглощая не только свет, но и большинство видов излучений, подобные вещества позволяют добиваться почти абсолютной невидимости любыми средствами обнаружения. Но Apple не занимается абстрактной наукой, военные технологии ей неинтересны, в фантастический черный она окрасит MacBook, iPad, iPhone, Apple Watch и что-нибудь еще.

Вот это действительно космос

Матовый черный корпус для MacBook

Американское управление по патентам и торговым знакам опубликовало патентную заявку Apple на «сверхчерную» тему. Это даже не патент, хотя в компании вопросом занимаются давно – первую заявку на тему, связанную с сверхчерным покрытием, Apple подавала еще в первой половине 2019 года. Неизвестно, будут ли когда-нибудь и в самом деле представлены MacBook’и и Apple Watch цвета бездны, как их воспримет публика и сколько они будут стоить. Это был бы не просто очень черный MacBook Air или MacBook Pro – интригующий аэрокосмический антураж и нежный привкус апокалипсиса снесли бы крыши у миллионов, а если эти ноутбуки были бы хороши не только внешне (а почему бы им не быть?) – было бы что-то неописуемое.

Матовый черный получат все устройства Apple

В патентной заявке описываются фрагменты конструкции с нанесенным на их поверхность анодированным слоем, содержащим случайно распределенные свето-полглощающие поры (нанотрубки), способные поглощать видимый свет, в результате чего получается глубоко насыщенная черная матовая поверхность. Кроме того, описаны технологические процессы нанесения такого слоя на детали из различных металлов и металлических сплавов, в том числе и из алюминия, титана или стали.

Эти нанотрубка способны поглощать видимый свет

Технические подробности обычному человеку ни к чему, но один из параметров этого слоя я все-таки приведу: в цветовом пространстве CIE L * a * b * у цвета поверхностного анодированного слоя значение L меньше 10 – это почти полный мрак.

Самый черный цвет в мире

Самый черный в природе цвет – цвет угля – уголь поглощает 96% света. Представленный в июле 2014 года Национальной физической лабораторией Великобритании и компанией Surrey NanoSystems на авиасалоне Фарнборо самый черный в мире (на тот момент) материал, Vantablack (это vertically aligned nanotube arrays – “вертикально ориентированные массивы нанотрубок”, плюс black — “чёрный”), поглощает 99,97% света.

Скульптор Аниш Капур, одним из первых узнавших про этот оттенок сверхчерного цвета и приложивший немалые усилия к его популяризации, владеет эксклюзивным правом на его применение в искусстве и промышленном дизайне. У Surrey NanoSystems и Национальной физической лаборатории область интересов другая, куда более серьезная: аэрокосмическая и оборонная промышленность. Воздействие цвета Vantablack на глаз и на психику человека Аниш Капур изучил на добровольцах – на тех, кто пришел на его выставки.

Новый BMW X6 в цвете Vantablack

Сложности с приобретением Vantablack спровоцировали на работы в этой области десятки лабораторий в нескольких странах мира, и в некоторых из них уже получены реальные результаты. Мне известно про два таких случая: в MIT, это Массачусетский Технологический Институт, создали материал MIT Black, который поглощает 99,995% света. По мнению экспертов, у безымянной пока технологии Apple, про которую эта статья, уровень поглощения света примерно такой же как у MIT Black – но в процентах её значение неизвестно, и первые места в этой гонке Apple ни к чему. Но сама сверхчернота нужна.

Крылья некоторых бабочек, оказывается, тоже окрашены в самый черный цвет. Подробнее об этом читайте у наших коллег с Hi-News.ru.

Опасен ли слишком черный цвет?

На сверхчерный цвет человеческий глаз реагирует странно. В природе подобная чернота не встречается, изображения с элементами, окрашенными в этот цвет кажутся двумерной чернотой, провалом в бездну – об этом мы уже упоминали в начале статьи. Этот цвет еще сравнивают с черной дырой – интересно, где земляне могли увидеть черную дыру? Вроде бы, на психику, наблюдавших сверхчерный цвет в течение нескольких минут, не влиял, но несчастный случай (к счастью, без человеческих жертв) все-таки случился. Человек “упал” в нарисованный (сверхчерной краской) на полу круг, получив реальные повреждения.

В мире этот черный цвет выглядит очень странно

Но несмотря на все аэрокосмические ужасы и отсутствие столь черных предметов в мире вокруг нас, ничего опасного в ноутбуках или гаджетах с корпусами сверхчерного цвета нет, к сверхчерному очень быстро привыкнут. Вы бы хотели макбук или айфон такого цвета? Поделитесь в нашем чате.

Если долго всматриваться в бездну, бездна будет всматриваться в тебя – писал Фридрих Ницше.

Ну и пусть всматривается, нам то что?

Компьютеры AppleНовый MacBook ProОбновление iOS и устройств Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий