Компьютер из воздуха: MacBook Air (NVIDIA)

5

Новый MacBook Air, при закрытом отсеке разъёмов, был неотличим от первого. Еще бы, от него все эти “… из цельного бруска алюминия” и пошли, а наносить на корпус имя модели было ниже их достоинства – но внутри это был совсем другой компьютер. Точных данных об объёмах продаж первого MacBook Air нет, хотя ажиотаж по поводу его появления на прилавках был, компьютер считался престижным аксессуаром, но был ли он достаточно массовым для Apple – вопрос. Похоже, нет. Известно о технических проблемах, например из-за перегрева, с выключением одного из ядер процессора. Красота требует жертв.

Зато поврежденный “несменяемый” аккумулятор в MacBook Air знакомые относительно легко и довольно быстро заменили на новенький – для этого потребовалось отвинтить 10 винтов, а потом вернуть их на место.

В октябре 2008 MacBook Air, наконец, превратили в компьютер (Air по-английски “воздух”, это и имелось в виду в заголовке), но настоящий успех пришел к нему только после его превращения из статусной игрушки для элиты в изделие для всех…

Это вторая часть серии про MacBook Air. Ссылки на предыдущие части ниже:

Первая часть: MacBook Air: половина компьютера по цене двух….

Общие данные

Первый MacBook Air рождался долго и трудно, поэтому до 14 октября 2008 года он был MacBook’ом с самыми “древними” и неэкономичными процессорами, производимыми по технологии 65 нм.

В модели объявленной 14 октября 2008 года использовалась компактная модификация чипсета, разработанного совместно NVIDIA и Apple, с интегрированным графическим процессором NVIDIA GeForce 9400M и процессор общего назначения с уменьшенным энергопотреблением (технология 45 нм).

Подробнее о процессорах – в разделе о вариантах. Отмечу только что кэш второго уровня в низковольтных процессорах применявшихся в новом MacBook Air – 6 Мегабайт. В первом Air – 4 Мегабайта.

Проблемы с перегревом не то чтобы исчезли совсем, но случались реже.

По техническим причинам, в тесном и жарком корпусе NVIDIA GeForce 9400M не мог развернуться полностью – из-за чего превосходил по производительности Intel GMA X3100 из предыдущей модели только в 4 раза.

Тактовая частота фронтальной системной шины выросла с 800 МГц до 1066 МГц, EFI стал 64-битным, Parallel ATA (PATA) заменили на SATA c 1,5 Гбит/с. Медлительность жесткого диска была одним из самых критикуемых недостатков первого Air.

NVIDIA GeForce 9400M заметно расширял графические способности нового Air, но не имея специально выделенной видеопамяти использовал для своих нужд 256 Мегабайт общей оперативной памяти (Intel GMA X3100 довольствовался 144 Мегабайтами, или 160, если к MacBook Air был подключен внешний монитор).

А её было всего 2 Гигабайта, PC3-8500 DDR3 SDRAM (1066 МГц), впаянных в материнскую плату – и увеличить её объём было невозможно. Никак. Миниатюризация – зло.

Экран с диагональю 13,3 дюйма (33,8 см), глянцевый, со светодиодной подсветкой.
Сенсор освещенности, регулирующий яркость экрана. Основное разрешение 1280х800. Для ноутбуков особо малого размера – фантастика. И вообще ничего – к нему претензий не было.

На внешнем мониторе поддерживалось разрешение до 2560х1600.

Полноразмерная клавиатура с подсветкой, управляемой датчиком освещенности.

Оптический привод? Все знают что его не было, но он был. Внешний, за дополнительную плату. MacBook Air SuperDrive (MB397G/A), в корпусе высотой в 1,7 см, ширина и глубина в 13,9 см и весом в 320 грамм. DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW. Предлагался в онлайн-магазине, но сколько он там стоил выяснить не удалось.

Основным средством взаимодействия с внешним миром были беспроводные технологии. И AirPort Extreme (802.11a/b/g/n), Bluetooth 2.1 + EDR – встроенные. К беспроводным можно отнести IR-датчик для Apple Remote (который не работает ни с одним другим устройством), и встроенную камеру iSight (640х480).

1 порт USB 2.0. Поддержка Ethernet – с помощью внешнего Apple 10/100Base-T Ethernet adapter (USB-Ethernet), предлагался в онлайн-магазине за 29 долларов.

Mini DisplayPort. MacBook Air и 24-дюймовый LED Cinema Display – это красиво и удобно. А если закрыть крышку (магнитный замок), и подключить внешнюю клавиатуру… Казалось, что Air начинает работать заметно быстрее. Иллюзия, но приятная.

Ах да: идентификатор модели MacBookAir2,1.

Варианты

Как и “MacBookAir1,1”, “MacBookAir2,1” предлагался в двух вариантах. Условно их можно назвать “дешевым” (с жестким диском) и “дорогим” (c SSD).

В дешевом варианте использовался процессор Intel Core 2 Duo 1,6 ГГц (SL9300), с кэшем второго уровня в 6 Мегабайт. В базовый комплект входил жесткий диск объемом в 120 Гигабайт (4 200 об/мин).

Дешевый вариант стоил, как и прежде, 1 799 долларов. На 200 долларов дороже самого дорогого MacBook’а в корпусе Unibody… но “понты важнее денег”, особенно в провинции.

За дополнительные 500 долларов, этот диск можно было заменить на SSD объемом в 128 Гигабайт.

В дорогом варианте использовался Intel Core 2 Duo 1,86 ГГц (SL9400), в комплект входил тот же самый SSD объемом в 128 Гигабайт.

Дорогой вариант заметно подешевел – до 2 499 долларов. С 3 098 долларов.

По мнению Apple заменить HD или SSD за пределами Apple было невозможно, но люди это делали и делают, до сих пор.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий